您所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
“龙经济”刮起杭州文创旋风
信息来源: 杭州市投资促进局 发布时间: 2024-01-11 09:16 浏览次数:
分享到:

农历龙年未到,“龙元素”商品已经开始热卖。近几天,头顶犄角、外形各异的龙玩偶及手办成为新晋顶流,频频登上热销榜单。淘宝数据显示,过去一周“龙年”相关商品词搜索同比增长640倍,“2024龙年文创”也一度登顶淘宝热搜第一。

这股如旋风般刮起的“龙经济”迅速激活了消费市场,在杭州,不少文创企业通过发力“龙手办”,也期望搭上这趟生肖快车迎来业绩暴涨。


龙头老大、龙腚发财、化鱼成龙

杭企挖空心思做足“龙”文章

杭州问童子文化创意有限公司(以下简称“问童子”)最近有四款龙年玩偶正在热卖,以“龙头老大”为卖点的设计俘获了不少消费者的芳心。

问童子负责人沈泽介绍,问童子团队从2023年初立项,经过长达半年时间研发,最终完成了“龙头老大”的创作。“2024年是甲辰龙年,甲为木,木为青,甲辰龙年即东方青龙年,这就是龙头老大的配色由来。”

主推铜制品的杭州朱炳仁·铜也上线了数款龙年文创产品,其天猫旗舰店显示,店内共有摆件、挂饰和茶盘等9款龙元素产品。其中一款“卡通龙”摆件区别于常见的长龙造型,销量相对较高。它以“龙腚发财”为主题,展示的是一只手抱小元宝、身坐大元宝上的卡通龙。“‘腚’与‘定’同音,有着财源广进、积聚财运的美好祝愿。”朱炳仁·铜店铺客服如是介绍。

隶属于杭州子卯文化创意有限公司的文创品牌“王的手创”,去年10月开发完成多款龙年文创产品,包括龙头帽、龙灯、刺绣玩偶、耳坠等。“卖爆了,远远超出我们的想象。”企业负责人透露,这一系列的文创产品在新年前后迎来销量爆发,每天都有1000多单,供不应求。

其淘宝官方店中,一款售价49元的龙年香囊月销超5000件,居店内龙年文创产品销量首位。店铺客服介绍,这款香囊取鱼跃龙门之意,以“化鱼成龙”为主题,将鱼与龙的外形结合为一体,表达了祝愿大家今非昔比、龙年大吉的祝福。

龙头老大、龙腚发财、化鱼成龙……这些五花八门的“杭牌”文创“卷”出新高度,折射出杭州文化创意产业实力。

《2022-2023杭州文化创意产业投资发展研究报告》显示,杭州文化产业综合实力指数位居全国前列,文化领域投资活跃度明显高于同级别其他城市,文化人才指数也名列前茅。

2023年前三季度,杭州文化产业增加值为2395亿元,占全市GDP比重达16.6%,比例居全国首位。


生肖文创要造爆款

需把握三个底层逻辑

“在中国民俗文化中,龙是华夏民族的图腾也是祥瑞的体现,因此大家对寓意美好的龙年都充满着很大期待。”一位业内人士认为,由于龙这一生肖属性特殊,具有一定的消费暗示作用,因此很多文创企业都希望把握其中商机。

IEPCO全案咨询专家姚俭则认为,文创企业要想打造生肖文创的爆款,其实背后有着“万能公式”。如果一家文创企业能遵循三个底层逻辑,那么每年岁末更迭之时都有可能卖出生肖爆品。

“以龙年举例,底层逻辑之一是深挖文化内涵,龙在中华传统文化中意义非凡,商家在推龙年文创产品前,第一个功课一定是深入挖掘与龙相关的文字、形象、成语、谚语、民俗风情等;二是结合当下市场,迎合家长、学生、二次元爱好者、Z世代等不同细分人群对龙年的不同期待,在色彩、造型及用途上进行差异化创新;三是创新商业模式,文创产品的创新固然是首要的,但当前消费市场离不开营销,通过活动推广、联名等方式,文创产品才可以传播得更广。”

沈泽表示,问童子于2010年品牌创立那年就创作过虎年的生肖玩偶,后面也陆陆续续出过很多生肖款,2021年开始生肖系列呈体系化布局,陆续发布了新春“奋斗牛”特别版、“布布为寅”布老虎、“卯时拂晓”兔等。

对于打造爆款生肖文创产品的秘笈,沈泽认为,一款爆款产品必须基于对消费者的需求洞察,充分结合时代与环境背景。要打造爆款,必须以消费者为核心,重构消费者对于产品的认知并设法建立起消费者的兴趣。



打印本页 关闭窗口