您所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
最新中国市值500强来了!杭州22家企业上榜
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2022-07-14 16:14 浏览次数:
分享到:

近日,21数据新闻实验室推出最新一期中国上市公司市值500强榜单。

据统计,截至2022年6月30日,在上海、深圳、北京、香港、纽约等全球16个主要交易所上市的中国上市公司共计8392家(剔除已退市公司),比去年年末增加116家,总市值达130.22万亿元人民币。其中,中国市值500强公司合计市值达82万亿元。

从地域分布看,500强公司集聚效应明显,北上广浙占比过半。长三角地区上榜公司达130余家,城市分布相对均衡,其中上海58家,杭州22家,宁波11家,嘉兴、南京、无锡均有7家。

此次杭州共有22家企业上榜,在内地城市中排第四,且上榜杭企平均市值高于全国水平。

从行业分布看,上榜杭企多数分布在信息技术、生物医药、电子、电力设备等高新技术领域,创新型企业占据一定比例。

与上期相比,本期有7家杭企排名明显上升,包括生物医药领域的华东医药,电子领域的士兰微、禾迈股份等。其中,浙江首只千元股禾迈股份市值排名上升443位,市值较上期上涨73.21%。

上市公司是推动城市发展的重要力量,也是城市实力与潜力的重要体现。通过上榜杭企的表现可以发现,杭州创新驱动发展的产业特质愈发凸显。

近年来,随着杭州国家自主创新示范区、跨境电商综合试验区等平台的创建,杭州逐步形成以数字经济为引领、高端服务业为主导、先进制造业等高新技术产业为基础和支撑的现代产业体系,打造了软件与信息服务、云计算与大数据、电子商务、人工智能、物联网等核心产业集群,吸引大量资本、技术、人才流入。

同时,为做大做强战略性支柱产业,驱动经济可持续高质量创新发展,打造在全国领先的上市公司高质量发展高地和具有杭州特质的创新资本资源中心,杭州深入推进“凤凰行动”计划2.0,全力支持浙江省股权交易中心以杭州为总部,加快开展区域性股权市场浙江创新试点,持续开展“专精特新”企业上市培育进区(县、市)服务年活动,区域性多层次资本市场服务体系得到进一步完善。

得益于产业与政策环境的不断优化,上市杭企不断做大做强,杭州资本市场也涌现出越来越多的新生力量。

杭州市地方金融监督管理局数据显示,截至7月6日,杭州今年新增上市企业10家,全市境内外上市企业总数达269家。新增上市企业行业范围涵盖国防军工、自动化设备、化工合成材料、计算机应用、半导体及元件、医疗等领域,科创属性、战略性新兴产业标签显著。

值得注意的是,杭州IPO市场的活跃表现在下半年有望继续保持。杭州市企业上市与并购促进会数据显示,截至7月8日,杭州共有94家辅导备案企业,41家IPO已受理企业,4家已过会企业,5家已提交注册、注册成功、发行中企业,形成梯次对接资本市场态势。这为资本市场“杭州板块”的持续壮大提供了充足的后备力量。(作者 |林倩梅 编辑 | 李博 图片 | 图虫创意)





打印本页 关闭窗口