您所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
谁是“机遇之城”?
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2022-09-23 16:10 浏览次数:
分享到:

近日,中国发展研究基金会与普华永道联合发布了《机遇之城2022》报告,从智力资本、技术与创新、区域重要城市、城市韧性、交通和城市规划、可持续发展、文化与生活、经济影响力、成本、宜商环境十个维度对中国47座城市进行了全方位的跟踪观察,这也是自2014年以来,连续发布的第9期报告。

在报告公布的排行榜中,杭州以1688的总积分,紧随北京、上海、深圳、广州之后,排名与去年持平,继续稳居全国第五位。

(数据来源:《机遇之城2022》)

梳理报告可以发现,此次杭州在十个维度上的排名均位于全国前列且相对均衡,其中技术与创新、文化与生活、经济影响力和宜商环境指标,杭州均位居全国第五位。与去年相比,今年杭州宜商环境指标上升明显。

亮眼的表现直观地反映出杭州在多领域具备较强的竞争力,在未来的城市竞争中不乏发潜在机遇。

近年来,杭州锚定高质量发展轨道,城市发展不断提速。2021年,杭州实现生产总值18109亿元,逐渐向两万亿元逼近,继续稳居全国GDP第八城位置。面向未来,如在技术与创新方面,杭州市第十三次党代会上,杭州明确了六大城市发展目标,其中首个目标便锚定了“跻身全球创新城市前列”,并明确提出成为具有国际影响力的创新发展策源地和先进制造业基地。

目标之下,杭州未来以创新驱动求发展的思路十分清晰,未来五年,杭州还将持续提升科创实力,到2025年全社会R&D经费支出占GDP比重达到4%、全市新增国家高新技术企业5000家、省级科技型中小企业1万家……城市“硬核”支撑持续加强,发展机遇也将不断释放。

而在宜商环境方面,继2021年杭州被国务院确定为国家首批营商环境创新试点城市,加快建设国际一流营商环境迎来重大契机。今年,杭州又正式发布了《杭州市国家营商环境创新试点实施方案》,共推出153项改革事项509条举措,改革事项还在有力推进中,不断优化的营商环境也将吸引越来越多企业家、创业者和投资者的目光。

值得关注的是,今年报告对数据指标框架进行了创新,增加了对企业R&D经费、城市环保等方面的关注。报告指出,迈入2022年,中国的新型城镇化进程已然开启了高质量深化发展的新篇章,以中心城市带动现代化都市圈和城市群的建设、深化区域协调发展、关注绿色发展,都将是未来一定时期内的城市发展重点。

当前,杭州提出要争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例,加速推动上述领域发展也是杭州走向共同富裕的有力抓手之一。此前发布的《杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的行动计划(2021-2025年)》,就提到了加强与上海张江、合肥综合性国家科学中心联动,共建长三角科创共同体,杭州都市区、都市圈建设取得明显成效,以及有序推进碳达峰碳中和等规划举措。

梳理发现,机遇之城十强城市中,长三角占据五席,优势明显。可以期待,在长三角一体化的进程中和杭州都市圈的建设中,未来随着区域协同创新、人才加速集聚,以及产业发展规划体系引导等诸多利好加持,杭州将积蓄更强劲的发展新动能,同时也将持续为区域注入发展活力。  来源|普华永道、浙江日报、杭州日报 图片 | Pixabay、知鱼素材   





打印本页 关闭窗口