您当前所在的位置:首页
淳安数字化改革上线特色应用场景
信息来源: 杭州日报 发布时间: 2021-06-09 09:33         浏览次数:
分享到:


从4月底接到构建“流域—库区”一体化全域护水智治体系的任务起,杭州市生态环境局淳安分局环境监测站负责人钱鑫浩就和开发单位的技术人员一起,把单位7楼的智慧环保监控中心当成了“家”。

“全域护水智治体系是一项系统性工程,之前我们上线的国内首个水质水华预测预警平台只是其中的一部分,现在通过这个‘秀水卫士’驾驶舱,千岛湖整体水质情况就一目了然,一旦出现水质异常情况,可以迅速溯源。”钱鑫浩指着大屏说,原计划到8月份完成的任务,硬生生缩短到一个多月拿下!

6月3日,被称为“秀水卫士”千岛湖场景的国内湖泊首个全域护水智治体系正式上线。


全域智治 以保障饮用水安全为核心

2019年9月29日,千岛湖配供水工程正式通水启用,千岛湖成为千万人口的重要饮用水源地,保障饮用水安全成为千岛湖水环境保护工作中的重中之重的工作。

根据环境专家的预测,未来千岛湖环境管理中面临最大的挑战就是藻类暴发引发的饮用水安全问题,特别是蓝藻暴发带来的异味和毒素问题。

为此,淳安已经建有全国首个水库型饮用水源地水质水华预测预警系统,和全球首套可以原位对藻类分门实时监测的剖面系统,并对千岛湖主要入湖河流进行实时自动监测。

“这些系统此前都是分散独立运行,我们需要将这些系统感知上来的各类信息整合在一起,一目了然地掌握千岛湖水环境综合态势。”杭州市生态环境局淳安分局局长方肇兴介绍说,水环境管理通常是以“结果”为导向,但这个结果具有滞后性,水质异常情况很可能是之前一段时间内诸多原因造成,“我们需要有这样一个系统,首先需要将原先独立运行的各个系统信息整合在一起,一目了然地掌握千岛湖水环境综合态势;同时,可以智能分析一段时间内流域上是否污染源排放异常、农村治污运行异常、农药化肥使用异常及河道存在施工等问题,开展过程溯源等等。”

与以往单独运行的预测预警平台不同的是,通过构建一个全域护水智治体系,还可以制度重塑、流程再造,实现各部门数据互通,打造水环境、水资源、水生态、水安全统筹协调保护。


实时动态 掌握千岛湖水环境综合态势

“现在我们的全域护水智治体系驾驶舱可以做到全屏掌控、全景互通、全面直达、全程闭环。”具体负责构建全域护水智治体系的杭州市生态环境局淳安分局副局长吴志旭介绍说,通过驾驶舱可实现全天候、全方位实时掌控千岛湖的水位、库容、流域来水水质、出境水质及重要饮用水源地的水质状况,动态掌握重点湖区和重要饮用水源地藻类实时生长情况和水安全状态,并可对未来3-7天千岛湖水质和藻类水华进行预测预警,超过设定阈值异常报警,自动启用应急联动处置闭环流程。同时,可对重要环境敏感点实现现场实景掌控。此外,驾驶舱还可以做到多部门的数据协同,实现全景互通。异常报警后,应用场景中所有涉水跨部门数据,如生态环境部门的溪流入口监测数据和重点污染源排放数据、住建部门的城镇和农村污水处理数据,交通部门的船舶污水水上岸数据等都能及时融合互通,多源协同、过程溯源,锁定可疑问题。

驾驶舱报警后,可以全面自动直达各责任部门,根据初步锁定的工业企业、农业化肥农药、农业面源、农村和城镇生活污水和船舶污染上岸异常问题,系统自动按照责任主体将处置任务通过浙政钉系统直达部门或乡镇;安徽上游来水异常报警信息直达黄山市生态环境部门,联动响应处置;主要入湖溪流水质异常报警信息直达各涉及乡镇,现场检查处置。

“驾驶舱展现完整的处置流程实现全程闭环,所有问题处置或应急响应处置情况全部反馈系统归集,从而实现全流程闭环管理。”吴志旭说,全域护水智治体系这个环保特色应用场景还将开放移动端投诉路径,群众通过手机程序投诉后,同步转到省统一投诉举报平台受理并自动分发到淳安相关部门调处。(本站编辑 贾晓芸摘编)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统