您当前所在的位置:首页
>> 产业信息
一流营商环境让杭州近悦远来
信息来源: 杭州日报 发布时间: 2021-07-12 15:51         浏览次数:
分享到:

营商环境建设是高质量发展的基础性、全局性、先导性工程。营商环境建设得好不好,直接关系到城市整体综合竞争力,关系到本地区产业集聚能力和企业发展活力。

党的十八大以来,习近平总书记围绕优化营商环境发表了一系列重要论述,强调“法治是最好的营商环境”,要“不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境”。

殷殷嘱托,指明方向。杭州一直把营商环境建设作为“牵一发而动全身”的重要工作来抓,紧紧扭住改革和开放这两个“牛鼻子”,坚定不移深化改革、简政放权,一以贯之放宽政策、放开限制,持之以恒深挖潜力、减负降本,全面优化政务服务环境、投资贸易环境和产业发展环境,加快构建亲清新型政商关系,努力成为国际一流营商环境城市建设的实践范例。

一流营商环境所释放的“万有引力”,让广大企业家、创业者和投资者近悦远来,使杭州成为吸引人、留住人、成就人的干事创业热土,聚合形成推动高质量发展的磅礴之力。



政务服务环境既“亲”且“清”

政务服务环境更加透明高效了。

回首决胜全面小康的2020年,新冠肺炎疫情的突如其来,对杭州的政务服务环境进行了一次极限的“压力测试”。而杭州以更加坚决、更大力度的改革创新“作答”,交出了高分报表。

叮!一笔500元的款项打进了绿城物业第四分公司员工洪丽青的支付宝账户。打开一看,洪丽青既意外又惊喜,转账备注是“杭州市政府的红包”,理由是“企业员工疫情租房补贴”。

“没想到政府的政策这么好,没想到兑现的速度这么快,没想到兑现的形式这么好。”洪丽青难掩欣喜,连说了三个“没想到”。这在过去确实是难以想象的,没有繁多的填表事项,没有烦琐的申领流程,送码、确认、到账整个过程走下来,只花了不到两分钟,洪丽青就收到了杭州“亲清在线”平台兑现的首笔疫情租房补贴。

“亲清在线”平台,正是这样一个政商“直通车式”在线服务系统,是杭州市委、市政府推进政务服务流程再造的重大举措。通过该平台,企业和群众可以一对一、点对点地享受到“码上兑现”“瞬时兑现”的政务服务,完全颠覆了人们的固有印象。

平台上线以来,顺应企业和群众的呼声诉求,不断推进服务功能的迭代升级,陆续囊括了诉求直达、惠企政策、行政许可、在线评价、互动交流等功能,构建起高频使用、高效直达的服务闭环,推动了杭州政务服务水平的跨越式提升。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。“亲清在线”平台只是杭州持续深化行政审批服务改革、降低企业制度交易成本的一个缩影。近年来,杭州以“最多跑一次”改革和数字化改革为统领,以“一件事”为标准,围绕公民个人和企业两个全生命周期,梳理事项、优化流程、精简材料,大力推进商事登记、不动产登记、工程项目审批、民生事项办理等重点领域改革,既做好简政放权的“减法”,又做好加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,使得市场主体的创新创业活力充分迸发。



投资贸易之门越开越大

投资贸易环境更加开放便利了。

2020年7月的一天,位于杭州下沙的综合保税区内,一罐罐马来西亚“正典”牌鲜炖燕窝从生产线上新鲜“出炉”,在消费者下单后,24小时内就可送上他们的餐桌。与以往不同的是,这些燕窝并不是制作为成品后再进口的,而是进口原材料后在保税区深度加工,再销售给一个个终端消费者。

改变就发生在天猫国际与杭州综合保税区的联合创新项目“保税区工厂”。工厂的投产,标志着全国首创的“保税进口+零售加工”模式跑通。

这一模式对成熟的跨境零售进口供应链进行了流程改造,将海外的成品终端加工前置到下沙保税区内,对进口原料进行保税加工,既为商家提供了完整的供应链服务及优质的加工基地,又创新实现了面向国内消费者的零售和定制化销售;不仅帮助海外品牌降低成本、提高产能,而且有效满足了国内消费者对于高品质、可溯源的进口短保质期国际性商品的需求。

为保障企业项目尽快落地,杭州综合保税区坚持“一竿子到底”“一揽子服务”理念,安排专人与企业对接,了解企业需求,同时将食品生产许可证申请办理等“串联”步骤“并联”进行。从项目进场施工到建成,到申领区内第一张食品生产许可证,再到首家“保税区工厂”正式投产,只用了短短58天。

让商家和消费者“买全球、卖全球”更容易,让企业利用“两个市场、两种资源”更便捷,杭州加快建设开放型经济新体制的努力从未停歇:2015年创建全国首个跨境电商综合试验区,2019年杭州首个综合保税区开关运作,2020年浙江自贸区杭州片区正式揭牌……对外开放的大门越开越大,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成。



产业发展导向一视同仁

产业发展环境更加公平健全了。

在数字经济一马当先、高歌猛进的同时,杭州始终保持坚定清醒,着力为各类市场主体、各种产业类别营造一视同仁、平等对待的发展环境,特别是坚持数字经济和制造业“两手抓、两手都要硬”,努力打造数字经济和制造业高质量发展“双引擎”。

2019年9月20日,杭州全面实施“新制造业计划”动员大会召开,吹响制造业再出发、再攀登、再跨越的集结号。大会号召全市上下坚决把思想从“制造业过时论”“制造业低效论”“制造业低端论”的认识误区中解放出来,在解放思想中统一思想,坚定不移推进制造业高质量发展,努力探索新时代特大城市的制造业发展新路子。

推进产业提档,实施新兴产业培育工程、传统产业提升工程、经典产业传承工程、落后产能淘汰工程,构建新兴产业、传统产业和经典产业相得益彰的现代产业体系;推进企业提效,实施“鲲鹏计划”“凤凰计划”、规模以上企业扶持计划、高新企业培育计划、“小巨人计划”,形成顶天立地与铺天盖地有机结合的企业生态体系……

掷地有声的政策宣言让广大坚守实业、扎根制造业的企业家倍感振奋。

“相信在市委市政府的大力支持下,我们企业鼓足干劲,加强专业化协作,一定能为高质量发展作出新贡献。”娃哈哈集团董事长宗庆后说。

“我们要增强信心、修炼内功,继续加快转型升级步伐,努力为杭州经济社会发展贡献更大力量。”传化集团董事长徐冠巨说。

“杭州实施‘新制造业计划’,既契合形势需要,又顺应市场需求,我们感到信心更足了、干劲更大了。”西子联合董事长王水福说。

好的营商环境就是生产力,给企业家吃下“定心丸”,为经济发展提供“定盘星”,也为全面小康建设奠定了坚实的基础。(本站编辑 祝婷兰摘编)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统