您当前所在的位置:首页
桐庐经济增长动力强劲
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2021-08-23 09:40         浏览次数:
分享到:


立秋过,看收获。“十四五”开局之年,走完上半程的桐庐经济,呈现“供需回暖、质效提升、态势向好”的特征:固定资产投资增长、用电量增速等指标实现全市领跑。

与此同时,工业投资同比增长58.1%,并连续18个月保持两位数增长。其中制造业投资同比增长69.9%,排名全市第一。成绩背后凸显的是动能和产业结构之变,也让桐庐的高质量发展底色更足。


重点产业积聚发展新动能

哪些因素促进桐庐投资增速全市领跑?“重点产业提供了有力支撑。”桐庐县经信局经济运行科科长林峰列出一连串的数字:上半年战略性新兴产业同比增长28.6%,装备制造业增加34.6%,数字经济制造业增加20.1%,全部都高于市平均水平,也表明桐庐的产业结构指标在持续优化。

连日来,在桐庐富春未来城,韵达全球科创中心、申通国际总部、圆通国家工程实验室、中通快运全球总部、中通快递第二总部等“三通一达”项目建设如火如荼,施工现场热火朝天。

令人振奋的项目建设之外,更有一笔影响深远的经济账,随着“三通一达”重大产业项目的全面回归,中国快递物流装备物资集中采购交易中心的成立,采购商群体进一步扩大,庞大的市场使米其林、壳牌、康明斯、中科微至等企业纷至沓来,让快递产业之乡的强磁效应进一步发挥。

截至目前,桐庐累计落地快递产业关联企业200余家,涵盖快递科技、物流运输、新零售等领域。1-6月,快递关联产业实现营收165.65亿元,同比增长92.08%。由此,一条波澜壮阔的快递物流产业带便跃然眼前。

主攻磁性材料研发生产的杭州象限科技有限公司,在美国硅谷、德国齐格堡设有研发中心和实验室(QSI),直接对接最前沿的国际市场,近年来累计投入5000余万元,自主研制一系列组装检测自动化生产设备,产业与设备齐头并进。6月底,该公司投资6.4亿元的高性能稀土永磁材料及精密磁性器件研发生产项目开工建设。

而以象限科技为代表的磁性材料产业正不断拉动该县经济增长极,桐庐磁性材料产业连续五年营收保持年均30%以上增幅,今年1-6月磁性材料规上工业总产值同比增长43.03%。


招大引强培育发展新增量

今年以来,在桐庐一季度“双集中”签约仪式上,现场签约项目13个,引进投资50.38亿元。

二季度“双集中”签约项目33个,协议引资135.45亿元。

三季度“双集中”签约项目25个,协议引资84.7亿元。

……

高位推动下,桐庐上下招商引资热潮一浪高过一浪,从深入交流到签订协议,再到项目落地培育,桐庐正不断做大产业链“朋友圈”,形成招引的“葡萄串效应”。

围绕重点产业链,桐庐打造“一图二库”产业招商体系。绘制重点产业链图,明确发展的节点和突破点;建设靶向企业库,形成招引目标企业清单;建设招引人才库,梳理招引产业关键技术人才、领军人物,为产业链招商提供支撑。

招得来是基础,落得下才是关键。看现场、比进度、晒成绩,桐庐持续开展“比武季”等活动,优化“锻铸榜”“破难榜”等载体,将重点项目火热开“晒”,你追我赶、竞相发展的热浪层出不穷,强化项目的强势落地督查推动,2021年1-6月共有签约项目95个,落地率达71.6%。

同时,桐庐还对招商项目进行全流程数字化管理,项目从在谈项到签约、落地、开工、投产等全生命周期做好全链路管理,并对项目落地等关键节点提出时间要求,确保招商项目的开花结果。(本站编辑 贾晓芸摘编)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统