您当前所在的位置:首页
全省首个数字安全产业基地在余杭揭牌
信息来源: 杭州日报 发布时间: 2022-07-25 17:49 浏览次数:
分享到:

“我们之前考察了好几个地方,最终选择了余杭。余杭数字经济氛围浓厚,需要我们为数字安全保驾护航;政府的大力扶持,为我们提供了发展的土壤;创业创新的良好生态,也有利于我们招揽人才。”7月21日,2022数字安全与法治高峰论坛在余杭举行,活动现场,之江奇安副总经理林尚晓如是说。

活动当天,全省首个“数字安全产业基地”在余杭揭牌并落地杭州未来科技城,包括之江奇安在内,共有5家数字安全领域的企业正式签约入驻。

与此同时,该基地的“五年计划”也同步推出,主要包括未来五年内计划培育数字安全上市企业3家,引培数字安全产业相关企业500家,扶持技术攻关和场景应用项目500个等。在具体的举措中,对于符合条件的优质人才和企业,未来科技城将给予不同层次的政策支持。如,未来科技城将对“顶尖人才项目”最高给予1亿元支持;分层次给予梯队人才奖励,给予“一人一策”最高1300万元奖励等。

在信息技术广泛应用、数字经济快速发展的大背景下,保障数字领域安全性的重要性愈发凸显。余杭提出要以省级数字经济创新发展试验区创建为契机,围绕云安全、工业互联网安全、物联网安全等领域,加快形成多层次、多类型的数字安全解决方案,壮大数字安全产业。目前,在余杭区未来科技城的核心区,一个2.5万平方米的空间正在提升改造。完工后,这里将成为数字安全领域企业的“大本营”,助力余杭打造成全国数字安全创新最活跃、产业生态最完善、应用场景最丰富、头部企业最集聚的区域。

作为余杭发展数字安全产业的重要平台,未来科技城也将汇聚规模10亿元的数字安全产业基金,鼓励社会资本参与投资,优质项目最高可享受500万元创业风险池、让利性股权投资基金和跟进投资基金等支持。

活动当天,余杭网络安全联盟也正式成立。“我们汇聚了奇安信、天融信、闪捷、默安、鹏信、全知等13家数字安全各细分领域头部企业,在CERT的专业指导下,打造网络安全联盟,将持续为余杭数字经济、园区经济输出数字安全创新服务,支持企业依法办网、安全办网,共建平安数字家园。”余杭区委网信办相关负责人表示,此次网络安全联盟的成立也将为浙江数字经济繁荣发展奠定坚实的安全基础并提供有力的技术保障。






打印本页 关闭窗口