您当前所在的位置:首页>政府信息公开>工作信息>政务动态
风向标丨杭州投资周报(第十期)
作者: 来源: 发布时间:2018-04-10 【 字号

  一文带你回顾上周杭城产业招商、平台招商、精准招商的那些事儿!

  拱墅

  全国首家内容创业孵化器——今日头条创作空间落户拱墅

  近日,今日头条创作空间(杭州)开园仪式在拱墅区北部软件园正式举行,这标志着今日头条在浙江的首个实体创作空间在拱墅正式落地。依托今日头条资源和杭州本地特色,未来,创作空间将带来成熟的创业辅导体系,在杭州打造内容电商特色孵化器。

  今日头条创作空间是我国第一家垂直于内容创业的孵化器,孵化项目主要集中在人工智能+大数据和文创两个方向。目前,孵化创业公司150多个,其中不乏新世相、每日点兵、办公室小野、酷玩实验室等国内知名新媒体项目。目前创作空间(杭州)已确定入驻项目10个,包括动旅游、大学快跑、全球时尚精选、唯电新能源汽车等。

  与其他孵化器不同的是,今日头条创作空间专为内容创业项目提供加速孵化服务,不仅提供一般意义上的办公场地、投融资对接、广告变现和公司运营等服务,依托今日头条,还可为内容创业团队和内容产业链上下游的初创公司提供今日头条独家内部资源和平台运营指导。

  落地拱墅后,今日头条创作空间将联合省、市、区,为入驻项目提供独家资源和政策支持,增加就业岗位,促进创新创业。

  下沙

  全省首个“诺贝尔经济学奖工作站”落户浙财大

  3月30日,浙江省首个“诺贝尔经济学奖工作站”在浙江财经大学揭牌成立。诺贝尔经济学奖获得者,美国国家科学院院士埃里克·马斯金出席了揭牌仪式。

  浙江财经大学拥有一所诺贝尔经济学奖文献馆,是2012年正式建成开放的。2016年,文献馆与诺贝尔基金会正式建立合作关系,成为全球第一家诺贝尔基金会授权单位,并得到基金会授权,可以使用基金会网站资源和基金会出版物,开创了基金会授权的历史先河。2017年,文献馆被列入杭州市拥江发展战略重点文化支持建设项目。

  文献馆收集展示了自1969年诺贝尔经济学奖颁奖以来78位获奖者的个人生平资料,获奖者的学术著作500多册,学术论文、会议论文1.1万多篇,编印内部研究资料“诺贝尔经济学奖获奖者文集”160册,获奖者学术演讲、访谈及诺贝尔奖颁奖典礼等视频资料100余部,建有“诺贝尔经济学奖文库”数据库,以印刷型、数字型等形式提供给读者。文献馆建成以来,组织了多次专题学术沙龙、报告会、读书会、知识竞赛、书展等活动,并以此为依托承办了“中国经济学家高端论坛”,共接待国内外访者500多批次。

  此次诺贝尔经济学奖工作站的设立,有利于双方在经济学、金融学、公共管理等多个领域进行学术合作,共同产出高质量学术成果。

  下沙科技城新添浙传创业园,打造区校合作样板

  近日,杭州经济技术开发区管委会与浙江传媒学院举行战略合作签约仪式,双方期待建立高校与开发区共谋发展的新模式、新样板。

  区校双方主要围绕开发区产业优势、传媒的专业特色,将在项目合作、人才共育共享、协助大学生创业、就业等合作事宜建立双方交流、沟通、协调机制。

  签约仪式当天,浙江传媒学院鼎石星创创业园正式开园。园区在建设、审批、注册时,得到了开发区的大力支持,这是区校合作的最新案例。

  浙江传媒学院鼎石星创创业园是由浙江传媒学院引入浙江唐德影视股份有限公司、浙江美浓世纪集团有限公司、杭州立友投资管理有限公司投资,共同成立的创业创新基地,于2017年上半年启动建设,2018年年初装修建设基本完成,拥有200多个工位,可入驻企业数十家。园区引入“传媒+影视+电商+科技”的综合性创业孵化资源,实现产业集聚。

