您当前所在的位置:首页
组建数字政府科 余杭全速推进数字政府建设
信息来源: 杭州市人民政府门户网站 发布时间: 2021-09-03 15:33         浏览次数:
分享到:

早在7月24日,杭州市余杭区正式成立“数字政府科”。面对数字化改革这一全新的工作“无人区”,余杭立足数字化先发优势,在数字政府建设上再一次走在全省前列。


什么是数字政府?

数字政府是数字化改革的重要组成部分,立足“场景化”“一件事”协同应用需求,以多跨场景应用为重要抓手,以跨部门、跨系统、多业务综合集成创新为改革突破,以市场有效、政府有为、群众有感为主要目标,聚焦疫情防控、科技创新、产业发展、区域协调发展、生态文明、安全生产等12个方面重大任务,强化经济调节、市场监管、社会治理、公共服务、生态环保等五大政府职能,打造数字化改革“硬核”成果。


谋好“一件事”,多跨场景不断涌现

围绕城市安全“一件事”,余杭区城市安全运行CT智治应用聚焦道路、管线、桥梁、危房、山体和堤坝6大安全风险重点领域,创新“体检复诊”全域风险监测模式,提升“精准高效”风险实时预警能力,构建“多跨协同”风险闭环处置机制,初步构建起余杭区城市安全运行“精密智控”体系,是为城市做“体检”的数字“慧眼”。

围绕公共服务和社会治理方方面面的“一件事”,持续涌现的多跨场景,汇聚成余杭数字政府建设的强大合力。区商务局“一键达海外仓”帮助企业进行海外仓的申请或出租,区林业水利局“数智防汛”以“小切口大场景”改革防汛减灾工作,区市场监管局“电动自行车协同智治”实现电动自行车来源可溯、去向可查、问题可追溯,区统计局数字员工“余统小智”实现统计工作模式由“纯人工操作”到“人机协同”的转变。


做好“一张屏”,数字政府整体智治

从浙政钉工作台进入“数智杭州”,能很方便地点击进入余杭数字政府门户,由一系列数据图表模块组成的“一张屏”,在这里,政府年度重点工作清晰可见,疫苗接种数据按周更新,数字经济核心产业增加值直观体现,鲜活的经济社会运行数据“一屏总览”。

数字政府综合应用以政府工作报告板块为核心,搭建“1+6”框架,设置“政府工作报告”“数字经济核心产业增加值”“R&D经费支出”等22个模块,数字政府科协同区发改局、区科技局、区卫健局等各政府部门,每月更新数据和累积数据,如疫苗接种数据、重点项目投资情况、景区游客量数据等,机关工作人员可以实时监测全区重要数据指标。

依托一体化智能化公共数据平台,数字政府综合应用通过对政府部门核心业务数字化展现,建立数字化决策、执行、预警、监管、服务、督查、评价、反馈的闭环管理执行链,实现政府履职整体智治、高效协同。


理好“四个库”,工作机制持续完善

数字政府完善的工作机制,澎湃了余杭数字化改革的浪潮。从无到有,从有到全,数字政府专班机制以及工作例会机制、挂图作战机制、项目推进机制、进度晾晒机制、综合门户建设机制、重大任务建设机制、应用场景“四库联动”机制、应用场景专人联系机制组成的“1+8”机制,推动数字政府工作蓬勃发展。

“为统筹数字政府应用场景,在全区‘创景计划’的基础上,建立了种子储备库、创新孵化库、重点培育库和揭榜挂帅库这四个‘库’。场景一般是从种子储备到创新孵化、再到重点培育的发展过程,同时,我们开放升库申请渠道,评审优秀的场景具有跨库升级的机会,”科室人员陈超宇说,“全区29个部门、镇街及平台紧紧对准省数字政府‘浙里’系跑道,已谋划场景52个。接下来,我们会把创新孵化库中多跨特色显著、改革初见成效、可复制推广的场景力推到重点培育库中去,打造最佳应用。” (通讯员 刘丽雯 高晓玲 陈超宇)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统