您所在的位置:首页
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
杭州前沿数字领域人才需求旺盛
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2022-11-17 10:26 浏览次数:
分享到:

从远程驾驶、脑机绘梦,到沉浸式游览大明宫,再到5G医疗车落地,刚刚落幕的2022杭州·云栖大会上,一系列前沿科技和创新成果让人们不禁感叹,曾经“开”过的脑洞正在变成现实。

持续创新的前沿数字技术,正深刻改变着人类社会生产、生活方式,并对当下各城市创新发展带来关键助力,成为重要产业赛道。其中,人工智能、区块链、物联网、云原生、隐私计算、量子计算、边缘计算、数字孪生、AR/VR、云网融合,呈现快速演进趋势。

作为“全国数字经济第一城”,杭州在前沿数字领域需求和吸纳什么样的人才?通过近期智联招聘发布的《十大前沿数字技术人才发展报告》(以下简称报告),可以略见一斑。

报告显示,杭州在隐私计算方面的人才需求、企业数量、企业融资均位列全国第一方阵,人才需求占比7.5%,仅次于北京、上海和深圳,位居全国第四,在新一线城市中遥遥领先。

不仅如此,在十大前沿数字领域中,杭州在除AR/VR之外的其他九个领域中,技术人才需求均位列全国前十,如物联网人才需求居全国第三,量子计算人才需求居全国第四等。作为数字经济发展的佼佼者,杭州在多个前沿数字技术领域展现出了较强的产业竞争力和人才吸引力。

如在人工智能方面,杭州先后获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区和国家人工智能创新应用先导区,拥有了两块“国家级”招牌。

在区块链方面,杭州建设全国首个区块链产业园,率先将区块链写入政府工作报告,成立全国首个百亿人民币规模的区块链创新基金,早早落下区块链产业发展的“先手棋”。

在物联网方面,杭州仅物联网小镇就汇聚了高新区(滨江)五分之一的上市企业,成为规上工业产业超千亿元的特色小镇。

此外,在当前火热的元宇宙赛道上,杭州也在积极抢跑,余杭区、钱塘区、西湖区等地都已推出相关政策支持。比如近日出台的《西湖区关于打造元宇宙产业高地的扶持意见》提出,对于元宇宙产业相关企业围绕数字孪生、人工智能、增强现实/虚拟现实/混合现实(AR/VR/MR)、区块链等核心底层技术研发,经认定给予研发项目技术研发费最高30%、单个项目最高200万元的补贴。

有分析指出,在十大前沿数字科技领域,当前人工智能、 区块链、物联网、AR/VR、云网融合等数字技术已得到普遍应用落地,而云原生、隐私计算、 量子计算、边缘计算、数字孪生等技术仍在演进和与现实场景相融合中。

这也意味着,在前沿数字技术领域还有广阔的探索空间,发展潜力巨大。

当前,杭州正推动数字经济由侧重模式创新向注重技术创新迭代升级,依托良好的数字经济基础,在探索云原生、隐私计算、量子计算等前沿数字技术创新发展方面,有着巨大优势。

今年公布的第三批4家省实验室中,白马湖实验室、天目山实验室和湘湖实验室落地杭州。至此,10家省级实验室有7家聚集杭州,其中不少实验室的研究领域涉及前沿数字技术。

比如,之江实验室聚焦智能感知、智能网络、智能计算、大数据与区块链以及智能系统等,湖畔实验室聚焦人工智能、机器视觉、自动驾驶、量子计算等,它们将为推动杭州数字经济进一步发展、强化科技创新能力注入更多底气。

如今,杭州正结合自身路径,将丰富的数字资源转变成产业发展的新优势,杭州“十四五”规划纲要指出,将加快推动数字产业化二次攀升,着力打造电子商务、视觉智能、人工智能、云计算、大数据、物联网、区块链等具有国际竞争力的数字产业集群。

对于杭州来说,在当前重塑全国数字经济第一城的背景下,抢抓前沿数字技术赛道的重要性进一步凸显,正成为杭州激活自身经济活力与发展潜能的重要发力方向。与此同时,伴随着相关数字技术的应用落地,相应人才需求也将随之释放,未来会有越来越多的前沿数字技术人才汇聚杭州。

资料来源 | 浙江日报、杭州杂志、智能研究院

图片 | Pixabay、Pexels





打印本页 关闭窗口