法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

当两个万亿产业在杭州“碰撞”,会发生什么?
索引号: 470118716/2021-00189 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-09-27 16:19:52 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-09-27 16:19:52 内容概述: 当两个万亿产业在杭州“碰撞”,会发生什么?

“未来的制药行业一定是多学科交叉驱动的,比如‘IT+BT’。”

9月24日,在杭州市投资促进局主办的“IT+BT”杭州生态沙龙——前沿赛道大碰撞活动上,中国医药企业管理协会副会长谭勇指出,未来生物医药行业发展具备多学科交叉的特色。

“今年让制药行业很震撼的一件事是moderna公司的市值超1700亿美元,超过了许多百年药企。2-3年前,制药行业不太相信破圈和降维打击,如今开始动摇了。”谭勇提到。

实际上,在本届“IT+BT”杭州生态沙龙活动上,类似的行业观察与前沿动态还有很多,来自全国的生物医药企业、投资机构、医院的相关代表人士围绕“IT+BT”产业发展,以及杭州如何抓住这一赛道开展了热烈讨论。

“IT+BT”的主题也与杭州的城市产业气质相契合。作为数字经济第一城,杭州有良好的IT产业基础,今年杭州又以坚定的决心和前所未有的力度,明确将生物医药与健康产业打造成为继数字经济后的第二个万亿级产业,并推出了系列专项支持政策。

当两个万亿级产业在一个城市发生碰撞,将会发生什么?


AI解放新药研发生产力

当前,AI(人工智能)与Biotech(生物科技)两个产业赛道正在相互融合。在本届沙龙活动上,不少学者皆在发言时指出了这一产业发展的前沿趋势。

甲骨文生命科学业务部北亚区总经理周德标用自身经历举例,“我是学习IT的科班出身,但入行后基本在生命科学行业。”西湖大学副校长许田表示,现在正是一个IT与BT能够相互结合的新时代,“我是作为一个BT(行业人),比较早地努力学习IT”。

许田称,早在2003年,有计算机学家提议借助IT技术来设计非典药物,但当时并未成功,先驱者往往是失败的,后来IT与BT开始慢慢地结合,才逐渐有了成功的案例。

例如世界第一台手持超声波仪,用∑芯片产生超声波,然后用人工智能分析超声波的图像,在2017年获得FDA批准。“这可以说是人工智能和生物医药结合最早的一批产品。”许田表示。

近两年,国内AI医学影像的发展更是呈井喷之势。从2020年上半年开始,截至2021年8月底,中国药监局已颁发了18张医学影像方面AI三类医疗器械证。

除了诊疗层面,另一AI与BT紧密结合的领域是药物研发。许田表示,近期真正开始了AI和药物研发相结合。实际上,借助深度学习强大的认知、创作以及分类的能力,人工智能新药发现(AI Drug Discovery)是近年风头正热的新兴领域。

许田认为,2015年成立的晶泰科技就是一个案例,使用人工智能和量子力学计算药物分子的晶形,对晶形的稳定性起到了很大的作用。

纵观全球,近年DeepMind开发的AlphaFold人工智能系统,也被视为“AI+BT”的一大里程碑事件——用计算方法在预测蛋白结构中取得了前所未有的进步。

早在 2017 年 10 月,DeepMind 就表示他们对人工智能在药物开发中的应用感兴趣,而新药开发的重要一步就是对靶点蛋白质三维结构的精准测算,这也是计算生物学领域的老大难问题。

2018年,AlphaFold首次在国际蛋白质结构预测竞赛(CASP)上亮相,它获得了预测 43 种蛋白中的 25 种蛋白结构的最高分。而在去年的CASP上,AlphaFold2系统在接受检验的近100个蛋白靶点中,对三分之二的蛋白靶点给出了与实验手段所获结构相差无几的预测结构。

另外,2019年首个AI设计药物也进入到临床I期人体试验,该药物命名为“涡轮增压”,属于可治疗流感的疫苗,开发用时仅两年。

正如晶泰科技联合创始人兼CEO马健所说,当前AI技术的应用与发展,未来并不是要取代药物化学家,而是解放药物化学家的生产力,以后会用人工智能的药物化学家将会获得更强的工作竞争力。

