法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

阿斯利康中国东部总部正式启用!杭州数字医疗产业又添新助力
索引号: 470118716/2021-00149 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-08-03 13:03:29 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-08-03 13:03:29 内容概述: 阿斯利康中国东部总部正式启用!杭州数字医疗产业又添新助力

数字经济与医疗产业“强强联合”,将擦出什么样的火花?

近日,第一届浙江省数字医疗健康产业杭州峰会顺利举行。本次大会以“拥抱数字新经济、创领医疗新未来”为主题,旨在为数字医疗产业的政、产、学、研、医、投等多方搭建一个交流与合作的平台,链接与聚集多方资源,共同为数字医疗注入新动力。

值得一提的是,此次峰会上,坐落在杭州拱墅区的阿斯利康中国东部总部宣布正式启用,这是阿斯利康中国区域总部战略在今年的第二站落地。

对此,阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊表示,阿斯利康中国东部总部是公司在长三角地区的重要创新基地,将依托杭州的数字经济优势,借势杭州电商新零售、移动医疗及互联网产业基础,进一步拓展互联网医疗模式创新,构建健康医疗产业创新生态圈,助力杭州打造中国数字化医疗创新高地。

至此,杭州数字医疗产业发展又迎来一大助力。

首届浙江省数字医疗健康产业杭州峰会召开

在政策推动、技术迭代、疫情影响等多种因素的影响下,医疗健康产业正在以前所未有的姿态拥抱数字世界。

此次峰会期间,围绕“数字医疗的未来建设”,与会嘉宾分享了自己对行业内的观察、实践与思考。

当数字化遇上生物医药,会产生怎样的产业火花?王磊表示,目前,一批数字医疗企业已先行在医学影像识别、协助诊疗、健康数据等细分领域布局。“AI+药物研发”“AI+制造”正在成为新热点。

当医疗数字化创新的号角吹响,各类细分赛道机会在哪里?泰格医药联合创始人、董事长叶小平表示,医药研发产业是数字化技术的重要落地场景之一。临床试验是新药研发的重要环节,在我国创新药产业蓬勃发展的当下,要保证试验质量,数字化是其中最有力的手段之一。

当数字化赋能医疗器械,会面临什么样的市场前景?在碧迪医疗全球高级副总裁、大中华区总经理邓建民看来,市场需求、科技创新和政策支持共同推动了医疗器械行业的数字化转型,医疗器械的数字化将带来临床、生产、研发领域的革新。

在大会获得行业高度关注的同时,杭州数字医疗的创新生态也引起了行业的广泛关注。

据了解,杭州正积极顺应产业数字化变革的大趋势。目前,杭州在“IT+BT”领域的发展布局已经先人一步。在基础研究上,国家重器之江实验室网络健康大数据研究中心、浙江大学健康医疗大数据国家研究院、医学人工智能工程实验室等平台纷纷布局。

同时杭州最新诞生的一批头部企业和独角兽,如阿里健康、丁香园、联科美讯、禾连科技等,正汇聚成数字技术赋能生物医药产业大发展的热潮和热土。

阿斯利康中国东部总部在杭启用

此次峰会上,阿斯利康中国东部总部正式启用,未来将承担区域业务的运营管理、药品销售等职能,聚焦新药研发、医疗器械、医疗数据三大特色领域。

“阿斯利康将基于杭州的资源禀赋,积极带动产业上下游合作企业,共同打造新的医疗创新集群,催生更紧密的生态圈协同与合力,赋能区域经济可持续发展,全面助力杭州成为有全球影响力的数字医疗产业高地。”王磊告诉投促君,数字医疗行业已经迎来高速发展的黄金时期,阿斯利康正全力抢占产业“风口”,布局杭州。

此次揭幕仪式上,随着阿斯利康中国东部总部的启用,杭州国际生命科学创新园、数字医疗创新中心、全科数字医疗孵化中心等数字医疗创新机构也同步启用。

杭州国际生命科学创新园是由杭州市政府、拱墅区政府与阿斯利康共同打造的生命科学创新孵化平台。峰会当天,该创新园便迎来了深至科技、泽桥医生、易加医、爬山虎学社、药成科技、海王星辰首批6家企业入园。

此外,借势杭州智慧医疗产业布局,阿斯利康将在杭州打造数字化医疗创新中心,利用杭州先进的互联网、移动医疗基础和电商环境加速赋能现代医疗。目前,中心已和欧姆龙健康(中国)、盖睿健康、诊赋健康等12家企业达成签约。

对于杭州发展数字医疗的未来前景,王磊则充满了信心。

“杭州是中国发展高新科技的前沿城市之一,不但具备数字经济的积淀,还集聚了互联网、大数据、人工智能、电商新零售的环境优势,具备医疗大健康产业良好的生态协同能力。”

王磊还特别指出,活跃的创新氛围、一流的营商环境、扎实的产业基础以及不错的人才、政策等配套均是当初杭州吸引阿斯利康中国东部总部落户杭州的原因。这些因素也将成为杭州发力数字医疗的有力支撑。可以期待,在种种优势的加持下,未来杭州数字医疗产业的发展将充满无限可能。(作者 | 林倩梅  编辑 | 李博  图片来源 | 图虫、海洛)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统