您当前所在的位置:首页>政府信息公开>工作信息>政务动态
双创杭州丨众创空间认定和管理办法出炉!
作者: 来源: 发布时间:2018-07-11 【 字号

  自李克强总理在2014年夏季达沃斯论坛提出大众创业万众创新以来,国务院和各相关部委出台多项措施推动全国“双创”工作,致力于将“双创”打造成中国经济新引擎。

  近年来,围绕创新创业生态体系构建,杭州市将众创空间发展的“市场机制”和政策扶持的“风险补偿机制”有机结合,众创空间发展取得的显著成效。

  据统计,杭州市目前已有市级众创空间105家,省级众创空间101家,国家级众创空间55家,累计入驻众创空间项目达4126个。到2020年,全市将创建市级众创空间150家以上,建设“众创空间—孵化器”的孵化体系面积超500万平方米。

  为营造杭州市大众创业万众创新的良好环境,加强对众创空间的建设与管理,根据年初发布的《杭州市人民政府办公厅关于加强众创空间建设进一步推进大众创业万众创新的实施意见》,近日,杭州出台《杭州市众创空间认定和管理办法》,对于市级标准化众创空间、市级专业化示范众创空间、市级国际化示范众创空间三大类型出台具体划分细则。

  申请认定市级众创空间的条件

  第一类:市级标准化众创空间

  申请这一类别的需具备良好的运营团队,具有一定创业投资能力,能为创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,降低创业者的创业成本,促进大众创业万众创新。具体要求为:

  1、在杭州市注册的独立法人,运营主体成立并实际运营3个月以上。

  2、具有不少于100平方米的办公场所或集中孵化场地。

  3、设立有一只面向众创空间内创客企业的创投基金或签约长期合作的创投基金,额度不低于300万元。

  申请认定时,基金已投资众创空间内创客企业(项目)需满足以下条件之一:

  ① 投资创客企业(项目)5家(个)以上,每个项目投资5万元以上;

  ② 投资创客企业(项目)3家(个)以上,每个项目投资5万元以上,项目投资总额不低于50万元;

  ③ 投资创客企业(项目)2家(个)以上,每个项目投资5万元以上,项目投资总额不低于100万元

  富阳区、临安区、桐庐县、淳安县、建德市等五区、县(市)众创空间,申请认定时基金已投资众创空间内创客企业(项目)需满足以下条件之一:

  ① 投资创客企业(项目)4家(个)以上,每个项目投资5万元以上;

  ② 投资创客企业(项目)2家(个)以上,每个项目投资5万元以上,项目投资总额不低于50万元

  4、拥有3名具备1年以上创业投资或创业服务等相关业务经验的管理人员;企业管理运作规范,有健全的内部财务管理制度。

  5、创业服务主题明确,特点突出,有完善的创新创业服务体系和创客企业(项目)管理制度,有明确的服务对象评估筛选、毕业与退出机制等。

  6、每年举办的创业大赛、创业沙龙、项目路演、创业教育等创新创业活动不少于5场次。

  第二类:市级专业化示范众创空间

  这一类别的在市级众创空间里择优进行建设,聚焦杭州市未来产业如人工智能、虚拟现实、物联网、高端芯片等以及杭州市优势传统产业等领域,实现服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化推动细分领域垂直孵化生态体系建设。

  专业化示范众创空间除必须具备市级标准化众创空间的基本条件外,还应具备:

  1、有明确的产业发展主题。依托建设主体的行业地位,有助于形成创新创业生态和产业生态。

  2、申请认定时,基金已投资众创空间内与本专业领域紧密相关创客企业需满足以下条件之一:

  ① 投资创客企业(项目)3家(个)以上,每个项目投资在5万元以上;

  ② 投资创客企业(项目)2家(个)以上,每个项目投资在5万元以上,项目投资总额不低于50万;

