法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

杭州党政代表团上海之行,有何深意?
索引号: 470118716/2021-00147 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-07-27 14:45:00 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-07-27 14:45:00 内容概述: 杭州党政代表团上海之行,有何深意?

近日,杭州市党政代表团赴上海开启了一段“取经”之旅。

城市之间的相互学习、交流经验、取长补短,早已成为一种常态。但值得关注的是,这是自6月杭州提出争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例以来,杭州市党政代表团首次赴省外学习考察。

在此背景下,此次出访背后的深意值得深思。为何选择考察上海?未来,沪杭两地又将展开哪些特别的合作?

实际上,当前杭州正探索打造共同富裕的城市范例,服务借力大上海,全面深化双方在规划、产业、科技、交通和公共服务等领域的合作,既是大势所趋,也必将带来全新的发展机遇。


取上海之经,创杭州之新

今年6月召开的市委十二届十二次全会上,杭州提出争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例。

要实现这一目标,该如何努力?闭门造车肯定不行,必须对标国际国内领先水平,找准高能级参照系。上海作为长三角的龙头城市和创新发展的先行者,在经济发展、城市治理等多方面都值得杭州学习。

据了解,在沪期间,杭州市党政代表团考察了奉贤新城、临港新片区展示中心、上海市大数据中心、市城运中心等地,提出在开放联动、产业协同、科技创新、公共服务等方面服务借力大上海,学习上海建设社会主义现代化国际大都市的大格局。

不难看出,此次上海之行,杭州显然带着更多层次、更宽领域、更高水平的合作愿望,取上海之经、创杭州之新。

浙江省发展规划研究院长三角一体化研究中心执行主任苏斯彬将此次杭州的考察重点归结为4个方面:城市的国际化水平、对外开放水平、产业发展能力以及公共服务能力。一定程度上,杭州也需要通过汲取上述4个方面的先进经验,来支撑未来共同富裕城市范例的建设。

值得注意的是,6月召开的市委全会还强调“强化‘大杭州’的意识”,即拉伸杭州城市框架、优化城市格局。

近年来,杭州人口、产业加速聚集。因此在此次考察中,如何破解超大城市规划、建设、治理等问题,加快构建城市空间新格局,是代表团此行最迫切、最关心的问题。

细看行程可以发现,代表团此行特地前往奉贤新城,了解新城规划建设情况。

奉贤新城是上海五大新城之一。目前,这片总面积不到70平方公里的土地正以“东方美谷”为核心,深耕美丽健康产业发展,培育产业生态链,扩大品牌影响力,深入推进与张江“双谷联动”,承接更多全市美丽健康产业的重大项目,加快打造上海美丽健康产业策源地。

上海有五大新城,杭州也提出加快构建“一核九星”的城市新格局,其中“九星”指的是临平、钱塘、临安等“九大星城”。

面对发展新格局,苏斯彬认为,从地理位置上看,奉贤新城位于上海的外环,杭州的九星城市大多也位于杭州的外环,比如钱塘、余杭、临安等地。在这些郊区新城的建设上,杭州可以从奉贤新城的建设中汲取经验,特别是在产城融合、生态宜居、轨道交通等领域。

推动“优核强星”、错位协同发展是迈向大杭州的必经之路。奉贤新城的先进经验将为杭州创新城市治理方式,探索郊区新城的发展模式,引导人口、资源向新城疏散,遏制城市单体规模的无序蔓延,加快构建城市空间新格局提供重要借鉴。


共同打造世界级产业集群

除了城市发展格局,同样有望得到进一步提升的,还有杭州的产业发展。值得注意的是,此次考察中,双方还提出共同打造世界级产业集群。

长三角地区作为我国经济最具活力的区域之一,初步具备了打造世界级产业集群的基础和优势。如生物医药、集成电路、高端装备等先进制造业在国内处于领先地位,但离世界级还有不小的差距。

在此背景下,沪杭联手打造世界级产业集群将实现更大范围的资源整合共享,有利于形成区域性的优势产业发展格局。

世界级、集群化、协同化,沪杭携手打造世界级产业集群可以从哪些领域寻求突破?苏斯彬认为应该以产业链建设为抓手,以数字经济为核心。

“打造数字经济新优势是‘十四五’时期的‘重头戏’。在数字经济方面,杭州与上海存在很大的合作互补性。近年来,杭州的数字经济发展一直走在全国前列,特别在数字安防、人工智能等数字科技创新领域。而上海第一、第二产业数字经济发展则相对滞后。”苏斯彬指出,沪杭两地在数字经济上的互补性为当前双方增进合作打下了良好基础。

当前,杭州和上海都在全力推进城市数字化转型,相同的目标也为双方推动数字经济合作发展,带来了大量需求和商机。这让两地协同推进具有国际影响力的世界级数字产业集群成为可能。

此外,围绕数字经济展开,智能网联汽车、智能计算、数字安防、生物医药、金融等产业都有可能成为两地世界级产业集群的突破领域。

华东师范大学城市发展研究院院长曾刚提出,两地的产业合作还需注意与区域市场开放有机结合。

苏斯彬则认为,要注意两地要素配置上的“联合”与“共享”,比如通过共建企业技术研究机构等平台实现技术端、研发端的支撑,在这一过程中实现两地人才与创新资源的共享。

在此基础上,杭州创新创业的肥沃土壤将有利于上海更好地协调资源流动,而杭州则可以通过产业共建的方式更好地承接创新资源要素的溢出,吸引产业和人才转移,推动高质量发展,助力共同富裕。

在此意义上,这一次的上海“取经”之旅,让杭州与上海的合作前景更值得期待。(作者 | 林倩梅  编辑 | 李博  图片 | 图虫、海洛)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统