您当前所在的位置:首页>政府信息公开>工作信息>政务动态
风向标丨杭州投资周报(第五期)
作者: 来源: 发布时间:2018-03-06 【 字号

  一文带你回顾上周杭城产业招商、平台招商、精准招商的那些事儿!

  杭州市投资促进局

  2018年2月,杭州全市单月引进外商投资企业30家,实际利用外资3.07亿美元。

  2018年1-2月,全市新引进外商投资企业92家,实际利用外资7.92亿美元,同比增长11.11% ↑ 。

  萧山

  传化海康强强联手打造“数字化”智慧物流

  根据传化智联2月25日发布的公告显示,传化智联与海康威视已签署战略合作框架协议,双方将围绕智能城市物流中心、智慧物流、智能仓储、供应链金融等方面展开深入合作,共同推进物流行业向智能化、数字化、平台化转型。

  一家是全球视频监控领域的龙头,一家是国内智能物流的超级平台,海康威视与传化智联的此次牵手,被外界认为是两大产业“巨头”的强强联合,将撬动智慧物流强大的内生动力。

  根据相关协议,双方将在五个方面开展合作。一是基于传化智联遍布全国的城市物流中心网络,共同推进公路港城市物流中心智能化、可视化,业务数据化;二是共同推进智能物流的升级,通过构建车联网及智能应用,实现车辆、货物在途全程智能化、可视化动态管理;三是聚焦智能仓、无人仓技术应用,采用机器人、智能识别、无人机等技术,提升仓储效能及管理效率;四是推进供应链及金融服务;五是探索现代物流及其他新兴产业的创新应用,包括无人叉车、自动驾驶、无人机等。

  萧山两工业项目入选工信部技术改造升级名单

  工信部近日公布2018年工业企业技术改造升级导向计划第一批项目名单,萧山区万向一二三股份公司年产57万套高功率型48V微混电源系统建设项目和杭州前进齿轮箱集团股份有限公司船用大型齿轮箱及推进系统智能制造技术改造项目入选。

  全省共18个项目入选,其中杭州市共计5个项目列入,萧山区入选项目占全市入选项目数40%。

  戴村入围浙江省运动休闲小镇培育名单

  2月27日,作为全区唯一入围浙江省首批运动休闲小镇名单的乡镇,戴村以“郊野运动小镇”为名接受省级专家实地考察和创建汇报。

  戴村镇地处杭州南部,是萧山南部的中心,坐落于“西湖——湘湖(杭州乐园)——三江口”黄金旅游南伸线上。境内核心区块群山合抱,十里长溪镶嵌其中,云石盘山公路如玉带蜿蜒缠绕山腰……美如仙境的自然风景加上杭州半小时交通圈,让戴村“杭州后花园,城市新阳台”的定位呼之欲出。

  据悉,经自愿申报、市级审查、省级专家评审,全省有7个小镇入围浙江省首批运动休闲小镇培育名单,与戴村镇一同入围的还有桐庐瑶琳镇、德清莫干山镇、江山石门镇、宁海胡陈乡、文成铜铃山镇、泰顺百丈镇。

  无限动力落户信息港小镇 

  2月28日,全国领先的移动应用研发和运营企业浙江无限动力信息技术股份有限公司与萧山经济技术开发区在杭州湾信息港举行签约仪式,标志着无限动力正式落户信息港小镇,为小镇发展信息经济注入新活力。

  据了解,浙江无限动力信息技术股份有限公司是在浙江省经济和信息化委员会的支持指导下,依托浙江大学的一家高新技术企业。公司成立于2005年,致力于手机增值业务与互联网运作,与多家运营商及国内一流增值业务供应商建立紧密合作关系。截至2017年,公司共有注册用户3800万,日活跃用户110万。

  信息港小镇从2014年1月开园到现在4年多时间,招引了包括微医、科大讯飞、网盛数新、启冠网络、莱源科技、华网信息、一知智科、瑞康医药等一大批知名企业,完成注册企业达1702家,培育和引进7家新三板以上上市企业,共引进9名千人计划人才,集聚了近万名创业创新者。

  高新区(滨江)

  滨江重磅推出新一轮“1+X”产业政策体系

  2月28日下午,杭州高新区(滨江)召开新闻发布会,重磅推出全新修订的“1+X”产业政策3.0版。

  “1”,就是指一个综合性产业扶持政策,即《关于建设国家自主创新示范区核心区打造世界一流高科技园区的若干意见》,从宏观层面明确了此次产业政策体系制定的目标任务、基本原则、扶持政策。

  “X”指11个具体配套政策,分别为加强人才工作、促进领军企业跨越发展、支持瞪羚企业加快发展、促进科技企业创新创业、扶持文化创意产业发展、推进企业上市和并购重组、支持科技型企业融资、推进产业国际化以及人才激励政策等具体配套政策。

  2011年以来,根据企业成长的不同阶段特点和实际需求,滨江已连续推出两轮“1+X”产业政策体系,加大对不同类别产业、不同发展阶段企业和不同功能平台的差别化政策扶持,产业政策导向始终站在国内产业发展的最前沿。

  吉利“入主”奔驰,成戴姆勒最大股东!

  近日奔驰制造商戴姆勒证实吉利董事长李书福持有其9.69%的股权,成为该集团最大的单一股东。

  目前,吉利控股旗下已经拥有沃尔沃汽车、沃尔沃卡车、沃尔沃客车、Polestar、领克汽车、吉利汽车、伦敦电动汽车、宝腾汽车、路特斯汽车、Terrafugia飞行汽车等品牌

  发明专利三项指标全省第一,彰显区域专利质量硬实力 

  近日,浙江省知识产权局公布了2017年全省专利申请量和授权量统计数据。

  数据显示,2017年杭州高新区每万人发明专利拥有量、发明专利申请量以及发明专利百强榜企业数量均为全省首位。

  其中,每万人发明专利拥有量达276.2件,遥遥领先于省、市平均水平(浙江省19.67件,杭州市47.71件);发明专利申请量达5894件,占全省总量的6.0%;进入发明专利百强榜的企业15家,其中6家居百强榜前十位,进一步彰显了区域专利质量硬实力。

  建德

  航头制造业再添实力新能源项目

  近日,新能源汽车配件项目成功入驻航头,为“航头制造”增添了新动力。

  该新成员是杭州刚信精密机械有限公司,瞄准以中国制造2025十大产业之一的新能源汽车市场,持续研发生产汽车发动机部件,目前已研发生产水冷电机外壳、控制管壳体等50多个新能源汽车配件,被评为浙江省科技型企业。

  为进一步抢抓机遇,拓展市场,2017年底,杭州刚信精密机械有限公司开始与工业制造基础较好的航头镇政府洽谈,并最终确定在大店口工业园区投资生产新能源汽车配件及汽车发机动部件,项目建成后将达到年产700万件汽车配件的生产能力。

  本项目于2017年底开始规划布局,2018年2月可进行搬迁工作,并做到边搬迁边生产。2018年5月底前可完成全面搬迁工作和新设备投入运行工作。

  西湖

  南都物业服务股份有限公司在上交所成功上市

  目前,南都物业服务股份有限公司上交所成功上市,成为A股物业第一股。

  西湖区上市公司已达18家,新三板挂牌企业49家,浙江股权交易中心挂牌95家,上海股权交易托管中心E板挂牌1家,上市企业涉及到基建、金融、互联网、服务业、制造业等多个行业,多层次资本市场“西湖板块”雏形初现。