您当前所在的位置:首页>政府信息公开>工作信息>政务动态
世界第五大湾区崛起
作者: 来源: 发布时间:2018-07-06 【 字号

  湾区,简单说,是一个沿海靠湾的综合城市群。

  不简单之处在于,这个区域范围内,交通互通互联、资本金融齐聚、高级人才会集、各类资源高效配置,衍生出了“湾区经济”。

  湾区经济是一种重要的滨海经济形态,是当今国际经济版图的突出亮点,是世界先进滨海城市的显著标志。

  世界知名湾区,旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区,都是目前全球经济最活跃的地方。世界银行的数据显示,全球60%的经济总量集中在湾区部分。

  在中国,粤港澳大湾区自去年被列入政府工作报告后,吸引了来自全世界的目光。

  杭州,也位于湾区内。

 

  杭州湾大湾区,经济非常活跃,开放程度非常高,创新能力非常强。

  据统计,改革开放以来,浙江沿海沿湾的杭州、宁波、嘉兴、绍兴、温州、台州六市经济总量占全省的79.8%,其中,湾区核心区生产总值占到全省的57.7%。

  去年6月,浙江省第十四次党代会上,浙江大湾区建设构想首次提出。省委书记车俊在报告里说,谋划实施大湾区建设行动纲要,重点建设杭州湾经济区。

  去年年底,第四届世界互联网大会上,浙江省省长袁家军在一场主旨演讲中明确提出:力争到2035年,把杭州湾经济区建成世界级大湾区。

  浙江省大湾区重点建设环杭州湾经济区

  杭州是“重中之重”

  5月28日,浙江省大湾区建设战略正式公布,将分三个层面,环杭州湾经济区,是大湾区建设重点。

  宏观层面

  ● 整个大湾区,总体布局是“一环、一带、一通道",即环杭州湾经济区、甬台温临港产业带和义甬舟开放大通道。

  中观层面

  即环杭州湾经济区,这是大湾区建设的重点,将构筑“一港、两极、三廊、四区"的空间格局。

  ● “一港":高水平建设中国(浙江)自由贸易试验区,争创自由贸易港

  ● “两极":增强杭州、宁波两大都市区辐射带动作用,带动环杭州湾经济区创新发展、开放发展、联动发展

  ● “三廊":以高新区、高教园、科技城为依托,加快建设杭州城西科创大走廊、宁波甬江科创大走廊、嘉兴G60科创大走廊

  ● “四区":谋划打造杭州江东新区、宁波前湾新区、绍兴滨海新区、湖州南太湖新区,将新区建设成为产城融合、人与自然和谐共生的现代化新区

  微观层面

  ● 发挥现有产业优势,瞄准未来产业发展方向,整合延伸产业链,打造若干世界级产业集群;突出产城融合发展理念,推进产业集聚区和各类开发区整合提升,打造若干集约高效、产城融合、绿色智慧的高质量发展大平台

  杭州是整个大湾区建设里的重中之重,将在科研、高端产业发展、对外开放、体制创新等方面,发挥带头作用。

  杭州成为大湾区建设

  主平台、主战场和主引擎

  杭州湾区建设,杭州是主平台、主战场、主引擎。这些年,杭州一直在努力。

  去年,杭州已先行一步,提出实施“拥江发展"战略,重点建设杭州湾经济区,打造“三江两岸"城市带、产业带、交通带、景观带、生态带和文化带,完善“多中心、网络化、组团式、生态型"的城市框架,努力成为杭州湾经济区主战场。这和浙江省大湾区战略一脉相承。

  坚持开放创新,杭州抢抓国家自主创新示范区建设的机遇,深耕“信息经济",打造“长三角硅谷",建设沪嘉杭G60科创走廊,以强大的科技创新能力撬动和连接超能级资源,推动产业升级和科技创新。高水平建设之江实验室、西湖大学等一大批高精尖科研院所;高水平规划钱塘江金融港湾,打造“国际金融科技中心",努力成为“杭州湾经济区"主引擎。

  今年,杭州将陆续开建杭州西站、萧山机场T航站楼、沪乍杭铁路、地铁7号线等9条轨道交通线;已规划建设机场高铁站、机场快线、沪杭甬高速等一大批基础设施项目,目的就是为了打造亚太地区重要国际门户枢纽,努力成为“杭州湾经济区"主平台。

  杭州、上海、南京、合肥四城

  将来乘坐地铁或可刷“通票”

  在地图上,用线把“上海、嘉兴、杭州、绍兴、宁波、舟山”和“常州、苏州、无锡、杭州、金华、义乌”分别连起来,形状像一只“蝴蝶”,这就是“长三角大湾区”的大致范围,而“浙江大湾区”占据“蝴蝶”的大半部分。

  在《长江三角洲城市群发展规划》中,这个包括三省一市共26座城市的世界第五大城市群,GDP总量占据全国的1/4。

  今年6月1日,沪苏浙皖四地党政一把手,以及国家发改委主要领导,在上海举行了2018年度长三角地区主要领导座谈会。会上重点讨论未来长三角更高质量一体化发展,既有“打造G60科创走廊3.0版”这样的高端议题,也有长三角四城(上海、南京、杭州、合肥)设立地铁“通票”这样的民生实事。

  目前,《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》已编制完成。浙江省在大湾区建设交通方面谋划的重点是,构建“两个三角形”高速、高铁双回路,实现杭州湾经济区“1小时交通圈”。即杭绍甬智慧高速公路-杭州湾跨海大桥-沪杭智慧高速公路;杭甬城际铁路-沪嘉甬跨海铁路-沪乍杭铁路。