您所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
来看看杭州的国际人才吸引力
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2022-11-21 09:30 浏览次数:
分享到:

人才蔚,事业兴。杭州历来重视人才引进工作,随着城市快速发展,近年来更是主动参与全球人才竞争,国际人才吸引力不断升级。

在日前召开的2022杭州国际人才交流与项目合作大会上,科技部国际人才研究中心发布《杭州国际人才吸引力报告》(以下简称:报告)显示,近两年杭州在外籍人才投票评选的城市榜单中持续排名前三,十二年来稳居前十。

报告通过对全国41个城市五千余位外籍人才进行问卷调查,从“工作便利度、生活便利度、社会环境、城市互评、城市外向度”五个维度、52个二级指标展开。根据报告,杭州的工作便利度排名全国第二,生活便利度和城市互评均排名全国第三,城市外向度排名全国第四。

报告显示,受访外籍人才对在杭州企业工作满意度评分最高,排名全国第一。此外,外籍人才对在杭的升迁和培训机会、科研工作等也有较高的满意度。

此外,杭州的高标准公共服务获得受访外籍人才认可,在交通出行、医疗卫生、教育等二级指标的得分均位列全国首位。受访外籍人才认为,在全国41个调研城市中,杭州城市风貌最美观、当地居民最友善、气候环境最舒适。

“聚天下英才而用之”,主动参与国际人才竞争,已成为城市高质量发展的共识。那么,杭州又是如何在这场激烈的人才争夺战中抢占先机的呢?

尊重人才的城市理念

总体来看,友好的人才政策、良好的创新氛围和完善的产业链,无疑是吸引国际人才的重要因素。

在政策方面,近年来杭州厚植国际人才优势,不断完善国际人才引进政策。

从2017年开始,杭州出台《关于加快推进杭州人才国际化的实施意见》,创新提出“全球聚才10条”“开放育才6条”等政策。2019年8月,杭州出台“人才生态37条”,推出“青年人才弄潮工程”,再次向全球人才抛出橄榄枝。根据政策,海内外青年人才携项目来杭创办企业,经评审给予20万—500万元的创业资助,特别优秀的项目可“一事一议”。在“鲲鹏行动”“西湖明珠工程”等重点人才计划招引下,杭州的人才总量达到了285万,集聚海外高层次人才4万人。

从今年开始,杭州将9月28日定为“杭州人才日”,进一步彰显出尊重人才的城市理念。随着引才政策和措施不断出台,杭州国际人才吸引和集聚能力不断提升。

与人才双向奔赴

杭州良好的创业创新氛围也吸引了国际人才涌入。

杭州不仅诞生了全国第一批特色小镇,而且集聚了6个国家双创示范基地、116家国家级孵化器(众创空间),同时还依托高端国际人才交流与项目合作大会招揽一流英才。

自2009年以来,杭州已连续14年成功举办国际人才交流与项目合作大会。过往13 届大会累计吸引58个国家(地区)5970名海内外人才携5900多个项目来杭参会,累计签约项目近2000个,签约金额超380亿元。

从2006年起,杭州连续举办“海外英才杭州项目对接会”,16年来,对接会邀请了超800位海外高层次科技人才,携带900多个科技项目来杭交流洽谈,达成合作意向80余项,成功签约40余项。

在日前举办的第17届海外英才杭州项目对接会上,还成立了“海外英才杭州科创服务联盟”,联盟将紧密围绕杭州产业发展要求,为国际人才和项目实现产学研金合作服务,进一步增强杭州的国际人才吸引力。

人才来了就不想走

除了引才政策和创新氛围外,随着数字经济产业不断发展,良好的高端科技产业生态也开始成为吸引国际顶级人才的重要支撑。而杭州多元的产业生态、完整的产业链条,成为引才之后,用才、留才的关键保障。

杭州作为数字经济第一城,在向高端产业进军的过程中抢占先机,涌现了一批“专精特新”企业。今年9月工信部发布了第四批专精特新“小巨人”企业公示名单,杭州共有155家企业入围,入围企业数居全国第五。从行业分布来看,这些企业集中于新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等高端产业领域。丰富的产业发展态势,为来杭的国际人才发挥才智提供了优渥的土壤。

今年,杭州提出建设智能物联、生物医药、高端装备、新材料和绿色能源五大产业生态圈。随着五大产业生态圈搭建起的产业高地逐渐成熟,可以预见杭州将进一步吸引更多国际高层次人才,为杭州创新发展注入新活力,驱动杭州打开产业发展的新空间。

资料来源 | 中国新闻网、天目新闻

杭州日报、创新杭州

图片 | Pixabay、Pexels、新华网





打印本页 关闭窗口