除了AI诊疗、AI在创新药中的应用,此次沙龙还讨论了脑机科学、基因大数据、商业保险等“IT+BT”细分领域赛道,组成五大讨论主题。

在回车科技创始人兼CEO易昊翔看来,脑机的发展趋势一定包含两个关键词:无创化与便捷使用,同时脑机也不仅使用在医疗场景,民用的娱乐场景也将有更多机会。

对于基因测序,深圳华大基因首席信息官晋向前提到,测序仪本身正朝两个极端的方向发展。一方面是朝着低成本、高通量测序仪发展,因为随着基础生命科学的研究的逐步发展,它也逐步走向了大人群和大队列。另一方面,诸如单细胞测序逐渐在整个科研领域变得越来越多,这也是基因大数据中的重点方向。

对于商业保险的创新,正如圆心惠保精算中心总经理朱云飞所说的,支撑创新最重要的仍是数据。比如来自药品的数据、来自药房的销售数据、客户的赔付数据等,利用这些数据可挖掘相应的保险产品、提供风险管控的举措。也是数据连接起药企、保险公司、平台服务商等之间的多方合作闭环。


万亿级产业蓝图的重要“突破口”

今年7月,杭州发布了《关于加快生物医药产业高质量发展的若干意见》,再度升级了生物医药的产业扶持政策。

上述政策涉及新药研发补贴、优化生物医药环境准入管理、重点公共服务平台建设等多个产业细分领域。对比全国城市,当下杭州对生物医药产业的扶持力度已经处于最强梯队。

决心的背后,是一张宏大的产业规划蓝图——到2030年,力争全市生物医药与健康产业规模达到万亿级。目前诸多城市都瞄准了生物医药赛道,杭州的相对优势在哪?如何精准发力?

中金公司成长企业融资部医药组执行总经理张小勇表示,基于杭州现有的产业基础,未来将杭州的数字经济产业与医疗健康服务进行有机结合,是当前杭州在生物医药与健康领域实现加速赶超的重要发力点。在当前阶段,瞄准一些从事研发的CRO医药公司和医疗器械领域,可能是杭州切入这一领域较为合适的细分赛道之一。

“就像做基建需要很多卖铲车、挖掘机的企业一样,生物医药领域也有许多做‘基建’配套的市场主体。未来几年,国内研发产能将有确定性的增长。”马健认为,当下如此多Biotech公司的出现,将更好地带动整个研发外包产业体系的发展,当前杭州可抓住这一产业趋势,在相关领域进行重点布局。

在整个产业链的发展中,一些IT公司已开始寻找生物医药和大健康领域中的技术场景,切入产业赛道。例如使用人工智能技术辅助医生决策、提高新药研发效率,以及发力互联网医院等新业态。

据长城战略咨询发布的《中国数字医疗新赛道新物种研究报告2021》,我国数字医疗新物种企业达到182家,包括35家独角兽企业、130家潜在独角兽企业和17家哪吒企业。“北上杭苏”聚集了近七成上述新物种企业。

其中杭州以23家的数量位居全国第三,囊括了一批发力医疗大数据、互联网医院、AI辅助诊疗、基因科技等“IT+BT”领域的企业。

本届沙龙上,行业分析人士也认为,IT公司深度融入Biotech行业发展的趋势,正是杭州作为数字经济第一城发力生物医药的资源“秉赋”所在,也是杭州从生物医药产业的跟跑者迈向领跑者的行业契机。

“在杭州,不仅IT企业能够找到丰富的生物医药与健康产业切入口,反之一些BT企业也开始来到杭州,向杭州集聚。”上述分析人士指出,在“IT+BT”的风潮下,杭州IT产业基础也在吸引更多BT公司来到这里,谋求新领域的发展。

例如,今年7月,坐落在杭州拱墅区的阿斯利康中国东部总部宣布正式启用。阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊表示,阿斯利康中国东部总部将依托杭州的数字经济优势,借势杭州电商新零售、移动医疗及互联网产业基础,进一步拓展互联网医疗模式创新,构建健康医疗产业创新生态圈。

产业基础往往决定了上层建筑。从这个角度来说,杭州“IT+BT”生态沙龙活动反映了在杭州这座城市里,实际正在汇聚一批“IT+BT”领域的前沿科学家和优质企业,这一未来助力杭州生物医药与健康产业实现万亿规模的细分赛道,已经形成生态优势。(作者 | 朱玫洁 编辑 | 李博)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统