您所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
“首店”持续上新 激活杭州消费新动能
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2022-11-24 15:41 浏览次数:
分享到:

11月6日,观夏浙江首店入驻天目里。

而之前,6月16日Hourglass中国内地首店在杭州武林银泰开业;6月17日Butterful & Creamorous浙江首店落户嘉里中心;6月25日雷蛇杭州双体验店在大悦城和解百购物广场落地;8月20日潘海利根在杭州万象城也开出中国首家旗舰店。

2022年,国际国内知名品牌首店不断在杭“上新”。据上城区商务局统计,仅湖滨商圈,今年上半年就有45家首店落户,其中全国首店9家,浙江首店20家。三季度,杭州28家重点商场共开229家品牌门店,其中首店占34家,杭州正成为名副其实的“首店收割机”。

近年来,首店成为一种风向标,常常被视作城市商业量级和消费活力的重要参照,首店经济也成为城市竞争的新热点。

在今年3月1日举行的国新办新闻发布会上,商务部部长王文涛表示,商务部将支持有条件的地方发展首店经济、首发经济,壮大定制、体验、智能、时尚等新型消费。

而杭州因具备强大的购买力和潜在消费需求,成为诸多品牌的首店选择。以2021年为例,杭州全市居民人均可支配收入达67709元,人均消费性支出为44609元,均接近全国平均水平的两倍。

杭州市商务局发布的《2022年1月杭州市消费品市场运行情况分析报告》指出,杭州居民有消费能力,也有消费意愿,消费升级也成了必然趋势。高端购物中心、综合体成为促进消费升级的“助推器”。

对于消费者而言,各色首店让消费需求走向前所未有的个性化、多元化。首店自带网红属性,往往成为商圈的流量密码。而对于杭州来说,首店经济也是当前杭州培育建设国际消费中心城市的重要路径。

去年发布的《杭州市建设国际消费中心城市三年行动计划(2021—2023年)》中,明确提出“做强‘首店经济’”,支持国内外知名品牌在杭设立全球性、全国性和区域性的品牌首店、旗舰店、体验店,吸引国际高端知名品牌、原创设计师品牌等在杭首发或同步上市新品。



今年6月,杭州印发《关于发展“首店经济” 推动杭州消费转型升级政策的实施细则》,进一步以“真金白银”鼓励全市发展商业品牌首店。如对每引进1家国际顶级品牌首店(旗舰店)、国际一线品牌首店(旗舰店),符合条件的,分别给予其运营主体100万、60万元奖励等。

杭州释放出加码“首店经济”的强烈信号。这背后,不仅有着提升城市商业发展能级,解决同质化、粗放式供给与多样化、品质化需求之间矛盾的考量,也怀揣加快培育建设国际消费中心城市、更好服务构建双循环新发展格局的美好期冀。

近年来,杭州把精心打造数字消费之都作为建设国际消费中心城市的“制胜绝招”,充分发挥数字经济之城的优势,塑造了杭州别具一格的新消费市场。统计数据显示,今年1-9月,杭州实现社会消费品零售额5228亿元,同比增长5.4%,网络零售额达6676.6亿元。

在此基础上,杭州将利用成熟的网络生态环境,做强“首店经济”“首发经济”,大力招引国际一线名品店网络运营总部。

当前,杭州正面临建设国际消费中心城市的窗口期、促消费扩内需的关键期、提升消费国际能级的机遇期。通过引进高能级首店与品牌实现双赢,打造消费新引擎,释放消费潜力,助力引导消费升级,将是杭州提振消费的机遇所在。

与此同时,高层次、高能级的“首店矩阵”吸引力,也将转化为杭州强劲的商业魅力向外释放,让更多国内国际目光聚焦在杭州市场,推动着杭州持续深度融入全球消费市场之中。


资料来源 | 澎湃新闻客户端、杭州市商务局、杭州日报、联商网

图片 | 新华网、Pixabay






打印本页 关闭窗口