您当前所在的位置:首页>政府信息公开>工作信息>政务动态
1000000000000元大通道
作者: 来源: 发布时间:2018-07-05 【 字号

  大通道,是现代化浙江的发展轴线。

  根据《浙江省大通道建设行动计划》,今后五年(2018-2022年)重点推进大通道建设重点项目70项,估算总投资约1万亿元,重点打造沪嘉甬铁路、杭温铁路、杭绍台铁路、金甬舟铁路、杭衢铁路、铁路杭州西站综合交通枢纽、杭州萧山国际机场综合交通枢纽、杭绍甬智慧高速公路、龙丽温高速公路、京杭运河浙江段航道整治工程等大通道10大标志性项目。

  其中,杭州将有数条连接外部的大通道将被推进,打造杭州内外的便利交通,塑造良好的营商环境。

  浙江省大通道建设行动计划

  三个“1小时交通圈”

  1996年,浙江第一条高速公路“杭甬高速”开通,从此陆上交通进入“时速100公里”时代。

  2002年,实现了“4小时公路交通圈”;8年后的10月26日,设计时速350公里的沪杭高铁通车运营,浙江进入“高铁时代”。

  2013年,省内“3小时铁路交通圈”建成;之后又用了四年,基本建成“2小时高速铁路交通圈”。

  浙江的下一目标是“1小时交通圈”,准备用5年时间来完成。

  省域1小时交通圈

  ● 基本实现杭州至温州、台州、衢州、丽水、舟山1小时高铁到达

  市域1小时交通圈

  ● 实现中心城市与所辖县(市、区)1小时通达

  城区1小时交通圈

  ● 解决中心城市交通拥堵问题,实现城市点对点之间1小时内到达

  大通道杭州相关的标志性项目

  杭温铁路

  杭州至温州铁路一期从义乌至温州段,去年已全线开工建设。二期杭州至义乌段,从桐庐东站(新建)引出,向东南跨越在建的杭黄高铁、G25长深高速,经小源溪景区进入金华浦江,在义乌站连接杭温铁路一期。

  目前正在进行前期工作,力争到2022年亚运会召开前,和杭温铁路一期、杭州铁路西站同步建成投用。建成后杭州到温州将由现在的2个半小时缩短到1个小时左右。

  杭绍台铁路

  北起杭甬客专绍兴北站,南至甬台温铁路温岭站,线路全长224公里,总投资449亿元,计划于2021年前建成,是国家PPP铁路试点示范项目,是我省支撑大湾区建设、打造省会杭州至各设区市1小时高铁交通圈的重点项目。

  杭衢铁路

  自杭州西经富阳接杭黄铁路桐庐站再进建德东到衢州西延伸至江山,全线长约240公里。其中新建建德至衢州段,北起建德接杭黄客专,经龙游至江山连沪昆高铁,路线正线长约124公里,工程投资估算227亿元,计划2022年前建成。该项目是沪昆铁路杭衢段第二通道和长三角城际快速交通网络的重要组成部分,通过新设衢州西站,加快形成区域性综合交通枢纽,是推进大花园建设和杭衢同城化发展的重点项目。

  铁路杭州西站综合交通枢纽

  铁路杭州西站及湖州至杭州西至杭黄铁路连接线投资约250亿元,主要引入商合杭、杭武铁路杭临绩段、杭温、沪乍杭等铁路。项目建成后将成为集多种交通方式和文化服务设施于一体的现代化综合交通枢纽,是支撑杭州都市区、杭州城西科创大走廊建设和保障2022年亚运会顺利召开的标志性工程。

  杭州萧山机场综合交通枢纽

  新建T4航站楼、高铁站及综合交通中心,引入杭绍台铁路、杭黄铁路,项目总投资约250亿元,是杭州都市区建设和保障亚运会顺利召开的关键性、标志性工程。该项目与杭州地铁1号线、7号线、机场轨道快线相衔接,将成为集高铁、地铁、高速公路等多种方式于一体的综合交通枢纽,极大提升杭州萧山机场多式联程联运的效率。

  杭绍甬智慧高速公路

  全长约159公里,其中宁波段一期56公里,总投资约181亿元,计划2021年完工;杭绍段及宁波段二期新建103公里,总投资约367亿元,力争2022年完工。该项目将具备智能、快速、绿色、安全四大要素,全面支持自动驾驶、新能源充电及无线充电技术,是我省智慧交通发展的试验项目,是支撑大湾区创新发展的标志性工程。

  京杭运河(浙江段)航道整治工程

  京杭运河(浙江段)包括杭州段、湖州段、嘉兴段,新建和改造三级航道122公里。该项目是我省实施港航强省和复兴内河水运的重点项目,北向连接长江黄金水道,南向经杭甬运河通达宁波舟山港,共同构成纵贯我省南北的水运大动脉,对推进完善我省内河水运通道,发展江河海联运等具有重要意义。