  ③ 或与行业龙头企业合投创客企业(项目)1家(个)以上,投资总额不低于100万

  3、与1家以上行业龙头企业开展深度(战略)合作,鼓励与科研院所、高校重点实验室进行合作。

  4、能借助合作主体的科研与制造能力、管理与市场渠道资源,资源共享基础好,水平高;具有较强的产业情报收集和分析能力以及产业发展预判能力。

  5、与合作建设主体之间具有良性互动机制,服务于建设主体转型升级和新业务开发、科技成果转化,有清晰的可持续运营机制和管理模式、利益分配机制

  第三类:市级国际化示范众创空间

  在市级众创空间建设基础上,进一步整合国际创新创业资源,开展国际创新创业服务,促进创新创业国际化合作交流,实现创新创业"引进来"和"走出去"齐头并进,吸引和集聚国际高端创新创业人才。

  创客企业(项目)需满足的条件

  1、众创空间入驻的创客企业(项目)

  创客企业应在杭州市行政区域内的工商、税务部门注册登记成立,注册地址需在众创空间地址内,入驻时注册时间一般不超过6个月,实到注册资本不超过300万元;创客企业(项目)在众创空间内培育时间一般不超过18个月。

  生物医药、集成电路等特殊行业可适当放宽入住时间、注册资本、孵化时间。

  2、创客企业(项目)应属于杭州市未来产业或有利于提升杭州市优势传统产业。积极培育具备跨界融合、颠覆性、自成长性的创客企业(项目)。

  3、创客企业(项目)研发的项目或产品,有自主知识产权。

  众创空间的认定和管理

  杭州市科委每年组织开展三类市级众创空间认定、备案和评价工作。认定、备案和评价情况作为众创空间扶持政策执行依据。

  认定:每年定期发布众创空间认定征集通知,牵头会同有关部门组织开展认定工作,经专家评审、行政决策、公示等程序确定市级众创空间认定名单。

  备案:开展众创空间备案工作,对众创空间及其创客企业(项目)发展情况、投融资情况以及创业活动开展情况等进行备案。

  年度评价:开展众创空间年度评价,重点评价创客企业(项目)孵化和获得投融资情况、毕业企业和退出企业情况、公共服务平台建设和孵化绩效等。

  三类市级众创空间认定后,在年度评价时,三类市级众创空间每年新增投资众创空间内创客企业(项目)的数量和额度(投资总额)应分别满足认定时的要求。

  对当年评价不合格的众创空间予以通报并限期整改,暂停享受次年扶持政策;

  对连续2年评价不合格的予以淘汰,取消市级众创空间资格,3年内不得重新申报。

  附:杭州众创空间财政和融资扶持力度

  根据《杭州市人民政府办公厅关于加强众创空间建设进一步推进大众创业万众创新的实施意见》,自2018年3月17日起至2020年12月31日,杭州加大对众创空间的财政和融资扶持力度。

  1

  2018—2020年期间,每年分别给予国家、省、市级标准化众创空间不超过30万元、25万元、20万元的资助,专项用于房租、宽带等空间运行费用;

  市级专业化示范众创空间运营补助在市级标准化众创空间基础上进行补足,每年不超过50万元,专项用于提升其科研设备、检测设施、小试中试平台等研发能力建设;

  市级国际化示范众创空间运营补助在市级标准化众创空间基础上进行补足,每年不超过50万元,专项用于鼓励其积极与国外技术服务机构、创业孵化机构、创投资本开展合作,构筑国际化视野的高端创新创业资源服务平台。专业化示范众创空间与国际化示范众创空间不重复享受资助。

  2

  凡符合杭州市天使投资引导基金管理办法要求的国家、省、市级众创空间,市天使投资引导基金将积极出资与其合作设立天使基金,用于投资该众创空间内的企业(项目),市天使投资引导基金参股比例最高不超过30%,具体按照市天使投资引导基金管理办法执行。选择符合条件的银行业金融机构,鼓励其为众创空间内企业创新活动提供股权和债权相结合的融资服务,与创业投资、股权投资机构试点投贷联动。

  3

  众创空间内的企业(项目)获得融资或被非控股母公司收购的,对所在的众创空间按照不超过企业(项目)前两轮融资(天使轮和A轮)总额的2%进行资助(具体比例根据申报资助总额和财政预算确定);

  企业(项目)完成融资后在杭州市注册的,原则上对所在的众创空间按照每个企业(项目)不超过50万元的额度进行资助,单个众创空间每年资助总额不超过300万元。