您所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
碳交易市场满“周岁”,杭州抓住“碳机遇”驰入快车道
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2022-08-12 11:26 浏览次数:
分享到:

截至2022年7月,全国碳排放权交易市场(以下简称“碳交易”)正式上市满一周年。电力行业是目前首批也是唯一被纳入碳交易的行业。碳交易目前也只限于发电行业重点排放单位之间开展配额现货交易,暂时不允许机构和个人参与。

为什么电力行业成为首批纳入碳交易的行业?因为其占了中国40%的碳排放。后续其他高耗能行业包括钢铁、建材、石化、化工、有色金属、造纸、航空等也将陆续被纳入。

公开数据显示,2021年7月至2022年7月,碳市场累计成交碳排放配额1.94亿吨,累计成交金额为84.92亿元,其中大宗协议交易占比82%。这是一片“蓝海”,市场预期,到“十四五”末,中国将建成交易额超千亿的全球最大碳市场。

对于全国首批低碳试点城市杭州来说,积极参与碳交易市场建设是题中应有之义。2021年,杭州参与全国碳排放权交易市场的首批电力行业企业履约率达到100%。

碳交易的意义体现在哪里?简单来说,就是“排碳有成本,减碳有收益”。比方说,某电力企业的碳排放配额是200吨/年,但实际排放量只有100吨,那么剩下的100吨就可以拿到碳交易市场去卖,从而获得实际收益;但如果实际排放量是300吨,那额外的100吨就需要到市场上买。

很明显,通过直观的价格信号,碳交易能够引导资金流入自愿减排企业,从而推动绿色低碳技术创新,助力产业绿色转型和区域协调发展。

近年来,杭州在碳交易市场建设从顶层设计到平台建设等方面,不断更新迭代,紧贴市场脉搏,取得的成果也很喜人。在今年6月发布的《中国净零碳城市发展报告(2022)》中,杭州在30个城市净零碳发展水平总排行中排名第四,较去年进步两名。

顶层设计方面,2021年6月,杭州在全省设区市率先成立了双组长的碳达峰碳中和工作领导小组。2022年4月,制定出台《杭州市关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》,进一步提出支持在杭企业积极参与全国碳排放权市场交易;同时鼓励重点排放企业开展碳资产管理;突出绿证、碳积分、碳标签、碳排放权等低碳产品的市场属性,积极探索生态产品价值实现路径。

碳交易市场的发展也离不开绿色金融配套政策的落地实施,杭州相关引导政策配套建设也在不断加强完善。2021年底,杭州市印发《深入推进经济高质量发展凤凰行动计划(2021-2025年)》,明确“双碳”企业在内的公司上市后,可获得政府资金奖励;《绿色金融支持碳达峰碳中和实施方案》则支持符合条件的低碳产业企业境内外上市融资,鼓励社会资本设立“双碳”企业产业投资基金,支持其进行资产证券化融资。

平台系统建设方面,2021年,杭州建成能源“双碳”数智平台,对全市2186家重点碳排放单位的能耗“双控”和碳排放情况进行预算化、实时化、精准化管控。近期,“双碳”数智平台2.0版已经排上日程表,据悉,新版本将逐步打通能源、交通、工信、财税等数据,不断扩大平台监管监测范围,实现全市“双碳”一盘棋。

作为市场化的减排机制,相比传统的财政补贴等政策,碳交易在节约成本、促进技术创新和倒逼企业转型升级等方面,更具优势。

近年来,杭州市抓住“碳机遇”,进一步推动产业结构调整,深入开展工业、建筑、交通等重点领域节能减排和能效提升工作,碳排放强度在“十三五”期间明显下降,低碳转型已经走在全国前列。

公开数据显示,杭州的三次产业结构已从2015年的2.9:38.9:58.2调整为2021年的1.8:30.3:67.9,产业结构优化调整成果显现。

显然,碳交易市场的用意非常清晰,就是利用市场调节机制,有效推动绿色低碳发展,以实现2023年前达到碳峰值、2060年前实现碳中和的核心政策。

可以预见,随着全国碳交易市场持续深化发展,谁能最快地完成产业结构绿色低碳转型,谁就能在碳市场发展的高速路上抢占先机。而杭州,伴随着从上至下及各行业领域绿色转型实践如火如荼地展开,已经开足马力朝着“双碳”目标奋力前行。





打印本页 关闭窗口