法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

杭州“双碳”路线图浮出水面!低碳产业站上“新风口”
索引号: 470118716/2021-00175 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-09-07 16:59:18 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-09-07 16:59:18 内容概述: 杭州“双碳”路线图浮出水面!低碳产业站上“新风口”

在“双碳”目标指引下,杭州版碳达峰路线图正加速浮出水面。

近日,杭州市委、市政府组织召开了碳达峰碳中和工作领导小组第一次(扩大)会议,明确持续推动低碳发展、全面引领绿色转型、率先探索形成以绿色低碳为导向的高质量发展新路子,为全国全省碳达峰碳中和贡献杭州力量。

据了解,此次会议公布了杭州首批12个低碳试点,明确了碳达峰碳中和“1+1+N+X”政策支撑体系,通过了《2021年碳达峰碳中和工作任务清单》,为杭州推进碳达峰、碳中和工作明确了方向。

受访专家表示,杭州的绿色低碳发展将迎来加速期。一方面,杭州作为全国第一批低碳试点城市,在绿色低碳发展方面已经过长期探索和积累;另一方面,当前杭州正处于打造共同富裕示范区城市范例的关键期,有序推进碳达峰碳中和是推动经济高质量发展的重要路径和必然要求。与此同时,未来随着“双碳”行动的持续推进,相关低碳产业也将提速发展,为杭州带来新的机遇。


低碳阶段步入加速阶段

“杭州率先碳达峰具备优势潜力。”浙江工业大学政治与公共管理学院院长、浙江省未来研究会理事长鲍健强表示,近年来杭州积极探索绿色低碳发展,在产业结构和能源结构调整上已取得了引人注目的成绩,为推进碳达峰碳中和奠定了坚实基础。

在产业结构调整优化方面,杭州的三次产业结构从2015年的2.9∶38.9∶58.2调整为2020年的2.0:29.9:68.1。

随着产业结构转型升级,杭州能源消费结构也在持续优化。国网杭州供电公司数据显示,2020年杭州度电产值达到21.27元/千瓦时,超过加拿大、韩国水平。

度电产值,是指一度电所贡献的GDP数额,能够客观反映经济活动对电能的利用程度,反映经济结构和能源利用效率的变化。2018年,杭州1度电贡献的GDP不到18元,而如今达到21.27元,折射出杭州市产业结构的持续优化和企业能效管理水平的持续跃升。

在此基础上,杭州要在2025年取得“先富引领、共富示范”的阶段性标志性成果之际,碳达峰碳中和也要取得明显成效。目前,杭州已明确碳达峰碳中和“1+1+N+X”政策支撑体系,节能减碳等各项目标和路线图正在加快制定,日后将陆续发布。

据了解,最新通过的《2021年碳达峰碳中和工作任务清单》提出了十方面58项重点工作任务,即加快能源结构调整、加快构建低碳工业体系、全面提升建筑领域绿色低碳水平、全面深化交通绿色低碳转型、统筹推动农业减排增汇、全面推动绿色低碳生活、抢占低碳科技创新制高点、打造碳达峰碳中和数字化应用场景、创建低碳零碳示范试点、强化保障体系建设等。

整体来看,通过优化产业,能源结构实现减碳仍是“重头戏”。

鲍健强指出,不同地区的行动方案应因地制宜,对于杭州而言,碳达峰碳中和战略与数字经济发展相得益彰。接下来,杭州应聚焦数字产业化、产业数字化和数字化治理三方面,以数字经济和传统制造业、交通、建筑融合为契机和切入点,助力“双碳”目标实现。


低碳产业站上新风口

“双碳”目标指引下,经济结构转型升级与产业调整正在加速进行。

数据显示,今年1-7月,杭州高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值同比分别增长16.6%、20.7%和17.9%,两年平均增长10.7%、13.3%和13.1%,增速均高于规模以上工业。

一些适应产业升级趋势和绿色消费新需求的高新产品也增势强劲,如机器人、光电子器件、新能源汽车产量同比分别增长107.8%、155.8%和688.6%。

“实现碳达峰碳中和目标是国家为贯彻新发展理念所作的重要部署,低碳产业、低碳技术的发展迎来了重要机遇期。”浙江省发展规划研究院能源与环境研究所所长吴洁珍指出,在推进碳达峰进而实现碳中和的路上,一要做好提高产业的能源利用效率,推进节能降碳工作,尽可能地减少碳排放。其二,调整产业结构,除了逐步淘汰高碳低效产业,限制低碳低效产业外,更要重点扶持低碳高效产业发展,风电、光伏、新材料、新能源等产业都将迎来发展的好时机。

以新能源汽车为例。2020年杭州全市新能源汽车产量9200余辆,产值70亿元。而今年上半年,杭州钱江经济开发区新能源汽车市场成交额已超10亿元。

上半年,杭州比亚迪汽车已经向芬兰、西班牙等二十多个国家交付六百余台纯电动大巴;卡涞科技凭借高性能复合材料规模化设计和工艺制造技术,与国内相关新能源汽车巨头企业建立了深度合作,作为新能源与节能领域的引领者;润丰集团的氢能源分布式发电系统研发和生产基地如今也正在如火如荼地建设中……

从一系列企业的新动向可以看出,杭州的新能源产业正迎着风口加速奔跑。

值得一提的是,近日,工业和信息化部明确提出:优化汽车产品结构,大力推广节能与新能源汽车,是实现汽车行业低碳发展的重要举措;发展新能源汽车是推进汽车产业碳达峰碳中和的重要途径。

鲍健强指出,无论是从投资还是未来的市场来看,以新能源汽车为代表的低碳产业都潜力巨大。大力发展新能源汽车产业,还将吸引全球新能源技术、资金及人才聚集,带动产业自主创新,给杭州创造更多投资的机遇,以及就业的机会。(作者 | 林倩梅  编辑 | 李博  图片 | 图虫创意)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统