您所在的位置:首页 >> 区县信息
百姓期盼的就是我们的奋斗目标——专访建德市委书记富永伟
信息来源: 杭州日报 发布时间: 2022-01-07 15:30 浏览次数:
分享到:

2021年12月27日召开的中国共产党建德市第十五次代表大会,回顾了建德市五年来取得的成绩,也展望了建德未来五年的美好蓝图。

站上新起点,迈向新征程。建德市委提出了“奋进新征程、重塑新优势,为全力推动共同富裕、全面建设‘宜居建德’而努力奋斗”的新目标、新定位、新任务。如何理解今后五年的新目标、新定位、新任务?记者采访了建德新一届市委书记富永伟,听他来解读此次党代会中的“关键点”。


“百姓所愿,就是我们要干的

“全市人民孜孜以求的共同期盼就是我们的奋斗目标。”富永伟给出了这样的答案。他向记者解释道,“奋进新征程、重塑新优势,为全力推动共同富裕、全面建设‘宜居建德’而努力奋斗”可以说既是对中央、省委和杭州市委一系列重大决策、重要部署的坚定回应,也是建德全市人民孜孜以求的共同期盼和美好愿景。

富永伟介绍道,“奋进新征程、重塑新优势”,是因为当前已迈入“十四五”发展的新阶段。近年来建德的发展迅速,交通区位、生态禀赋、产业基础以及干部队伍等都有了很大的提高。未来五年,建德需要在区位、生态、产业、资源等方面不断重塑,加快实现经济社会发展各领域以及全方位的“质变”与“蝶变”。

“全力推动共同富裕就是民心所愿,让百姓过上好日子,创造更美好的明天就是我们今后要做的事。”富永伟说,在全力推动共同富裕中,建德要不断“做大蛋糕”“做优家底”,不断“分好蛋糕”“共享成果”。既要以解决城乡收入差距为重点,又要锻长板、树标杆,持续发展壮大优势产业,全力打造富民标杆产业,推动共同富裕在建德不断走深走实。


“宜居”不止于环境,“宜业”是核心

对于报告中多次提到的“宜居建德”,富永伟有话说:“2018年,我们拿到了‘全国首个气候宜居城市’的金字招牌,可以说‘宜居建德’是我们对内对外的‘金名片’,也是已经被广泛认可的城市品牌。但未来五年,我们要建设的‘宜居建德’,绝不仅仅止于生态环境的‘宜居’。”

富永伟向记者介绍道,建设“宜居建德”,要以“全面宜业”为核心,重点突出产业发展的“宜业”。并对未来产业发展提出了“12字方针”:促转型、抓招商、推项目、强平台。

“促转型”是指对传统工业产业改造提升的同时,大力发展生物医药、新材料、水产业、通航制造等新兴产业;农业方面则大力发展生态农业、智慧农业、品牌农业;旅游业的目标就是要高标准建成国家全域旅游示范区,打造更多的旅游产品、旅游线路。“抓招商”就是要创新市场化、专业化、精准化的招商模式,有项目才有发展,有项目才有未来。“推项目”就是要牢固树立“大抓项目,抓大项目”的理念,用最优的服务,实现最高效率,取得最快成功。“强平台”就是要大力推动通航产业园区的集聚发展,加快高新产业园区转型步伐,同时抓实抓好乡镇工业功能区的改造提升和小微产业园的管理运营。


让建德大地更“吸引人”

除此之外,富永伟还着重介绍了党代会报告里提到的未来五年要大力实施的“六大工程”:“城乡融合提质”“美丽建德蝶变”“改革创新赋能”“文化活力跃升”“民生福祉共享”。

今后,将围绕“六大工程”,大力推动产业转型、创新驱动、平台提能、服务优化,让建德大地真正成为发展的热土、创业的宝地,吸引更多的企业、项目、客商来建德投资兴业,集聚更多的资金、人才、技术在建德创新创业。

为了让建德大地更“吸引人”,还要以“全民参与”为主。比如今年的“亚运年”,建德虽然没有亚运会的在建项目和赛事承办,但可以通过创新开展“与亚运同行”的主题赛事,营造“全民亚运”的浓厚氛围。同时,将围绕严州古城、航空小镇“杭州亚运人文体验点”,策划精品旅游产品线路,依托新安绿道驿站资源,举办摩旅节、自驾游嘉年华、帐篷露营生活节等特色活动,吸引更多的人群来建德体验观光。(本站编辑 贾晓芸摘编)






打印本页 关闭窗口