您当前所在的位置:首页>政府信息公开>工作信息>政务动态
全国首例区块链存证判决诞生
作者: 来源: 发布时间:2018-07-10 【 字号

  日前,杭州互联网法院对一起侵害作品信息网络传播权纠纷案进行了公开宣判,首次对采用区块链技术存证的电子数据的法律效力予以确认,并明确了区块链电子存证的审查判断方法。

  专家认为,杭州互联网法院的此次判决,是一个非常积极的正面信号,说明了区块链在电子存证中的应用,具备能够被司法机关采信的证明力;同时,也说明了区块链作为一种数据库技术,具有安全性与可靠性,这将对区块链的发展起到很大的促进作用。

  区块链存证被法院确认效力

  据了解,该案原告为杭州某文化传媒有限公司,2017年7月24日,被告深圳市某科技发展有限公司在其运营的网站中发表了原告享有著作权的相关作品,原告诉至杭州互联网法院,要求对方删除相关稿件,并赔偿原告著作权侵权损失6200元。

  值得注意的是,原告公司在向法院举证存在侵权行为的时候,并没有采用传统的公证方式,而是使用了目前最新的区块链存证技术——在诉讼前,直接通过第三方存证平台,对侵权网页进行了自动抓取及侵权页面的源码识别,并将该两项内容和调用日志等的压缩包,计算成哈希值上传至Factom区块链和比特币区块链中作为证据保存,并在起诉时作为证据向法院提交。

  杭州互联网法院认为,对于采用区块链等技术手段进行存证固定的电子数据,应秉承开放、中立的态度进行个案分析认定。既不能因为区块链等技术本身属于当前新型复杂技术手段而排斥或者提高其认定标准,也不能因该技术具有难以篡改、删除的特点而降低认定标准,应根据电子数据的相关法律规定综合判断其证据效力。

  该法院在审理中认为,通过可信度较高的自动抓取程序进行网页截图、源码识别,能够保证电子数据来源真实;采用符合相关标准的区块链技术对上述电子数据进行了存证固定,确保了电子数据的可靠性。最终,在确认哈希值验算一致且与其他证据能够相互印证的前提下,法院认定该种电子数据可以作为本案侵权的依据。

  中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室主任杨东介绍,区块链由一个个区块数据结构组成,每个区块上都包含了数据、时间戳、关联到上一个区块的信息以及相应的可执行代码,被用于在陌生主体之间实现分布式的协同记账,具有去中心化、分布式共享、共识信任、不可篡改等特点。

  “这一判决表达了司法界在面对新技术时包容开放但又不失慎重的态度,在全国尚属首例,在世界范围内也是较为领先的。未来,预计基于区块链的电子存证将会在司法领域得到越来越多的认可。”杨东说。

  区块链或促成版权保护春天到来

  浙江垦丁律师事务所主任律师张延来介绍,区块链存证是区块链技术在存证领域的一个应用,以往著作权侵权案件中,保存证据需要借助公证处这类第三方权威机构,在公证员的见证下把证据固定下来,不仅耗时费力,而且成本很高,而区块链存证是把证据信息保存到区块链上,做分布式存储,从理论上讲,区块链的每一个节点都完整地保存了证据信息,从而很难被篡改,作为一种新的存证形式,区块链存证具有安全、高效、便捷和低成本等特点。

  “目前,我国版权市场经过多年培育,虽然已经脱离野蛮生长阶段,但形势依然不容乐观,仍面临着‘三高’困境,即权利凭证成本高、流通交易成本高、维权难度高。”张延来认为,如果深究版权“三高”的内在根源,最关键还是“中心化”所带来的高成本——权利固定要找到中心化的机构,版权交易依赖第三方中心化媒介,维权也只有依靠法院、版权局。

  “这些中心化的机构和组织,有各自的话语体系和工作规程,大量的专业律师以及版权中介都是凭借对这套体系的熟稔在赚钱。因此,要解决版权‘三高’病症,药方只能是‘去中心化’,这也是区块链被业内认为有可能让版权保护迎来春天的原因。”张延来认为,与传统版权保护及交易模式相比,区块链版权基于区块链的技术特性,具有溯源性更强、版权流转更智能化、惩罚措施具有实时性、对参与版权分发和传播的用户的激励也更直接的优势。

  区块链进入2.0时代

  不仅是在版权领域的实践创新,区块链的应用场景早已逐渐丰富,特别是在金融领域的应用。

  杨东谈道,区块链最早的应用始于比特币等去中心化的数字货币,但其潜力远不止于此,由于区块链的信任传递能力,除了电子存证以外,区块链能够用于支付清算、数字票据、资产数字化、证券登记与交易、保险、供应链金融、网络借贷、征信、身份认证、隐私保护等丰富多样的领域。

  邓建鹏介绍,学术界和产业界将区块链技术的发展分为三个阶段,区块链1.0是数字货币阶段,区块链应用和货币相关,以比特币为代表的数字加密货币,支持各类数字加密货币履行交易和支付功能;区块链2.0是智能合约阶段,将区块链技术用于金融资产的数字化,支持各类金融活动转移到区块链上进行;未来区块链3.0将是社会治理阶段,区块链技术延伸到金融市场以外的社会经济领域,主要在政府、科学等方面发挥作用。

  据工信部发布的《2018年中国区块链产业发展白皮书》显示,我国区块链产业目前处于高速发展阶段。截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量达456家,产业初步形成规模。

  区块链,杭州表现出色

  在区块链上,杭州交了份亮眼的“成绩单”。

  在IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布了“2017全球区块链企业专利排行榜(前100名)”上,杭州5家企业上榜,其中阿里巴巴排名全球第一,全球区块链企业专利一成以上归属杭州;

  在胡润研究院与嘻哈财经联合发布《2018胡润区块链企业排行榜》的领军企业Top 20上,杭州排名超上海,4家企业上榜,仅次于北京。

  今年年初,杭州市将区块链写入2018年政府工作报告,明确将区块链产业列入杭州加快培育的七大未来产业之一。

  目前,杭州已经聚集了一大批优秀区块链企业与项目,在抢占区块链发展高地上,杭州与北京、上海、深圳同处第一阵营,被业界公认为“中国区块链创新城市四强”。