您当前所在的位置:首页>区县动态
萧山:萧山经济转型发展新引擎特色小镇
作者: 来源: 发布时间:2018-07-02 【 字号
 

作为传统工业强区,萧山经济如何突破发展瓶颈、实现华丽转身,在这个经济发展转型升级的关键时期,走的每一步都显得至关重要。

创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。这为站在转型升级路口的萧山指明了努力方向。

创新需要载体。在萧山,创新的载体之一,就是特色小镇。

自2015年浙江大力推进特色小镇创建以来,萧山紧跟形势、积极规划,绘就了一张特色小镇建设的蓝图。三年多来,随着各种业态的特色小镇拔地而起、蓬勃发展,这一创新载体已然成为萧山经济创新发展、转型发展、高端发展的新引擎,强力助推着萧山经济驶向快车道。

  创新创业新高地

前不久,信息港小镇一家初创企业在世界顶级机器阅读领域比赛——SQuAD(StanfordQuestionAnsweringDataset)机器阅读挑战赛中,力压谷歌、微软、腾讯等世界科技巨头,获得实时第二名的好成绩。

这场国际级比赛,向来是微软、谷歌、Facebook、阿里巴巴等顶级科技公司的兵家必争之地。而这个名叫“一知智能”人工智能的团队,2017年7月才在信息港小镇成立。它所要攻克的,正是让机器快速阅读和理解文本的含义,将中文语义分析的准确度提升到商业应用级别。

在信息港小镇,向人工智能领域顶端前进的科技公司,并不止“一知智能”一家。目前,科大讯飞、浙大睿医、网易联合创新中心等一批人工智能领域的高精尖企业和平台,正在携手打造中国人工智能谷。信息港小镇相关负责人表示,中国人工智能谷,作为小镇正在打造的八大智慧谷之一,要扛起杭州发展人工智能产业的大旗。

信息港小镇,正是萧山特色小镇蓬勃发展的一个缩影。记者从区发改局获悉,经过多年来的大力打造,目前萧山区已有省级、市级、区级各类特色小镇12个。其中,信息港小镇和湘湖金融小镇被列入省级创建名单,机器人小镇被列入省级培育名单,空港小镇和湘湖智慧健康小镇分别被列入市级创建名单和培育名单。另外,图灵小镇、未来智造小镇、膜分离小镇、农旅小镇、军民融合小镇、建筑小镇、冰雪运动小镇7个小镇也已被列为首批区级创建名单。

这一个个各具特色的小镇如同漫天繁星,散落在萧然大地上,走近它们处处可以感受到喷涌的“双创”热情和无穷的变革精神。

比如空港小镇,是一个以绿色智慧物流产业为导向的特色小镇,目前已集聚了顺丰速运全国航空枢纽、申通快递、圆通快递等一大批国内快递业“巨头”,成为发展国家临空经济示范区的点睛之笔。位于萧山经济技术开发区的机器人小镇,是唯一一个直接以“机器人”命名的特色小镇,它的规划和建设,全都围绕“机器人”三个字,旨在打造全产业链生态链条,构筑机器人产业生态圈,扛起全省智能制造与机器人融合发展的大旗。图灵小镇位于钱江世纪城,定位信息经济产业,将构建“3+6+X”的主导产业生态,发展企业总部、研发中心、展示中心等业态,打造研发有高度、技术有深度、应用有广度的产业高地……

特色小镇是产业、文化、旅游等功能叠加的发展平台。因此,萧山区除了打造一批以互联网、云计算、大数据等新一代信息技术为主导产业的特色小镇以外,还根据各镇街发展实际,着力打造了一批人文气息浓厚、生态环境优美的特色小镇。

位于戴村镇的农旅小镇,就是一个以农旅元素为主题,集生态旅游、高端度假、品质生活、健康运动、宜居宜养于一体的生活小镇。小镇依托云石的自然生态资源,结合本地人文历史,打造云石度假区“一心五谷一带一环”空间结构,构建“生产、生活、生态”三生融合、空间融合的休闲农业聚集区与杭州新型城镇化和谐发展示范区。

