您所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
全国五星,浙江唯一!
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2022-07-27 14:40 浏览次数:
分享到:

近日,工业和信息化部公布2021年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,杭州高新区(滨江)电子信息(物联网)示范基地连续三年获评“五星”,是今年浙江省唯一入选的五星示范基地。

从评价结果来看,示范基地整体处于四星水平,其中五星基地共28家,占比6.7%。评价结果认为,五星示范基地普遍形成了较完善的公共服务体系和良好的发展环境,在稳定产业链供应链、推动大中小企业融通发展、提升协同创新能力等方面发挥了引领带动作用。

作为全省制造业高质量发展的“领跑者”,近年来,杭州高新区(滨江)电子信息(物联网)示范基地围绕物联网产业,聚焦引进核心芯片、物联网领域优质项目,形成了以海康威视、大华股份、宇视科技为代表的数字安防先进制造业集群。同时,基地积极拓展数字安防产业边界,加快视觉技术在工业视觉、智能家居、医学影像等领域的融合应用,成为杭州建设国家数字安防产业集群、打造“中国视谷”的核心区。

有分析指出,集聚发展是新型工业化的重要路径,对推动企业专业化分工协作、有效配置生产要素、降低创新创业成本等具有重要意义。

去年8月,浙江省正式获批建设国家传统制造业改造升级示范区,提出一系列建设任务,包括实施集群化转型工程,加快产业平台能级提升,深化国家新型工业化产业示范基地建设,全面整合提升各类开发园区和产业集聚区等。

按照这一发展导向,杭州深入推进制造业高端化、绿色化、集约化发展,围绕生物医药、高端装备、新材料、智能网联汽车等重点产业,加快培育千亿级产业集群,工业集聚发展、集约发展取得明显成效。

电子信息(物联网)示范基地连续三年获得“五星”好评

信息技术服务、生物医药两大产业集群入选首批国家战略性新兴产业集群名单

杭州万向创新聚能城产业平台、杭州紫金港数字信息产业平台、杭州钱塘新区航空航天产业平台、杭州钱塘新区高端生物医药产业平台及杭州余杭未来网络产业平台入选省级“万亩千亿”新产业平台名单

一批高能级产业集群的崛起,推动杭州工业经济不断实现新突破。上半年,全市规模以上工业增加值2157亿元,增长5.0%,增速高于全国1.6个百分点。此外,在两化融合方面,2021年杭州信息化和工业化融合发展指数达到115.83,连续九年居全省首位。

当前,杭州正以产业链链长制为抓手,建设智能物联、生物医药、高端装备、新材料和绿色低碳等五大产业生态圈,着力打造视觉智能、集成电路、药品、智能装备等重点产业链,推动形成以万亿级产业为引领、千亿级产业为骨干、未来产业为先导的现代产业体系。

杭州高新区(滨江)电子信息(物联网)示范基地等产业发展平台也将围绕创新能力提升、数字化升级、绿色化转型等方面持续提升核心竞争力,助力杭州制造业发展实现新突破。(作者 | 林倩梅  编辑 | 李博  图片 | 图虫创意)





打印本页 关闭窗口