法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

企业薪资哪家强?杭州招聘平均年薪超20万,超越广州全国第四
索引号: 470118716/2021-00162 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-08-18 11:07:13 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-08-18 11:07:13 内容概述: 企业薪资哪家强?杭州招聘平均年薪超20万,超越广州全国第四

近日,猎聘大数据研究院发布的《2021上半年中高端人才就业数据研究报告》(以下简称《报告》)显示,今年上半年,杭州企业招聘平均年薪20.43万元,超越广州位居全国第四。

根据《报告》,北京、上海、深圳、杭州经济实力雄厚,汇聚大量各行各业的龙头企业,因而企业招聘薪资较为可观。总体而言,这20个城市,长三角的城市占据6席,珠三角的城市占据4席,也跟这两个城市群经济高度发达密切相关。

值得注意的是,《报告》对上半年备受社会各界关注的新能源汽车、航空航天、疫苗等热门领域的就业形势进行了分析。其中在航空航天领域,数据显示2021上半年新发职位比2020同期增长56.36%,比2019年上半年增加18.95%。

《报告》指出,随着航空航天事业的进一步发展,该领域更多向市场化转变,随着职位量的增多,薪资的增长也成为企业吸引人才的重要砝码。

从航空航天领域新发职位的城市分布TOP15及其企业平均招聘年薪来看,杭州在该领域新发职位占比3.69%,以21.98万元的企业平均招聘年薪排名第三。

竞争力十足的薪资水平背后,展现的既是企业对人才的满满诚意,也是城市对人才的旺盛需求。《报告》显示,无论是新发职位占比还是应届生投递人数占比,杭州均位居全国第五,位列新一线城市之首。

现如今,在日趋激烈的“人才争夺战”中,人才有了更为多元的就业选择。北上广深之外,新一线城市对人才的吸引力正在持续升温。其中,杭州成为越来越多中高端人才和应届毕业生的理想之城。

统计数据显示,2020年,杭州全市人才总量达285万人,累计引进海外留学人才5.5万人、外籍人才3万人,人才净流入率连续保持全国第一。今年上半年,杭州新引进35岁以下大学生27.6万人,超过2019年全年引进数。

各类人才为何对杭州青睐有加?业内分析人士指出,一方面与杭州积极的人才政策、浓厚的创新氛围、良好的宜居宜业生活环境等因素紧密相关,另一方面人才是跟着产业机遇而来的,杭州良好的产业生态是吸引人才、留住人才的重要原因之一。

近年来,在数字经济和新制造业“双引擎”融合发力的背景下,杭州持续做强信息软件、云计算与大数据、物联网、电子商务等数字经济核心产业,同时围绕生物医药、集成电路、航空航天等产业搭建起了产业高地,吸引着众多相关领域人才纷至沓来,他们在这片天地中找到发展的机遇,也为城市创新发展注入新的活力与动力。

在杭州,产业吸引人才、人才吸引人才已蔚然成风。“十四五”时期,杭州还将聚焦发展文化、旅游休闲、金融服务、生命健康、高端装备制造等五大支柱产业和人工智能、云计算大数据、信息软件三大先导产业,继续释放出强劲的人才吸引力。而人才与产业的深度融合,也将进一步为杭州产业发展打开新空间。(作者 | 何也  编辑 | 李博  图片来源 | 图虫、海洛)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统