法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

2020年新晋21家!杭州潜在独角兽企业都在哪些赛道?
索引号: 470118716/2021-00138 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-07-08 11:19:10 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-07-08 11:19:10 内容概述: 2020年新晋21家!杭州潜在独角兽企业都在哪些赛道?

近日,由长城战略咨询发布的《2021中国潜在独角兽企业研究报告》(以下简称《报告》)显示,2020年杭州共有37家潜在独角兽企业,其中新晋21家。2021年(截至5月31日),杭州新晋潜在独角兽企业共4家。

此外,《报告》指出目前杭州已有独角兽企业的数据也十分亮眼。根据《报告》,2020年杭州共有25家独角兽企业,数量仅次于北京、上海,位居全国第三。全国每10家独角兽企业中,就有一家来自杭州!

2020年杭州37家潜在独角兽企业主要分布于创新药与器械、数字医疗、互联网教育、企业数字服务、区块链、新零售等17个赛道,其中创新药与器械赛道的潜在独角兽企业最多,共有6家,分别为微泰医疗、索元生物、堃博生物、唯强医疗、葆元生物、高诚生物。

而在数字医疗赛道上,2020年杭州共有4家潜在独角兽企业,分别为禾连健康、邦尔骨科、诺辉健康和云呼科技,涵盖了健康监测、基因科技、医院管理平台多层次的数字医疗业务,其中诺辉健康已于今年2月18日正式在香港交易所挂牌上市。

《报告》指出,依托杭州“互联网+”的技术优势和优质医疗资源,数字化技术持续赋能医疗行业已经成为杭州重要的产业发展趋势。在此基础上,当前杭州潜在独角兽还在加快布局医学前沿科技和大健康产业等赛道。

值得关注的是,杭州还拥有全国3/4的区块链潜在独角兽企业。区块链赛道上,全国共4家潜在独角兽企业中3家皆位于杭州,分别是超脑链Ultrain、宇链科技和趣链科技。

“今天我们看到的成绩,可以追溯到多年前的产业布局,比如杭州在‘十三五’期间就明确提出促进生物医药产业发展,发布了《关于促进杭州市生物医药产业创新发展的实施意见(杭政办函〔2018〕66号)》等政策。”

长城战略咨询杭州公司副总监张洁告诉投促君,独角兽和潜在独角兽企业的快速成长离不开创业创新生态的支持。杭州商业文化悠久、创业基因发达、人才净流入率高、民间资本活跃,加上服务型政府主动围绕市场需求,配置创新创业公共资源要素,如平台载体、体制机制、政策环境等等,这些都推动了杭州科技型企业的快速成长。

张洁总结指出,依托杭州在数字技术领域积累的科技成果、人才资源以及企业资源,数字技术当前已经与生物医药、医疗器械等生命健康领域,形成了深度融合的发展态势。

名词解析:“潜在独角兽”

根据长城战略咨询给出的界定,潜在独角兽是指成立5年之内最新一轮融资的投后估值达到1亿美元,或成立5年至9年最新一轮融资的投后估值达到5亿美元的中国地区未上市初创企业。(作者 | 赵娜   编辑 | 李博)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统