您所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
瞄准千亿规模!杭州加快打造智能计算产业高地
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2022-07-25 13:32 浏览次数:
分享到:

近日,浙江省“十链百场万企”系列对接活动之智能计算产业链专场在杭州城西科创大走廊举办。

活动现场,浙江“脑机”交叉研究院项目、京东方产业基金项目、石原子科技总部项目、之科云启科技总部项目等数个智能计算战略合作项目签约。同时,杭州智能计算示范中心、中国(浙江)智能计算产业创新园等重要平台和载体相继揭牌亮相。一系列产业项目和平台的落地,将进一步助力杭州打造智能计算创新生态。

智能计算是推动数字经济迈上新台阶的重要引擎,已成为产业竞争的重要领域。在这一赛道上,杭州一直是创新发展的重点城市之一。

在杭州“十四五”规划纲要中,智能计算被明确为杭州未来主攻的“制造业九大标志性产业链”之一。杭州将其作为标志性产业链的底气在哪?据IDC与浪潮联合发布的系列《中国人工智能计算力发展评估报告》,近三年杭州稳居十大算力城市的前三席,与北京、深圳角逐,显示出强大的竞争力。

近年来,杭州大力推进智能计算产业发展,已经形成了良好的产业发展环境。

如在政策支持方面,杭州先后获批国家新一代人工智能创新发展试验区和国家人工智能创新应用先导区,其中包含多项推动智能计算的举措。以此为抓手,杭州正在加快探索智能计算产业发展的更多可能性。

在企业集聚方面,杭州已集聚阿里云、新华三、安恒信息等一批龙头企业,以及浙江赛目科技、浙江强脑科技、华坤道威、实在智能等一批在无人驾驶、人机交互、大数据等细分领域有着亮眼成绩的高科技企业。

在平台建设方面,杭州已经打造了人工智能小镇等具有竞争力和带动性的产业平台,拥有了聚焦智能计算方向开展基础性、前沿性技术研究的之江实验室等创新载体。

与此同时,创新队伍还在持续壮大。去年6月,“AI+高性能智能计算平台”揭牌成立;去年12月,中国(杭州)算力小镇正式开园;今年5月,浙江省首个人工智能基础设施——杭州人工智能计算中心正式上线。

根据规划,杭州将建设世界领先的智能计算产业集群,到2025年,智能计算产业将达到千亿规模。

《杭州市数字经济发展“十四五”规划》提出,智能计算产业将推进新型智能计算架构试验与验证等重大科学装置建设,谋划建设智能计算基础研究平台,加快百亿神经元类脑计算系统、广域协同智能计算系统等重大项目攻关。

对于杭州来说,依托良好的数字经济产业基础,在探索智能计算产业创新发展方面,无疑有着得天独厚的优势。

未来,在区域协同创新、人才加速集聚,以及产业发展规划体系引导等诸多利好加持下,随着智能计算领域的技术不断革新突破,加速创新链和产业链深度融合,杭州以人工智能为代表的战略性新兴产业也将打开更广阔的发展空间。(作者 | 何也 编辑 | 李博 图片 | 浙江新闻、图虫创意)





打印本页 关闭窗口