您当前所在的位置:首页>政府信息公开>工作信息>政务动态
浙江小城市培育试点出现“杭周现象”
作者: 来源: 发布时间:2018-07-12 【 字号

  近日,浙江2017年度小城市培育试点结果出炉。此次考核设优秀、良好、达标、警告四个等级,共有69个试点单位参与考核。

  值得注意的是,这次结果出现了“杭周现象”:考核成绩为优秀的10个乡镇中,共有8个分布在杭州及周边地区,包括湖州吴兴区织里镇、嘉善县姚庄镇、海宁市长安镇、诸暨市店口镇、萧山区瓜沥镇、秀洲区王江泾镇、上虞区崧厦镇以及嘉善县西塘镇。

  浙江省小城市培育试点工作,杭州都市圈表现拔尖

  浙江省小城市培育试点工作自2010年开始,旨在突破原有管理体制制约、扶持特大镇向小城市转型发展。试点工作每3年为一轮,现在已开展了3轮,累计有60个中心镇和9个重点生态功能区县城进入试点。被选入的试点地方有望被赋予与县级政府基本相同的经济社会管理权限,获得建设专项资金、财力分配倾斜、建设用地、信贷、人才等方面支持。每年由浙江省中心镇发展改革和小城市培育试点领导小组办公室组织考核并公布结果。连续两年考核不合格的试点镇,将被取消试点资格。

  小城市培育试点工作开展以来成效显著。去年1月至9月,浙江省60个小城市试点镇总计完成投资额2490.4亿元,镇均41.5亿元,GDP完成值3825.8亿元,镇均63.8亿元。

  小城市培育试点工作开展以来,杭州都市圈范围内的试点单位表现拔尖。2015年16个考核成绩为优秀的试点单位中,杭州都市圈占据一半;2016年14个优秀试点单位中,有8个来自杭州都市圈,约占57%;2017年,考核成绩为优秀的10个试点乡镇杭州都市圈占了8个,且得分最高的前5名全部位于杭州都市圈。

  2018,杭州都市圈的第十二年

  2007年,杭州以西湖为圆心,以约180公里为半径画了一个无形的圈——杭州都市经济圈(后更名为杭州都市圈),践行“发挥中心城市带动作用”的论断。从此,杭、湖、嘉、绍四城市,开启抱团发展的全新历程。

  如今,杭州都市圈已走过第12个年头。通勤高铁“西施号”已成为来往杭州、诸暨两地上班族的出行首选;海宁高新区与下沙断头路打通,娃哈哈等在海宁的杭迁企业,感受与杭州无缝对接后的便捷;德清发布的“杭州通·都市圈德清卡”,让德清居民在杭州地铁、商户、景区都能消费,成为都市圈“圈民”的定制福利……

  目前,杭州都市圈要在国家综合改革试点的改革经验基础上,根据四城市“十三五”产业发展重点,“按照研发在中心城市、制造在周边区域、孵化在中心城市、转化在周边区域”的思路,更好地发挥“两山”的引领作用:海宁市按照“错位发展、合理分工”理念,加强 与杭州经济技术开发区、杭州大江东产业集聚区、杭州余杭区在规划上的互融对接;诸暨则专门组织有关部门主动了解都市圈各项重大战略性发展规划和专项规划的协调、对接,形成了工作任务清单,开展了《杭州至诸暨城示轨道交通规划研究》等相关课题;德清出台了《德清县接沪融杭“十三五”规划》、《德清接沪融杭工作行动方案》等文件,并组建了接沪融杭工作领导小组。将紧抓“后峰会,前亚运”的重要机遇 ,在新一轮都市圈建设中借势发展。