您当前所在的位置:首页>产业研究
风向标丨杭州投资周报(第十四期)
作者: 来源: 发布时间:2018-06-12 【 字号

萧山

  开发区携手世界500强微软共同打造智能制造产业孵化基地

  5月16日,萧山区人民政府、萧山经济技术开发区与微软(中国)有限公司在杭州国际博览中心签订战略合作协议,正式启动“微软云暨移动技术孵化计划——萧山智能制造孵化基地”。

  据介绍,“微软云暨移动应用孵化计划——萧山智能制造孵化基地”项目落户杭州湾信息港二期,项目重点服务于传统产业转型。这是微软继与上海、广州、南京、成都、重庆、济南、呼和浩特等城市合作后,促成的第25个孵化平台。这也是微软在浙江省区域范围内第一家“云暨移动应用孵化平台”。

  此次战略合作,萧山经济技术开发区旨在充分发挥微软品牌、技术、平台的号召力和凝聚力,以“物联网”“智能智造”和“智慧城市”等基于移动互联网的信息产业作为核心合作主题,打造一个能够真正吸引创业者的创业孵化基地,为创业者提供创业空间及相应的支持和服务,同时充分发挥科研资源雄厚、创新要素集聚和综合配套完善的产业优势。

  开发区特种机器人产业基地正式运营生产

  28日,中信重工开诚特种机器人(萧山)生产基地开业典礼暨首批机器人交付仪式举行,标志着中信重工特种机器人产业基地在萧山机器人小镇正式运营生产,与此同时“华东地区特种机器人研发中心”也正式成立。

  据介绍,中信重工特种机器人萧山基地项目于2017年9月落户萧山经济技术开发区机器人小镇。总投资4亿元,达产期为3年,达产后预计年生产规模不少于2000台、年销售20亿元、年税收3亿元。该项目力争在特种机器人生产基地内创建区域性特种机器人研发中心或研究所,用于辐射全国的特种机器人应用市场的技术研发支持。同时,结合萧山机器人小镇的建设推进,未来将辐射到福建、江西、湖北、安徽、江苏等南部市场。

  中信重工开诚特种机器人项目汇集了中信集团和中信重工两大品牌优势和开诚特种机器人领域专业优势。萧山机器人小镇基地项目是中信重工开诚特种机器人业务在华东地区的重要产业布局。引进该项目也是落实杭州市政府决策以及基于萧山区产业发展长期规划和智慧城市建设作出的重大决策,符合浙江省对萧山区建设机器人小镇的产业定位。

  目前,萧山机器人小镇已经集聚了30余家机器人相关研发、生产、制造企业,中信重工项目的运营,使萧山机器人小镇在特种机器人制造领域跻身全国前列,提升了机器人小镇的行业影响力。

  信息港“独角兽”云集完成1.2亿美元B轮融资

  日前,刚刚落户信息港的“独角兽”企业云集传来喜讯——国内领先的这家社交电商宣布完成1.2亿美金B轮融资。本轮融资由鼎晖投资领投,华兴新经济基金等老股东继续跟投。

  此前,云集在2016年12月完成了2.28亿元A轮融资,成为一家名副其实的独角兽企业。

  资料显示,作为社交电商先行者,云集于2015年5月正式上线,通过控制商品供应链、物流、IT、客服等资源,将其开放给店主,实现云端资源共享。云集迅速崛起的核心是通过产业链赋能和推广流量的社会众包,将店主生意成本无限趋降至最低。

  此轮融资过后,云集在2018年将会继续推动国内外知名品牌的入驻,新增旅游、汽车、教育等全新品类,完善整个业务生态链,采用全新营销方式致力于一站式满足消费者需求。

  富阳

  富阳4家企业入围中国电子元件百强企业

  日前,中国电子元件行业协会发布2018年(第31届)中国电子元件百强企业名单,富通集团有限公司、浙江富春江通信集团有限公司、杭州富生电器有限公司、杭州日月电器股份有限公司榜上有名。

  据介绍,以中国电子元件百强企业为龙头的中国电子元件行业,已经成为全球电子元件供应体系中不可或缺的一环。2018年(第31届)中国电子元件百强共完成主营业务收入4556亿元,实现利润总额394亿元,上缴税金总额155亿元,出口创汇185亿美元,拉动就业近44万人。

