您所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
杭州1-11月利用外资创历史新高,位居全国重点城市第三
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2024-01-02 14:54 浏览次数:
分享到:

招商引资,是一座城市持续发展、抢抓未来的推进器。外商投资,则是衡量一个地区和城市开放程度的晴雨表。2023年杭州利用外资再创历史新高!1-11月,全市新设外商投资企业944家,实际利用外资83.15亿美元,同比增长16.49%。其中制造业实际利用外资44.46亿美元,同比增长302.84%。

在亚运之年,加快城市国际化的杭州,聚焦了更多海内外投资者的目光。杭州吸引外商投资表现亮眼,逆势飘红。如全球石油巨头沙特阿美与杭州企业荣盛石化达成战略合作,宣告年内全省最大外商投资项目成功落地;跨国公司斯泰兰蒂斯集团投资约15亿欧元与零跑科技合作,双方将携手打造中国新能源车“新势力”出海的新样本;世界500强医药龙头企业辉瑞也再次扩大投资,在杭州落子辉瑞全球首个数字医疗创新中心……全市新引进沙特阿美、美国高盛、美国辉瑞、德意志银行、法国苏伊士等5个世界500强企业投资项目,外资招引结构进一步优化,制造业占比大幅提升。

抢抓机遇期,扩大对外合作 “朋友圈”,加快融入高水平开放新格局,成为这座创新活力之城打造开放新高地的主题。

近日,杭州日报采访了杭州市投资促进局党组书记、局长沈建,就杭州市产业投资促进、利用外资取得新突破情况作进一步解读。


Q1:2023年利用外资面临多重不利因素,杭州何以逆势再创新高?

自今年3月起,全国实际利用外资增速由正转负(同比下降0.49%),至今年11月,降幅已扩大至15.7%,全国重点城市实际利用外资也大幅下降,杭州实际利用外资总量能在全国GDP前11个重点城市中排名第三,仅次于上海及北京,增速排名第一,在全球经济复苏疲软、全国利用外资形势整体低迷的情况下,成绩的取得来之不易。主要是因为:

一是统筹资源强化服务,优化营商环境。我市出台《杭州市招商引资项目全生命周期“1+6”管理机制》《杭州市重大外资招引类商业商务用地管理操作流程》以及《关于进一步强化招大引强市区联动的若干举措》,加大市级层面要素统筹、资源投入和协调保障力度。定期召集招商引资项目调度会,协调解决梅塞尔、博世电动、梦石等10余个重大外资项目的土地、能耗、融资等难点问题;出台《关于建立完善杭州市外资企业常态化沟通交流机制的工作方案》,提升外商投资企业服务力度;联动有关部门和区县协调解决企业困难问题181个;在服务中及时掌握新项目投资信息,引导存量外资企业及其母公司的新项目、新产品落地杭州,推动大和热磁、富春湾生命健康、台泥环保等项目累计增资30亿美元以上。

二是抢抓机遇,拓展全球招商。2023年1-12月,全市赴境外招商组团51个,足迹遍布25个亚、欧发达国家和地区,举办杭州-香港高端服务业推介大会、德国专精特新企业恳谈会、杭州·巴黎投资合作推介会、杭州市日本投资促进专题活动等20余场专题活动。推进韩国制药、达利国际、奥歌诗丹迪威士忌等一批项目签约落地。

三是坚持以民引外,推进民外合璧。民营经济是杭州实际意义上的“铁柱钢梁”,众多充满活力的民营企业为外资企业提供了很多合作机会和商业利益,这是实施“以民引外、民外合璧”战略的基础。在新一轮招商引资的角逐中,蓬勃兴起的民营企业已经成为杭州市招商引资的新载体。杭州市的合资企业中,有95%以上的企业是外企与民企“联姻”的,2023年杭州市以民引外更是出现了大爆发,荣盛石化、零跑科技等民营企业获得了巨额的国际投资。


Q2:招商引资是生命线工程,进入新时期,我市的招商引资在结构和特点上,与以往比有哪些新的变化?

分析我市招商引资的特点,一是紧盯制造业大项目。市委市政府主要领导每季度主持召开调度会专题研究招商引资工作,分管副市长召开13次招商引资推进调度会和3次专题项目协调会,有力推进了一批重大制造业项目落地。今年1-11月,全市共落地总投资10亿元以上制造业项目58个,同比增长28.89%,全年任务更是提前一个季度完成。全市上下紧紧围绕制造业大项目招引落地攻坚,全年共招引落地5个50亿元以上制造业大项目,其中超百亿项目2个。

二是聚焦五大产业生态圈。全市上下聚焦五大产业生态圈开展产业链精准招商,1-11月,全市共落地总投资1亿元以上五大产业生态圈项目411个,占1亿元以上产业项目总数的66.9%。制造业大项目更聚焦,58个总投资10亿元以上制造业项目,90%为五大产业生态圈项目。


Q3:面对国际国内新形势新挑战,在新的一年,我市在招商引资方面有怎样的创新举措和设想?

首先,进一步完善政策体系。出台《关于进一步强化招大引强市区联动的若干举措》的补充意见。建立完善基金招投联动工作机制,建立基金高效决策机制,成立由投促部门和相关市属国企组成的分产业链的基金招商工作专班,实体化运作开展招投联动工作。探索建立特别重大制造业项目区县市联动协同招商机制,通过建机制叠加更多资源共推重大项目招引落地,实现重大产业项目共同谋划、共同洽谈、共给政策、共享利益。

进一步创新工作载体。一是以联动“链主”招商为抓手,打造最优产业生态。二是以“幸会杭州”城市机遇发布为平台,形成工作闭环策划生成项目。三是以项目全生命周期为手段,形成工作闭环迭代项目管理。

促外资转型提质。做优服务,做好“以企引企”的文章。做优结构,做好“稳进提质”的文章。创新方式,做好“项目生成”的文章。



打印本页 关闭窗口