和农旅小镇一样,位于浦阳镇的冰雪运动小镇的定位也是发展旅游产业。不同的是,这里将联动浦阳原有制造产业,打造冰雪运动文化展示之地、冰雪体育装备研发制造之地,成为新一批具有代表性的运动休闲特色小镇。

  跑出转型加速度

散开是满天星,聚集是一团火。这些布局于萧山各镇街的特色小镇,承载的是萧山创新发展的大战略,打造的是萧山产业集聚、人才汇聚的新载体和新平台。

目前,小镇的“星星之火”已渐成“燎原之势”。

信息港小镇,是萧山区特色小镇发展的领头雁。经过这些年的精心打造,信息港小镇已成为萧山两化深度融合的主平台、科技创新驱动的新引擎,创新创业发展势头十分强劲。

位于湘湖国家旅游度假区内的湘湖金融小镇,定位于中国版“苏黎世湖区”,着力构建丝路国际新金融中心,打造私募基金资本高地以及新金融众创空间。目前,鼎晖投资、红杉资本、东方富海等国内外知名股权投资机构,以及中铁光大基金、浙江睿洋基金、恒逸并购基金等纷纷落户,累计引进金融企业450余家,管理资本规模超过2700亿元。随着丝路国际联盟大会、全球共享金融论坛·湘湖峰会等一系列金融论坛会议,金融小镇已经得到了全国乃至全球的关注,小镇之“金融活水”也已灌入萧山的实体经济当中。

此外,一大批特色小镇也分别从创新平台、产业导入、人才引进等多个方面,与萧山区的实体经济构筑起一个互动互赢的平台,特别是在新旧动能转换上发挥了“创新引擎”的作用。

比如,位于钱江世纪城的图灵小镇,引进了北大信息技术高等研究院、网易新基地、商汤科技、阿里·城市大脑等科技创新型企业,浙商银行金融创新中心、浙商产融千亿级产业基金等金融型企业,未来发展前景无限。

未来智造小镇位于湘湖国家旅游度假区(闻堰街道),以增材制造产业为标杆,以智能硬件制造为基础,以人工智能为智能化技术创新支撑,构建“2+1”的产业框架,力争到2020年,小镇累计投资达33亿元。

位于河上镇的膜分离小镇定位为环保产业,近期已集聚了浙江大学高分子研究院河上分中心、膜工业协会创新创业示范基地、杭州科百特3期、华蕴海洋工程环保新材料项目、纤纳光电科技公司太阳能电池项目等重点项目。根据规划部署,争取到2020年,小镇累计投资60亿元,累计引进企业9家,累计引入落地投资14亿元。

在空港小镇,未来将通过实施公共信息服务系统、企业信息化管理系统、绿色高效物流运输系统、智能仓储分拣装卸系统、快速智能物流配送系统、“一站式”综合服务系统等六大系统建设,构建完整的智慧物流体系,有力促进区域经济转型升级……

这种建立在本土经济优势之上的特色小镇创新,逐渐成为决定萧山创新发展深度和广度的重要因素,成为推进供给侧结构性改革和城市化建设的重要实践。

特色小镇,已成为助推萧山经济发展的新引擎。未来,萧山也将继续发力,为其增添动能。

据区发改局相关科室负责人介绍,下一阶段,萧山区将编制全区特色小镇发展规划,优化小镇空间布局,强化顶层设计,让特色小镇发展与区域特色产业、招引重大项目、行业整治提升、镇街科创园项目等相结合。同时,坚持提质增量,分梯队推进萧山区特色小镇建设。“第一梯队是省级小镇,要围绕打造示范、标杆小镇的目标,确保走在全省前列;第二梯队是市级小镇,要围绕形成方阵、注重质量的目标,努力增加数量;第三梯队是区级小镇,要加强辅导、精心谋划,积极培育后备力量。”

为推进特色小镇建设,萧山区还将通过不断优化完善工作机制、加强指导培训等,进一步推动特色小镇大项目、大平台、大产业引进,做优特色产业创新生态,从而推进大众创业万众创新,加快萧山区经济转型升级。