您当前所在的位置:首页>产业研究
风向标丨杭州投资周报(第六期)
作者: 来源: 发布时间:2018-03-23 【 字号

 

  带你回顾上周杭城,产业招商、平台招商、精准招商的那些事儿!

  江干

  清华启迪协信杭州科技城项目正式开工

  3月11日,江干丁兰智慧小镇重要产业平台——清华启迪协信杭州科技城举行开工奠基仪式暨首期项目签约仪式。

  科技城的具体位置,东至丁桥路、南至大农港路、西至同协路、北至临丁路,规划建设用地1200亩,其中首期项目用地139亩。该项目,是小镇的重要产业平台,将打造成杭州市的智慧中心、新产业中心、科技创新中心和人才聚集中心,辐射华东地区具有较高水平的产学研一体化的科技型特色产业园。

  启迪协信杭州科技城将全面整合清华大学的科技创新资源,依照“一体两翼”的产业布局,重点发展信息产业、大健康产业和文化创意产业。

  滨江集团7.16亿竞得杭州一地块

  3月9日,滨江集团午间公告称,公司参股子公司博昌投资以7.16亿元竞得杭政储出【2018】2号地块(杭州市定海村10%留用地)。

  据披露,博昌投资将与杭州市定海村合作设立项目公司开发该项目,项目公司股权比例为博昌投资49%、定海村51%。

  公告称,杭政储出【2018】2号地块位于东至钱江路,南至新业路,西至钱江新城单元JG1306-05社区活动中心地块,北至和谐家园。土地面积14418平方米,计容建面50463平方米。土地用途为商业用地。

  萧山

  信息港小镇有了第一家在美国纳斯达克上市的企业

  美国东部时间3月5日早上9点30分,北京时间22点30分,龙运国际在美国纳斯达克证券交易所举行敲钟仪式,这标志着龙运国际正式进驻资本市场,龙运国际也是全球范围内首家在国际证券交易所上市的众筹孵化平台。

  据了解,龙运国际创立于2015年,是一家依据开曼岛法律设立并存续的公司,其凭借旗下易投网众筹平台以及基于众筹创业扶持的增值服务,在短短2年内主营业务呈现爆发式增长。 龙运国际专注于互联网众筹和优质项目孵化,致力于打造资本、政策、资源共享的创业生态圈。信息港园区企业昱耀网络科技有限公司是龙运国际全资控股的一家外商独资企业。这也是信息港小镇第一家在美国纳斯达克上市的企业,信息港小镇已经初显“国际范”。

  众创空间发展获区政府高度重视

  日前,杭州市政府出台的一号文件——《关于加强众创空间建设 进一步推进大众创业 万众创新的实施意见》,这份文件出台了“重量级”扶持众创空间发展的政策,送来了“大红包”:“单个众创空间最高可获资助350万元/年”、“扶持杭州市众创空间联盟和在杭高校众创空间联盟”、“鼓励众创空间举办若干在国内乃至国际具有影响力的创业活动”等。

  近年来,萧山区在经济转型升级、产业调整结构中,积极培育新经济业态,其中快速发展的众创空间就是其一。萧山区还制定出台《关于发展众创空间 支持创新创业的若干政策》,对经市级以上认定的众创空间进行重点扶持,通过落实认定奖励、房租补助、活动经费支持、投融资奖励等扶持措施,实现众创空间的健康、快速发展。萧山区相关部门表示,根据“实施意见”,继续鼓励扶持众创空间发展,全力做好“店小二”式服务,并按相关政策给予众创空间企业奖励,使其成为萧山发展新的增长极之一。

  萧山区现有各级众创空间上百家。其中,映想空间、华园云创谷、心耘社等多家众创空间创建成省、市级众创空间。目前已经形成了以杭州湾信息港、钱江世纪城等为重心的众创空间“矩阵”。

  高新区(滨江)

  两化融合发展排名再获全省第一

  日前,省经信委公布了《2017年浙江省区域两化融合发展水平评估报告》。评估结果显示,滨江区两化融合发展指数达105.53,同比提升5.08分,再次排名全省第一。

  两化融合是指信息化与工业化的深度融合,该指数是考核和评价地区两化融合发展水平,衡量地区工业经济转型升级的重要指标。此次评估对象为全省11个设区市和97个县(市、区、功能区)的基础环境、工业应用、应用效益三类,共23项。

