您当前所在的位置:首页>产业研究
胡润研究院发布《2017胡润大中华区独角兽指数》
作者: 来源: 发布时间:2018-02-08 【 字号

  胡润研究院发布《2017胡润大中华区独角兽指数》,大中华区独角兽企业总数达120家,整体估值总计超3万亿。 

  资本市场独角兽定义是估值超过10亿美元的未上市企业,胡润的独角兽指数还叠加了外部融资超十亿美金(70亿人民币)的优秀企业。蚂蚁金服以超过4000亿元的估值排名第一,滴滴排名第二估值超过3000亿元。

  此外,排名前十的还有小米、美团点评(估值均超过2000亿元)、今日头条、宁德时代、陆金所(估计均超过1000亿元)大疆无人、口碑、菜鸟网络、京东金融、饿了么等公司。

  从行业来看,来自于互联网服务及电子商务行业的独角兽最多,各有22家企业上榜,在14个行业中并列第一;互联网金融行业涌现出17家独角兽企业,前三大行业的独角兽占到上榜独角兽企业总数的50%。

  此外,文化娱乐、汽车交通和医疗健康也是大中华区独角兽企业较为集中的行业。

  与此同时,互联网金融独角兽企业总估值在各行业中异军突起,以超7000亿人民币占据首位;汽车交通行业紧随其后,以超过5000亿人民币的总估值位列第二;互联网服务行业独角兽企业总估值排在第三。

  这120家上榜的独角兽公司企业平均成立6年,其中,成立不足三年的有15家,智能芯片企业寒武纪科技成立仅1年,是榜单中最年轻的独角兽企业。成立5-6年的独角兽企业占比最高达35%,合计42家。

  从城市来看,北京成为大中华区独角兽企业最多的城市,合计有54家企业上榜,占上榜企业总数的45%;上海和杭州分列二、三位,独角兽企业数量分别达到28家和13家;深圳以10家独角兽企业位列第四。

  杭州独角兽企业数量排名第三

  共计13家,比北京少41家,比上海少15家。值得注意的是,13家来自于杭州的独角兽企业总估值5420亿元,占比19%,总估值反超上海的28家独角兽企业(估值4580亿元)。

  杭州13家独角兽企业分别为:蚂蚁金服、口碑、淘票票、微医、美丽联合、Pingpong、草根投资、微贷网、网易云音乐、贝贝网、51信用卡、数梦工厂、车猫二手车。其中蚂蚁金服估值最高,为4000亿元,占比杭州总估值的73.8%,也就是说,杭州独角兽企业中蚂蚁金服一家独大。口碑估值500亿元,排名第二,蚂蚁金服估值是口碑的8倍。蚂蚁金服和口碑是杭州唯一两家进入全榜单前十的独角兽企业。明星企业淘票票估值100亿元,网易云音乐估值70亿元,51信用卡估值70亿元。

  从行业分布来看,杭州独角兽企业多分布在互联网方面,其中互联网金融有5家企业,电子商务有3家企业,电子商务服务有2家企业,大数据与云计算、文化娱乐、医疗健康各有1家企业。