您所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
竞速金融科技赛道,杭州加速突围
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2022-07-20 15:05 浏览次数:
分享到:

作为科技驱动的金融创新,金融科技日益成为区域乃至国际金融竞争的制高点。

近日,中国社会科学院金融研究所发布《中国金融科技燃指数报告(2022)》,对我国内地13个重点区域的金融科技发展状况进行客观评价。

从城市总指数来看,排名前十的城市分别是北京、上海、深圳、杭州、广州、南京、成都、武汉、苏州、西安。杭州位居全国第四,处于表现最优秀的城市行列。

作为国内率先布局金融科技的城市之一,杭州已经形成了良好的金融科技发展生态环境。

如在产业集聚方面,杭州正依托钱塘江金融港湾、金融特色小镇、杭州国际金融科技中心等产业平台积极布局,聚集起恒生电子、同花顺等金融科技企业以及一批创新型小微企业;在学术研究方面,杭州拥有国家(杭州)新型互联网交换中心、浙江省金融研究院、浙江财经大学中国金融研究院等一批创新平台;在监管创新方面,杭州金融科技创新监管试点项目累计达到9个,居全国前列。

此外,浙江自贸区杭州片区围绕“数字金融”创新,多项成果成功落地:连连国际正式对外宣布完成印尼支付牌照布局、PingPong成功取得境内支付牌照……

为何杭州的金融科技创新生态如此突出?答案与多年来杭州持续在此领域的深耕密不可分。


2017年12月

杭州在钱塘江论坛上首次提出要打造国际金融科技中心。

2019年5月

《杭州国际金融科技中心建设专项规划》提出“一核两轴四路多点”的发展布局。

2019年10月

由世界银行和中国互金协会共建的全球数字金融中心落地杭州。

2020年4月

杭州成为全国第二批启动金融创新监管试点工作的城市。

2020年9月

浙江自贸区杭州片区揭牌,《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》提出,将杭州片区打造成为国家金融科技创新发展试验区。

2021年8月

《2021年度推进杭州国际金融科技中心建设工作要点》明确持续推进和落地36项重点项目,全方位推动杭州国际金融科技中心发展再上新台阶。


报告显示,具有数字经济发展特色和优势的城市表现突出。根据报告,人工智能技术已成为金融科技企业的标配,区块链技术创新最活跃。

此前有相关分析指出,从全球范围来看,杭州的金融科技发展模式与旧金山类似,都属于技术驱动型。与北京、上海、深圳等城市相比,杭州在金融科技上的优势更集中在技术和市场两个关键领域。

一方面,杭州数字经济产业优势为金融科技产业发展提供了雄厚的技术基础;另一方面,在杭州发达的民营经济推动下,民营资本投资十分活跃,技术创新与市场应用正构建出完整的正向循环。

当前,杭州正加速建设全球领先的国际金融科技中心,《杭州市金融业发展“十四五”规划》提出,聚焦大数据、人工智能、云计算、区块链、生物识别、量子技术等前沿方向,着力突破金融科技关键核心技术。

对于杭州来说,进入新发展阶段,围绕“数智杭州·宜居天堂”的发展导向,随着数字经济先行优势的不断发挥,金融与科技正在持续深度融合,创新要素不断集聚,在当前技术驱动型的模式基础上,杭州金融科技也将获得更长足的发展。

(作者 | 何也  编辑 | 李博)





打印本页 关闭窗口