  近年来,滨江区在两化深度融合方面的工作成效显著,数字安防、智慧医疗和信息技术等领域的研发、技术和市场开拓能力全国领先。下一步,滨江区将继续大力推动信息产业发展力度,以两化融合推动经济转型升级。

  杭州经开区

  科创政策再加码,最高奖励500万

  为全面建设“下沙科技城”,日前,杭州经开区对科技创新创业扶持再加码,又一次出台新政策。

  这份今年最新出台的《杭州经济技术开发区关于推进科技创新创业的若干政策》,分为5大类、18个条款。开发区拿出真金白银,在加快科创平台建设、鼓励创新能力提升、鼓励区校协作创新、支持知识产权培育、支持科技企业融资等给予支持。可以说,新政策开出了最佳科创条件,更契合开发区现状,实现大力度、大覆盖。

  其中,在支持企业研发投入上,《政策》新增“研发费用占销售收入比重超过5%的,再对研发费用较上年增长部分的20%给予资助。每家最高500万元。”

  在鼓励认定高新企业方面,对国家高新技术企业的奖励从50万元提升到60万元,还增加了奖励对象:认定或引进的省科技型中小企业也可申领3万元奖励。同时。另一方面,《政策》鼓励企业或中介引荐国家高企到区内落户,每落户一家给予引荐奖励5万元。以上这些,都是在开发区2014年版科技政策上增加的全新条款。

  杭州综合保税区获国务院批复,对外开放将进新阶段

  3月2日,杭州经济技术开发区的杭州综合保税区正式获得国务院批复,这是杭州市首个被批复的综合保税区。

  杭州综合保税区规划面积2.007平方公里,将坚持创新发展理念,以打造国际化、现代化、智慧化的海关特殊监管区域为目标。

  在原浙江杭州出口加工区的基础上,新建物流作业区,重新规划建设监管服务区、监管仓库区、查验等候区、机检查验区、检疫处理区五大主要功能区,进一步提高区域智能化管理水平、提升物流环境、提高通关效率。

  杭州综合保税区的设立标志着杭州市对外贸易、外向型经济发展,接轨全球的功能性大平台正式进入3.0新时代,将辐射带动杭州及周边地区对外开放进入一个新阶段。

  上城

  4部文化精品创作入围“五个一工程”

  近日,杭州市第十三届精神文明建设“五个一工程”获奖作品名单公布,上城区4部作品成功入选,分别为电视连续剧《鸡毛飞上天》、电视纪录片《钱塘江》、歌曲《向往》和《老街长长琅格琅珰》。

  此前,《鸡毛飞上天》已入选全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。《鸡毛飞上天》是中宣部和浙江省委宣传部重点扶持,杭州市委宣传部、上城区委区政府、上城区重点影视企业杭州佳平影业有限公司、上城区投资控股集团等联合出品的影视剧项目。该剧讲述了义乌商人陈江河、骆玉珠白手起家、艰难创业的故事,展现了开放、包容、思变、诚信的“浙商精神”。

  佳平影业参与摄制的《钱塘江》,聚焦自古繁华的钱塘,以水为纽带,以人与自然的关系为立足点,勾勒出钱塘江两岸从美丽乡村走向美丽中国的恢宏画卷。

  《向往》是《鸡毛飞上天》的主题曲,由著名歌手孙楠演唱,为影片的情节推动烘托了氛围。

  以河坊街为创作灵感的《老街长长琅格琅珰》由区文化馆王厚琦作曲,歌曲通俗易懂、朗朗上口。

  海兴电力入选浙江民营企业境外投资带动出口20强

  近日,浙江省境外投资企业协会发布“2017年浙江本土民营企业境外投资带动出口20强”榜单,其排名根据企业通过境外投资带动出口额从大到小排序产生。上城区企业杭州海兴电力科技成功入选20强,展现出境外投资带动出口的强劲实力。

  据了解,海兴电力2017年度出口额超过1.82亿美元,同比增长84.92%,出口形势良好。特别是公司在“一带一路”上精耕细作,在国内外设立多个研发、生产和营销中心——在巴西、印尼、南非、肯尼亚、巴基斯坦、伊朗、香港、塞内加尔等10多个国家设立了子公司,公司产品及服务遍布全球80多个国家和地区,覆盖“一带一路”沿线36个国家,与海外市场的电力公司客户建立了良好的长期合作关系。海兴电力巴西营运中心获评浙江省2017境外营运中心示范项目,海兴电力的国际性展会项目还获得中央外经贸发展专项服务外包示范城市资金。