您所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
哪吒,来了!
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2022-09-16 15:14 浏览次数:
分享到:

近日,由长城战略咨询发布的《中国哪吒企业发展报告2022》(以下简称《报告》)显示,截至2021年12月31日,杭州共拥有25家哪吒企业,数量仅次于上海、北京、深圳、苏州,位居全国第五。

根据长城战略咨询的界定,哪吒企业是指成立时间不超过三年,A轮(含)前累计获得私募融资金额1亿元人民币及以上的新经济新物种企业。

新经济浪潮之下,从独角兽企业、潜在独角兽企业,到如今的哪吒企业,概念翻新,但指向却很一致——上述新物种企业均是新技术、新模式、新业态、新产业的开拓先锋。透过它们的成长,可以窥见一座城市的创新活力与产业发展路线。

从行业分布看,杭州25家哪吒企业分布在集成电路、创新药与器械、企业数字服务、数字医疗、区块链、网红爆品、智慧物流、人工智能、数字文娱、金融科技、新能源与汽车11个赛道。

集成电路赛道的哪吒企业最多,共有5家,分别为微纳核芯、比科奇微电子、长电集成电路、云合智网、豪微科技。其中,豪微科技已于今年7月在纳斯达克上市。

在生物医药产业领域,杭州拥有7家哪吒企业。其中,创新药与器械赛道有4家,分别为英诺湖医药、恩和生物、剂泰医药和嘉晨西海。数字医疗赛道有3家,分别为济景医药、嘉因生物和西湖生物,涵盖基因治疗药物研发、细胞治疗等研究领域。

当前,数字技术赋能生物医药产业已经成为杭州重要的发展趋势。在此基础上,杭州生物医药企业正加速布局医学前沿科技领域。  

值得注意的是,杭州还拥有目前全国仅有的两家区块链哪吒企业,分别是标信智链和蓝象智联。

梳理发现,杭州哪吒企业在高科技、新经济领域尤为活跃。当前,杭州以数字经济为代表的新经济方兴未艾,物联网、人工智能、区块链、大数据等创新技术与实体经济深度融合,推动信息技术、半导体、新材料、新能源、高端制造、生物医药等核心技术产业不断发展,为布局产业发展新赛道奠定基础。

同时,杭州也时刻在用心打造新物种孕育和成长的沃土。近年来,杭州陆续出台了一系列企业扶持政策,培育了一批科技企业孵化器和众创空间,集聚发展了天使投资、创业投资、私募股权投资等各类投资基金,不断完善创新创业生态,推动高水平创业和高频次创投持续涌现,从而孕育出一批创新基因强、一出生就能“跑”、成长速度飞快的哪吒企业。

此外,《报告》在梳理哪吒企业的发展趋势时指出,未来“元宇宙”等更具未来感的赛道,新材料、新能源汽车等长研发周期、高技术门槛、高资本投入的行业领域将出现更多哪吒企业。

这与杭州重点发力的产业赛道高度匹配。翻开杭州市第十三次党代会报告不难发现,持续聚焦数字视觉、区块链、云计算、大数据、电子商务等赛道,聚力集成电路、人工智能等前瞻性战略性产业,抓紧布局量子科技、深海空天、元宇宙等未来产业,是杭州未来的发力方向。

此外,杭州正围绕智能物联、生物医药、高端装备、新材料和绿色低碳等五大产业链打造创新基金集群,促进更多社会资本向重点产业领域集聚,2022年计划新增基金规模300亿元。资本加持下,在杭州重点布局的产业赛道上,有望诞生更多优秀的“哪吒企业”。





打印本页 关闭窗口