您所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
让创新可持续,共话医药发展机遇新“杭”向
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2023-11-24 10:48 浏览次数:
分享到:

11月1日-3日,2023第十五届中国医药企业家科学家投资家大会(CHSESI,简称“启思会”)在杭州举行。

作为中国医药行业规格最高、影响力最强、规模最大的产业盛会,“启思会”融合了政府、企业、技术、资本、临床等要素,构建起中国最富影响力的产业生态价值链接平台。

2020年,“启思会”首次落址杭州,吸引2000多位医药企业家、科学家、投资家参与。2021年、2022年线上“论剑”,10万+人在线见证生物医药产业的创新升级。

2023年,“启思会”迎来线下再启“杭”,以“让创新可持续”为主题,在全球视野下探讨中国生物医药创新的确定性和挑战、研判周期震荡下的投资风向、加强研产学融医技术协作……通过对话交往共绘生物医药行业发展的未来蓝图。

此刻潮头风正劲,亟待扬帆开新局。


把握行业风向,共话创新引领时代浪潮

定向领航,破浪前行。在开幕式上,“创新”成为探讨生物医药产业发展的“热门词”。细数我国生物医药的创新发展路径,可以发现,从模仿创新到原始创新,行业正在逐渐步入“深水区”,力争从“0”到“1”的质变。

质变之路,道阻且艰。浙江大学基础医学院院长徐浩新在《中国生物医药源头创新趋势洞察》的主题报告中提出,目前,中国生物医药与全球领先水平仍有差距,源头创新及成果转化面临困境,科技转化落地亟待加速。“具体来看,目前的药企,以‘Me-too’为主的‘跟随式’创新导致了热门领域扎堆,同质化创新导致药物上市后利润空间越来越小。”

仿制的红利随着时代的大浪淘沙正在逐渐消失,接下来如何破局?差异化创新或是关键。

BCG董事总经理吴淳认为,近年来,中国生物医药创新的速度与质量均有大幅提升。在新药开发领域,“我们部分产品的质量已经获得全球范围的批准,如泽布替尼、Cilta-Col等。这都证明中国的Me-better/Best-in-class(拼质量)和First-in-class(拼首创)有巨大的发展潜力。”

同时,“出海”成为趋势,企业正在积极布局海外市场、进行国际拓展,创新也成为“出海”的一张“金名片”。2023年前三季度,国内药企已达成28起药物出海交易,总金额已超190亿美元。“2023年中国药企License-out交易爆发,创新技术和成果得到国际市场认可。”华盖资本董事长许小林表示。

行业竞争如同百舸争流,不进则退。在新一轮科技革命和产业变革加速演进的大背景下,生物医药领域的从业者们正抓住“创新”这一发展的核心要义,在激流中不断奋进。


聚焦幸会杭州,共谋发展机遇与产业生态

“共同寻找企业发展机会,打造城市产业生态。”在11月3日举办的“幸会杭州”产业机遇论坛中,杭州市投资促进局邀请与会嘉宾共商杭州生物医药产业发展机遇、共享城市新一轮产业发展红利。

在生物医药领域,杭州是一座正在崛起的机遇之城。

作为重点布局的领域之一,生物医药产业被列为杭州市重点发展的五大产业生态圈之一,由市长担任产业链链长,并配套了诸多重磅政策。

2022年,杭州发布了《关于加快生物医药产业高质量发展的若干措施》,提出4个方面25条举措。今年9月7日,杭州锚定合成生物产业未来赛道发力“抢跑”,又发布了全国市级层面第一个合成生物专项支持政策——《支持合成生物产业高质量发展的若干措施》。

政策有力度,产业布局亦有宽度。目前,杭州已经形成“一核四园”的格局,其中“一核”指钱塘区·医药港,“四园”分别指余杭区、临平区、高新区(滨江)和萧山区。按照“一区一主业”要求,各区结合自身产业优势,打造生物医药特色园区。

其中,钱塘区作为生物医药产业核心区,重点推进MAH产业园建设,目前正在积极打造“产业链最全、生态圈最优、集聚度最高”的生物医药产业集聚区;滨江区重点构建数字健康融合发展区、余杭区重点建设精准医疗创新示范区、临平区重点推进创新药械转化承载区、萧山区重点打造生物技术应用智造区。

在拥有实力强劲的传统制药产业优势的同时,杭州还在新药研发、医疗器械、数字医疗等领域发展特色优势,并在创新制剂、合成生物学、BT+IT、基因与细胞治疗等前沿领域深度布局。

根据相关企业数据,杭州已拥有64家生物医药上市企业、全国排名第5,医药工业百强企业数位列全国第7,独角兽企业数排名全国第4,全球10强药企业已有8家落户杭州。

在论坛上,杭州市经信局相关负责人还透露了一个“重磅信号”。3日下午,“中国医药港”地标建设将正式启动。这意味着,杭州将开始着力打造“中国医药港”这张金名片。

此外,杭州市卫健委牵头发布了高质量临床研究资源,介绍六大特色机遇,包括成立伦理审查协作联盟、推动产业扶持和成果转化、建设一库两中心、实施临床研究大PI计划、建立卫健信息资源库和建立专病数据库,让在杭生物医药企业发展“一路绿灯”。

除了政策与资源的倾斜,资金更是产业升级的助推器。目前,杭州市国资委牵头整合组建了杭州科创基金、杭州创新基金和杭州并购基金三大母基金,计划形成总规模超3000亿元的“3+N”杭州基金集群。其中,杭州国有资本发挥引领作用,做产业坚定的赋能者、支持者,运营杭州科创基金和杭州创新基金,并成立了“市场化运营、投资驱动”的杭州技术转移转化中心,助力科技成果转化。

在生物医药领域,2021年6月,杭州资本和CRO行业龙头上市公司泰格医药以及滨江区政府还共同组建了总规模200亿元的杭州泰格生物医药产业基金,专注于生物医药、医疗器械及大健康领域的股权投资。还有,总规模100亿元的中信杭州城西科创大走廊产业基金也在重点投资生命健康领域。一系列的资本支持带动着杭州生命健康产业发展。

未来,杭州将持续推进生物医药产业建设,厚植创新沃土,释放政策红利,激发企业活力,锚定生物医药产业机遇新“杭”向,全力打造生物医药产业发展新高地。



打印本页 关闭窗口