您当前所在的位置:首页>产业研究
风向标|杭州投资周报(第一期)
作者: 来源: 发布时间:2018-02-26 【 字号

  上周杭城投资事儿有哪些?三大健康产业项目落户上城;中欧创新产业园落户下城;萧山每年五千万扶持资金,打造“会展第一区”……  

  一文带你回顾上周杭州产业招商、平台招商、精准招商的那些事儿!

  上城

  三大健康产业项目落户上城

  1月20日,2018浙江国际健康产业领袖峰会在杭州国际博览中心举行。

  会上,三大重点健康产业项目落户上城区,包括浙江广济眼科医院(浙江大学眼科医院)项目,规划建设地上8层、地下3层的专科医院,预期总投资额不少于18亿元,未来发展目标为国内外领先、省内一流的高端眼科医院;佗鹊堂科技研发中心项目,投资额1亿元,计划打通全产业链;全国首家e+智慧医养老年工程示范社区项目也将在上城区小营地区率先落地,为“健康上城”建设再创新篇。

  未来,上城区将以小营智慧健康产业园为核心,重点打造“一圆心三区域”健康产业格局,计划到2020年,形成总面积超过12万平方米的健康产业孵化集群,辖区健康类产业达到1000家,力争全区健康产业增加值实现年均增长15%以上,全力打造面向未来的健康产业集聚高地。

  下城

  中欧创新产业园落户“武林新城”

  日前,下城区携手法国大巴黎产业集聚区开启战略合作——中欧创新产业园落户下城签约仪式在区行政中心举行。区领导,区相关部门和街道主要负责人,中法签约企业负责人以及法国来宾等出席签约仪式,区委书记陈卫强出席并致辞。

  副区长唐锋和法国欧珀达纳集团公司董事长苏贝女士共同签署了下城区人民政府与法国欧珀达纳集团公司产业招商合作协议;下城区城投集团董事长王跃平、法国欧珀达纳集团公司董事长苏贝女士、中国联合工程有限公司第一建筑设计研究院院长徐磊共同签署了三方战略合作框架协议;中国联合工程有限公司第一建筑设计研究院院长徐磊、法国欧珀达纳集团公司董事长苏贝女士、法国Smart Partner工程公司尼古拉斯先生共同签署了三方战略合作框架协议。

  萧山

  辰汉智能落户萧山科技城

  日前,杭州辰汉智能科技有限公司“如约而至”,与萧山科技城一道,成为做大科技城板块的“新引擎”。这家来自苏州的行业领先企业,继布局上海后,将第二个重要“棋子”落到了萧山。

  据了解,辰汉智能创立于2007年,是中国高端ARM嵌入式研发制造服务商,也是一家提供物联网智能硬件的高科技型企业。经过多年积累,辰汉智能已形成面向卫星通信的视频对讲智能终端,卫星语音通信终端,工业智能网关,点对点无线通信智能终端等一系列成功产品与技术方案。在车载领域,辰汉电子紧跟技术发展趋势,从最初的车载多媒体研发平台,车载导航仪,车载音视频行驶记录仪,发展到最新的智能车载触控一体机,成为车机行业的的领军企业之一。作为国内领先的高端ARM开发平台厂商,辰汉的客户覆盖了国内50%的工科院校和科研院所。

  据科技城负责人介绍,该项目是萧山科技城深入贯彻杭州市关于加快推进军民融合产业发展的具体体现。与辰汉展开深度合作,旨在加快打通军民融合通道,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。科技城也将在新形势下,把握机遇,继续围绕军民融合产业发展重点,全面做好军民融合发展各项工作,推动军民融合产业持续发展,打造科技产业的新亮点。

  浙江本土民营企业跨国经营30强首次“出炉”——万向、恒逸、荣盛等6家萧企上榜

  1月22日,浙江省境外投资企业协会综合企业跨国指数、境外资产、带动进出口情况,发布了“2017年浙江本土民营企业跨国经营30强”。

  包括万向集团公司、浙江恒逸石化有限公司、荣盛石化股份有限公司、传化智联股份有限公司、浙江航民科尔纺织有限公司、浙江健盛集团股份有限公司在内的6家萧企上榜,展现出跨国经营的强劲实力。

  杭州空港经济区携手能源强企浙能集团,共同打造临空经济发展桥头堡

  1月22日上午,在保税大厦的会议室里,“浙江省能源集团、杭州空港经济区管委会战略合作协议签约仪式”在这里隆重举行。

  浙江省能源集团有限公司成立于2001年,主要从事电源建设、电力热力生产、煤炭流通经营、天然气开发利用、能源服务和金融地产等业务。经过16年的发展,浙能集团形成了以“电力、天然气石油、煤炭及运输、可再生能源、能源化工”五大能源主业和“能源服务、金融地产”两大支持性产业的“5+2”产业格局。根据2016年中国企业500强榜单,浙能集团效益排名列全国第61位,主要技术经济指标走在国内电行业前列。

  根据协议,浙能集团将结合自身发展,以综合能源服务、综合供能站、环保、金融等项目合作为切入点,全面融入杭州临空经济示范区发展战略布局,为杭州空港经济区打造成为临空经济发展桥头堡、“一带一路”的东方驿站贡献浙能智慧力量。

  《杭州市萧山区会展奖励实施办法(试行)》发布——每年五千万扶持资金,萧山打造“会展第一区”

  日前,《杭州市萧山区会展奖励实施办法(试行)》正式发布,安排专项资金对萧山会展业进行重点奖励扶持。

  《办法》提出,区级财政每年安排会展业发展专项资金5000万元。其中会展奖励资金4500万元,主要用于对会展活动、会展公司、会展园区、会展设施、会展人才等方面的奖励扶持。会展保障资金500万元,主要用于会展品牌塑造、会展品牌宣传推广、会展服务、促进会展业专项活动等方面的资金保障。

  同时,对引进和培育超大型国际性、全国性会议,符合萧山区产业导向,特色明显的支柱产业、关联产业专业性会展和对萧山区会展业发展具有显著推动作用的重大项目、重大活动、重点企业,经报区政府批准,可给予“一事一议”奖励。

  富阳

  北京中科科技创新发展研究院来富考察

  1月23日,北京中科科技创新发展研究院秘书长赵雁飞一行来富考察投资环境,商讨投资事宜。

  北京中科科技创新发展研究院是由中国科学院相关院所和单位及有关部委所属机构共同发起成立的公益法人研究机构,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,立足科学院,融合各国立科研机构、高校、高新技术企业等创新资源,为政府、科研机构、行业(企业)提供创新领域的第三方专业咨询和综合服务。其业务范围包括开展科技创新研究、科技创新体系建设、科技成果认证、科技成果转化、知识产权交易与保护、国际交流与合作等。

  考察团一行首先踏看了富阳经济技术开发区、江南新城推进情况。随后召开座谈会,双方围绕富阳产业发展、科技创新、科技成果转化等内容进行了深入沟通和交流,并就产学研合作交换了意见。