  根据榜单显示,富通集团有限公司还同时上榜2018年(第31届)中国电子元件百强电子元件业务额第4名、2018年(第31届)中国电子元件百强利润总额第6名,杭州富生电器有限公司上榜2018年(第31届)中国电子元件百强成长性排名第10名。

  下城

  下城区与江山市举行山海协作战略合作协议签约仪式

  日前,下城区─江山市山海协作战略合作协议签约仪式在区行政中心举行。

  根据协议,下城区与江山市将在开展共建平台合作、推动跨境电子商务合作、加强经贸招商领域合作、深化科技与人才合作、加强旅游领域合作、加强教育和卫生领域合作、推进文化体育事业合作、加强干部交流学习、深化山海协作新农村合作等9个方面深化协作,实现下城·江山一体化融合发展。

  建德

  建德与北控置业集团正式签约

  5月31日下午,建德市政府与北京北控置业集团在北京雁栖湖国际会展中心,正式签订高铁新区产城整体开发项目合作协议,标志着建德与北京北控置业集团就高铁新区产城整体合作开发、建设、运营达成一致,双方将聚焦生态和绿色主题,打造以产兴城、以城促产、产城融合的发展模式,塑造建德城市产业发展新格局。

  据悉,高铁新区PPP项目与冬奥会延庆赛区项目、通州副中心项目和雁栖湖二期项目共同列入北控集团当前的四大项目。项目公司将按照合同约定,聚焦规划策划、土地整理、 基础设施建设、公服设施建设、产业招商、城市运维六大业务,从整体性和系统性的角度提升高铁新区建设水平,提升高铁新区核心竞争力,与建德市共同打造“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美、宜居宜业宜游”的高铁新城,全力构建具有人文之美、生态之美、时代之美的田园城市示范区、产业转型示范区、枢纽门户示范区。

  上城

  上城成立“企业家创新实践基地”

  为进一步丰富区工商联为企服务的内容,为区域内非公企业健康发展、非公人士健康成长提供更高效、便捷、可持续的服务资源,助力上城企业创新转型,5月22日上午,上城区举行“上城区企业家创新实践基地”成立揭牌仪式。

  本次区工商联与盛景网联科技股份有限公司合作,拟借助盛景网联的资源优势,利用其在全国各区域的“会员之家”和各产业俱乐部,为上城企业提供培训咨询赋能、资本服务、产业路由器等系列创新服务。

  随后,会上为盛景网联授牌,盛景网联正式挂牌成为上城企业家创新实践基地。创新实践基地的成立,是为了更好地服务上城企业,同时也是帮助企业了解上城。

  余杭

  余杭举行深化推进校地合作暨“服务项目产业化服务企业促发展”启动仪式

  5月18日,余杭举行深化推进校地合作暨“服务项目产业化服务企业促发展”启动仪式,总结校地合作前期进展,大力促进双方进一步加深合作关系。

  自去年11月起,余杭联合省教育厅,与浙大等10所高校成立校地合作联盟,各级各部门努力用足用好高校资源,推动政府、高校、企业三方深化合作。今年4月,余杭又与浙江省委党校建立全面战略合作关系,校地合作联盟高校增至11所,实现了“党政产学研用”全方位与高校合作,探索走出了一条具有余杭特色的校地合作新路子。

  今年以来,在校地双方的共同推动下,之江实验室、浙江大学校友企业总部经济园项目、中国美院良渚校区项目、浙江理工大学国际时尚学院项目等已在稳步推进,浙江中医药大学与区农林集团的林下稀缺中草药项目、中国美院与临平新城的“艺尚小镇”时尚产业发展合作项目、浙江工商大学与区统计局共建的余杭统计科教与创新中心项目等纷纷签约落地。

  值得注意的是,本次启动仪式上,举行了浙江高校产学研联盟余杭东部中心、浙江理工大学与余杭经济技术开发区共建大学生众创空间、杭州师范大学与五常街道全面合作、杭州电子科技大学与杭州西奥电梯有限公司合作项目签约仪式,4个签约项目分别代表了区级部门、重点平台、镇街以及高新企业与联盟高校的合作。