法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

新增32家!杭州“小巨人”军团再扩容!
索引号: 470118716/2021-00170 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-09-02 12:12:30 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-09-02 12:12:30 内容概述: 新增32家!杭州“小巨人”军团再扩容!

杭州“小巨人”企业版图再更新。

近日,工信部公布第三批专精特新“小巨人”企业名单,杭州入围企业32家。2019年以来,杭州“小巨人”队伍持续壮大,截至目前,累计已有53家企业上榜,数量位居全省前列。

“小巨人”企业是中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。“小巨人”企业数量是城市实力的直接体现,从“小巨人”企业的生长图谱中可以一窥杭州经济的活力与潜力。

随着工信部公示了第三批专精特新“小巨人”企业名单,我国“小巨人”企业数量已达4762家。从全国范围来看,在三批遴选中,浙江共计470家企业入围,总数量居全国第一。

“中国的中小企业早期主要是靠低成本战略,浙江就是一个非常典型的示范,做鞋做袜子做打火机做得很好,中小企业很多。当它们有了市场、分工、资本和经验的积累,便会将目光进一步投向高科技领域。”华东师范大学城市发展研究院院长曾刚指出,浙江民营经济发达,中小企业基数大,为培育更多“小巨人”企业提供了深厚的产业土壤。

也正是在这样的积淀下,“小巨人”企业在浙江遍地开花。杭州的“小巨人”企业数量位居全省前列,这些企业又有着怎样的特点?

从行业分布来看,杭州53家“小巨人”企业多数为制造业企业,分布在计算机通信制造、仪器仪表、医药制造等多个细分行业。属于《工业“四基”发展目录》所列重点领域的企业有42家,主导产品属于关键领域“补短板”的企业有48家,填补国内空白的有38家,填补国际空白的有9家。

从地域分布来看,高新(滨江)区、余杭区各自累计拥有11家“小巨人”企业,数量领跑全市。值得一提的是,在第三批专精特新“小巨人”企业名单中,杭州富阳中荷电子有限公司、杭州大立过滤设备有限公司、杭州广安汽车电器有限公司3家企业入围,实现了富阳国家级专精特新“小巨人”企业零的突破,杭州“小巨人”企业版图再度扩大。

公开数据显示,2020年,杭州53家“小巨人”企业营业收入同比平均增长24.52%,远高于规模以上平均水平。其中,有23家企业增长达到20%以上,6家企业业绩成倍增长,显示出强劲发展势头。

仔细看来,杭州“小巨人”企业聚木成林,除了内因驱动,也少不了外力加持。

近年来,杭州加大培育力度,深入实施“鲲鹏计划”“凤凰计划”“雏鹰计划”,大力推动“小升规”工作,着力引导中小企业走“专精特新”发展道路,建立了省级“隐形冠军”、国家专精特新“小巨人”、国家制造业单项冠军示范企业的梯队培育发展体系。

数据显示,目前杭州有单项冠军企业24家、省级隐形冠军企业36家,2020年全市新增“小升规”企业731家。

“大型企业肯定更有优势,但中小企业有强烈愿望要做大做强,它们最有可能做新技术,通过高科技成果的转化实现目标。”曾刚指出,这也意味着“小巨人”企业孕育着高技术,支撑着大配套,在产业链现代化方面发挥着重要作用。

从小作坊到“隐形冠军”到专精特新“小巨人”,越来越多的杭州中小企业,正从“小而多”走向“精而强”,以它们为代表的创新引领力量,正激发着杭州产业澎湃的新活力,成为杭州培育产业竞争优势的重要支撑。

一方面在“新制造业计划”的推动下,大项目落地杭州的同时也会吸引配套“小巨人”企业到来;另一方面随着杭州都市圈的推进,区域产业协同进一步加深,如杭甬在制造业领域互动将更加频繁,产业互补特点凸显,特别是数字经济与新制造的结合方面,将有望推动一批智能制造领域的“小巨人”崛起。

根据《杭州市制造业“冠军”企业培育提升工程三年行动计划(2020 -2022年)》,力争到2022年,杭州市级及以上“冠军”企业产值年均增长10%以上;入库培育“隐形冠军”企业300家以上,认定市级“隐形冠军”企业150家,省级“隐形冠军”、国家级专精特新“小巨人”企业和国家级“单项冠军”企业数量实现翻一番。

此前,杭州召开了推进制造业高质量发展大会,提出进入新发展阶段,制造业与数字经济相互交融、密不可分的发展要求。相信“十四五”时期,杭州聚力以数字经济赋能制造业的战略发展定位,将有望在更多产业领域孕育出行业“小巨人”,它们也将共同绘就杭州建设具有全球影响力的先进制造业强市的“蓝图”。(作者 | 何也 编辑 | 李博)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统