您所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
平均估值居全国首位!杭州“独角兽”为产业发展蓄势添能
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2022-09-09 16:20 浏览次数:
分享到:

近期,任泽平团队发布《中国独角兽报告2022》(以下简称“报告”)。报告显示,截至2022年4月,中国地区独角兽共356家、总估值9.4万亿人民币。

从地域分布来看,独角兽企业集中分布于北京、上海、深圳和杭州,四地独角兽总数占整体比例达73.3%、估值占比达98.8%。报告显示,杭州共拥有26家独角兽企业,数量位列全国第四。从独角兽平均估值来看,杭州则以581.31亿元位居全国首位,众多独角兽企业凭借高成长性和强带动性被资本市场看好。

(数据来源:泽平宏观)

作为投资创业的“晴雨表”,杭州独角兽企业都在哪些赛道?

梳理可见,26家独角兽主要分布在数字经济(5家)、电子商务(5家)、医疗健康(4家)、金融科技(4家)、软件服务(3家)、硬件(3家)、供应链物流(1家)和企业服务(1家)8个领域,这与杭州重点发力的产业赛道高度匹配。

有分析指出,独角兽在高科技、新经济领域尤为活跃,杭州在相关领域布局较早,近年来在数字经济与新制造业“双引擎”推动下,杭州持续做大做强先进制造、人工智能、医疗健康等重点产业,为独角兽的快速发展提供广阔的市场基础和产业基础。与此同时,杭州不断从政策、人才、资金等维度完善创新生态,也为独角兽企业发展壮大带来强大的动能支撑。

值得注意的是,报告指出,我国上市独角兽企业数量呈现出边际向好态势。这一趋势在杭州尤为明显。近年来,越来越多的杭州独角兽企业从榜单上顺利“毕业”,登陆境内外资本市场,且其中大多是行业“第一股”。比如去年3月,涂鸦智能在美国纽交所敲钟上市,被外界称为全球物联网云平台第一股。同年12月,网易云音乐正式在港交所上市,成为全球音乐社区第一股。独角兽企业正成为杭州上市企业的新生力量。随着越来越多独角兽企业开启上市之行,杭州上市企业的质量会更高、范围会更广。

当前,杭州正以创建综合性国家科学中心为引领,加快建设具有国际影响力的科技创新策源地,着力建成有国际竞争力的“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地。2022年杭州市政府工作报告提出,要培育更多独角兽企业,引领世界科技创新舞台。

随着上述目标的推进,未来,将有越来越多的独角兽企业在这片土地上诞生与成长,敲响上市钟声,它们竞争优势突出,代表着产业未来发展方向,正展现出强大的潜能,成为推动杭州产业创新发展的重要驱动力,也在其中迎来绝佳的产业机遇。资料来源 | 泽平宏观、浙江日报、杭州日报图片来源 | Pixabay





打印本页 关闭窗口