法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

全国第四!31家杭企跻身创新指数500强
索引号: 470118716/2021-00167 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-08-25 13:12:03 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-08-25 13:12:03 内容概述: 全国第四!31家杭企跻身创新指数500强

近日,浙江大学管理学院与深圳报业集团深新传播智库联合发布了《2021中国上市公司创新指数报告》(以下简称“报告”)。

在报告发布的《2020中国上市公司创新指数500强榜单》中,杭州有31家企业上榜,数量仅次于上海、北京和深圳,居全国第四位。

从行业来看,上榜的杭州企业主要分布于软件与信息技术服务业、互联网与相关服务业、通信与其他电子设备制造业、通用设备制造业、仪表仪器制造业等领域。其中,软件与信息技术服务业共4家公司上榜,占杭州上榜企业总数量的13%,占比排名第一。

上榜杭企中排名前两位的是海康威视和大华股份,分别位于创新指数500强的第32位和第39位,同属计算机、通信和其他电子设备制造业。其余进入前100强的杭企还有贝达药业、福斯特、恒生电子和老板电器。

通过梳理可发现,在整个创新排行榜中,杭州上榜企业中高新技术企业占比约为90%,硬科技企业表现十分强势。

浙江大学郭斌教授在解读报告时指出,对资本市场而言,创新能力是企业投资价值的风向标之一,而硬科技企业往往深受资本青睐。

从这一角度看,此次榜单不仅展示了杭州上市企业的创新实力,更反映出硬科技的比拼才是真正决定城市竞争力和创新能力的重要基础。

事实上,近年来杭州在科创企业孵化及培育方面已取得诸多亮眼成绩。

公开数据显示,今年1-6月,杭州全市高新技术产业投资增速为15.8%;全市高新技术产业实现增加值1247亿元;新认定省科技型中小企业2318家,位居全省第一。

截至今年5月,杭州全市共有104家高科技企业在主板挂牌上市、184家科技型中小企业在新三板挂牌、646家科技型中小企业在股交中心挂牌。

值得一提的是,今年以来,杭州持续开展“国高企”和“省科小”新一轮“双倍增”计划,先后举办了12场次高企申报培训,力争今年培育“国高企”数量达到10000家。

今年杭州还启动了新一轮市级孵化器认定工作,打造“创投基金+特色服务”和“产业孵化+资本助力”的杭州模式。

未来,随着杭州对科创企业的培育和扶持力度不断加强,杭州科技创新主体将迎来更好的产业生态,也将会有更多优秀的科创企业登陆资本市场,吸引资金、人才、技术聚集,为杭州的城市创新提供更强大的动能。(作者 | 林倩梅 编辑 | 李博 图片来源 | 图虫创意)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统