  余杭

  中关村天合转促中心杭州分中心落户余杭

  近日,中关村天合科技成果转化促进中心杭州分中心在余杭举行了揭牌仪式并签约,正式开启了余杭区与中关村天合转促中心的合作之路。

  中关村天合转促中心成立于2014年,作为中国科协创新驱动助力工程科技成果转化公共服务平台的依托单位,天合转促中心以服务创新驱动发展战略和地方经济社会发展为主线,聚焦从科技到市场以及从市场到科技的双向转化促进服务,提供包括评价体系、转化促进、资源配置、专家智库和科技成果信息网络等在内的科技成果转化服务。

  天合杭州分中心计划从4月份开始正式投入运行。合作期间,余杭将实现与北京中关村百余家企业和国家级科研机构在人才、科技、资金等方面的资源互通与共享。通过专家智库、T-CAM评价体系、科技成果信息网络等手段,为余杭企业需求精准对接。并通过“搭建科技成果转化平台”、“天合品牌活动服务”、“企业促进项目服务”、“政府园区项目服务”等开展咨询服务,不断提高余杭企业自主创新及科技成果研发、转移转化能力,让科技成果更好地在余杭落地生根。

  目前,余杭区已建成天合科技成果数字展台,涵盖生物医药、先进制造、信息技术、新型材料、现代农业、节能环保六大领域内容,近200个最新科研项目。接下来,分中心还将结合余杭地域特点和产业优势,每年开展不少于2次的优秀成果推介会,挖掘不少于25项企业科技成果转化需求。

  下城

  今年下城首批重点招引项目12个,集中签约!

  2018年下城区首批重点签约项目有12个,其中,总规模超百亿元基金项目1个,超亿元项目6个,涵盖金融、商贸、文创、健康、信息五大产业,涉及能源、生态旅游、电竞、科创、泛娱乐等领域。

  同时,还举行下城区招商服务中心授牌仪式。该中心是去年杭州市深化招商引资体制机制改革后,下城区招商引资的探索和创新,构建了“1+4+8”平台招商格局。即区级招商服务中心1个,土地、资本、跨贸、电竞平台4个、高端商务总部集聚区、外资金融集聚区、金融产业平台、大健康产业平台、“文创+”产业平台、杭氧北国际创新产业集聚区、国际人力资源产业集聚区和电竞产业园等招商平台8个。

  值得强调的是,在本次签约项目中,有总投资100亿元的浙江省旅游产业股权投资基金,该基金是浙旅集团继与下城签订战略合作后系列落户基金中规模最大、带动效应最强的旅游产业基金。未来双方将合力拓展“旅游+”业态等创新领域,构建新型的旅游产业价值链和生态圈,将在区内外打造一批旅游产业的示范性项目,实现“运营百亿基金,撬动千亿投资,助力万亿产业”的目标。

  萧山

  杭州空港经济区成功引入生物医药全产业链生产基地项目

  4月2日,“萧康智邦全产业链生物医药基地项目合作协议签约仪式”在萧山隆重举行。

  本次杭州项目,总投资20亿元,其中一期投资6亿元,达产预期产出40亿元,利税数10亿元。同时,该项目将吸引一大批国际顶尖人才和海归人才来中国、杭州创业,对萧山产业转型升级和人才集聚将起到积极的促进作用。

  萧山科创联盟成员单位达到33家

  近日,萧山科创联盟会员单位代表欢聚一堂,共同畅想美好未来。

  自成立以来,萧山科创联盟依托区内各科创园产业发展资源优势,进一步完善了科创园孵化体系,加速促进了科技园区上中下游及相关产业链的衔接,建立起园区与园区之间的资源共享机制。截至目前,萧山科创联盟共有成员单位33家,包含5家众创空间、21家科创园创建单位、1家孵化器、3家金融银行机构以及3家科技服务机构,涵盖了科技创新创业的方方面面。

  建德

  建德首个通航制造项目正式开工

  近日,由浙江虹湾通用航空工程技术有限公司投资建设的虹湾通用航空项目正式开工。

  据悉,该项目选址位于建德千岛湖通用机场,项目共分两期实施:一期占地面积45亩,建筑面积1.5万平方米。建设内容包括维修机库、生产车间(PMA)、研发中心、动力站、办公楼等,建成后第一年可实现销售产值达2000万元,解决就业50余人。

  建设项目落地后,该公司还将在研发实验室、工具设备、人员培训等通航产业研发、应用等项目上加大投入,成为保障建德千岛湖通用机场安全高效运营的重要服务设施,进一步提升建德通用航空产业研发制造水平,增强市场核心竞争力。