您当前所在的位置:首页>信息采编>余杭
余杭:余杭区举行二季度重大项目集中开工、集中签约活动
作者: 来源:余杭晨报 发布时间:2018-06-29 【 字号
  日前,2018年余杭区二季度重大项目集中开工活动暨集中签约仪式举行,21个重大项目同时开工,20个重大项目同日签约,再度吹响了抢抓投资、抢抓项目、抢抓服务、抢抓发展的集结号和动员令。毛溪浩、陈如根、阮文静等区四套班子领导参加活动。
  此次集中开工的21个重大项目,涉及总投资约290亿元,包括崇贤至老余杭连接线(高架)工程、三路一环望梅路互通工程、临平老城区有机更新二期工程、迎宾大道北延隧道工程、民丰路(杭海路—东湖路)等基础设施项目9个;阿里巴巴浙江云计算数据中心仁和项目、杭州国威科技整车电子产品项目、杭州嘉衡医用新材料及医药用品项目等产业项目6个;未来科技城公租房、临平新城公租房、开发区公租房、良渚公租房、临平一小(老校区)扩建及周边区块市政配套项目一期工程、余杭街道金星农民高层公寓二期等社会民生项目6个。上述重大项目的实施,将进一步完善内部畅通、对外通达的区域交通路网,进一步推动信息经济、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业集群集聚发展,进一步优化公共服务配套、加快补上民生短板,将对我区优化供给结构、增强区域综合竞争力、提高群众获得感和满意度起到重要的引领和促进作用。
  这次集中签约的20个项目,涵盖了深入对接阿里、浙大两座“金矿”的盒马鲜生杭州区域供应链运用中心项目,中国工程院院士团队创办的服务机器人重点实验室项目;物流行业龙头圆通速递投资的智慧物流装备制造研发中心项目;纽洛斯人工智能项目、UW系列高端可编程自动化控制器等瞄准“中国制造2025”战略的重大项目。超山百联奥特莱斯项目、浙江新华书店集团未来书城和文创产业项目、印力青山田园综合体项目,将更好地满足余杭人民高品质生活、文化休闲需要。同时,此次签约的浙江省担保集团担保合作项目、杭州厚达顺网股权投资基金、德诚医疗健康投资合伙企业、亨石加速器等项目,将为创新创业团队提供金融服务和全产业链配套服务。
  毛溪浩表示,余杭是中华文明圣地、信息经济高地、创业创新热地、生态宜居福地、休闲旅游胜地,不仅经济基础好,而且发展势头强劲。一直以来,余杭坚持将招商引资作为经济社会发展的生命线,积极发挥其在促进产业结构升级、推动新旧动能转换,实现高质量发展等方面的重要作用。今年1-5月,全区财政总收入350.9亿元、地方财政收入176.9亿元,分别增长35.3%、29.6%;规模工业增加值163.3亿元,增长10.2%;实到外资5.26亿美元,增长48.6%,主要经济指标位居全省前列,实现了高基数基础上的高增长。
  毛溪浩指出,此次集中签约项目领域广、品质优、内容实,涵盖研发机构、智能制造、文化创意、现代服务业、绿色金融等。签约只是合作的开始,关键是通过双方共同努力推进项目落实落地。余杭有关部门、平台、镇街要结合“最多跑一次”改革,撬动综合服务水平提升,尽快推动项目落地。要切实避免出现招商引资中的假大空现象,努力涌现一批当年签约、当年落地、当年开工的项目,真正体现“余杭速度”。项目签约、落地、开工、建设、竣工、运行的全过程,都需要有关部门和平台、镇街提供精准服务。我们要确保全程优质服务,落实好“1+N10”产业新政,打响余杭最佳营商环境、最佳投资之地的品牌。我们要以本次活动为契机,深入实施双招双引“一把手”工程,按照国际视野、一流标准,积极对接优质公司、优质资源,推动更多更好项目在余杭生根开花,不断增强发展后劲。