法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

寻找“十四五”杭州产业机遇:九大标志性产业链蓝图“浮出水面”
索引号: 470118716/2021-00124 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-06-17 13:26:48 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-06-17 13:26:48 内容概述: 寻找“十四五”杭州产业机遇:九大标志性产业链蓝图“浮出水面”

“十四五”伊始,杭州制造业九大标志性产业链的新布局在多个重要规划文件中出现。包括视觉智能(数字安防)、生物医药与健康、智能计算、集成电路、网络通信、节能与新能源汽车、智能家居、智能装备、现代纺织九大产业方向,将成为未来一段时间内杭州发展的风向标。

去年,九大标志性产业链的提法开始出现,今年正式写入杭州“十四五”规划,在未来一段时间内,这九大产业链都将是杭州的“主攻”方向。

作为“数字经济第一城”,这九大标志性产业链中至少有6项与数字经济、信息行业紧密相关,包括视觉智能(数字安防)、智能计算、智能家居、智能装备、集成电路、网络通信。

透析这九大标志性产业链,可见杭州目标明确地大打“数字牌”。而杭州的数字经济早已不仅是“互联网”的概念,九大标志性产业链中大多具有数字与制造紧密融合特点。以视觉智能(数字安防)为例,其中既包括图像传感器等硬制造,也包括视频会议系统等软件应用开发,还有自动驾驶、工业视觉等应用更是与制造业深度绑定。

与此同时,对于生物医药与健康等战略性新兴产业,“十四五”时期的杭州也将加码产业布局的力度,抢抓行业发展的黄金机遇期。


脱胎于浙江

“十大标志性产业链”


梳理近年动态,不难发现杭州在做强数字经济之时,也在重点推进制造业。2019年杭州推出“新制造业计划”,提出形成数字经济与制造业高质量发展“两个引擎一起转”。

近日,《浙江省全球先进制造业基地建设“十四五”规划》发布,剑指全球先进制造业基地,目标高远,而杭州作为省会城市,担有重任。

如何推进?在《浙江省实施制造业产业基础再造和产业链提升工程行动方案(2020-2025年)》中,已为此指明路径。

其中提出,到2025年十大标志性产业链年总产值突破6万亿元,占全省工业总产值的68%以上,基本形成与全球先进制造业基地相匹配的产业基础和产业链体系。“十大标志性产业链是整个产业基础再造和产业链提升的核心。”浙江省经信厅投资处相关负责人介绍。

两相对比,除了炼化一体化与新材料产业链,杭州“九大标志性产业链”都脱胎于浙江省“十大标志性产业链”。

例如数字安防是十大产业链之首,目标是打造全球数字安防产业中心,浙江提出力争到2025年数字安防产业链年产值达到4000亿元。与之相应,杭州“十四五”规划纲要提出到2025年,视觉智能(数字安防)产值达到3000亿元,占到全省目标的3/4。

比起产业体系,产业链的聚焦点也更为具体。杭州“十四五”规划纲要对标志性九大产业链涉及的内容、目标都做出明确安排。

视觉智能(数字安防)、生物医药与健康、现代纺织与时尚规划到2025年产业链产值分别达到3000亿元、3000亿元、2500亿元,集成电路为800亿元,其余产业链均为1000亿元。总体而言,九大标志性产业链总产值至2025年突破1.2万亿元,这也要求相关产业链需保持稳定的较高增长。

九大标志性产业链对于杭州新制造业发展也意义重大,近段时间杭州提到将围绕九大产业链开展强链、补链等系列动作,力争到2021年底助力全市规上工业产值突破1.5万亿元。


紧扣“数字+制造”

聚焦智能应用


进一步看,剑指“数字经济第一城”的杭州,九大标志性产业链大多具有数字与制造紧密融合特点,包括视觉智能(数字安防)、智能计算、智能家居、智能装备、集成电路、网络通信等领域。

仅视觉智能(数字安防)就既包括图像传感器等硬制造,也包括视频会议系统等软件应用开发,还有自动驾驶、工业视觉等应用更是与制造业深度绑定。

从产业链内容而言,值得注意的是其中不仅有偏向应用层面、在传统产业链基础上提升的领域,比如智能家居、智能装备、现代纺织等,还有涉及数字经济基础层面的产业,比如视觉智能(数字安防)、智能计算,它们的发展也将影响在此基础上展开应用的下游产业,对技术研发要求较高,也是可以推动产业链与创新链“双链融合”的一个领域。

例如智能计算产业链的一个重要命题在于推动大数据、人工智能基础设施建设,也可以为芯片、服务器、存储设备等产品以及操作系统、数据库、中间件等核心软件提供应用场景。尽管产值与其他产业链相比不算高,但算力作为未来的基础设施,对城市发展极为重要,也是当下各产业强市抢占的领域。

杭州将其作为标志性产业链的底气在哪?据IDC与浪潮联合发布的系列《中国人工智能计算力发展评估报告》,近三年杭州稳居十大算力城市的前三席,与北京、深圳角逐竞争,可谓算力领域的一线城市。

具体而言,位于杭州的一个重要平台是之江实验室,在2017年由浙江省人民政府、浙江大学、阿里巴巴集团三方共建,聚焦人工智能和网络信息领域,开展前沿基础研究和关键技术攻关。4月底,之江实验室与中科院计算技术研究所共建的先进计算机研究中心正式揭牌成立,此前还与国科大杭州高等研究院、中科曙光等平台开展智能计算、先进计算方面的合作。

在企业方面,杭州也已集聚阿里巴巴、华为杭州研究院、网易、新华三、安恒信息等等一批实力企业。

接下来,杭州也将继续在数字经济、信息产业方面做大“蛋糕”,在已有的布局上多方位强链补链。


传统产业蝶变

前瞻产业发力


除了与数字经济紧密关联的产业链,杭州的九大标志性产业链还包括了现代纺织与时尚、节能与新能源汽车,生物医药与健康。

这其中,现代纺织与时尚是杭州传统优势产业,自古杭州手工业、纺织业发达,传承至今,杭州集聚大量潮流服饰相关市场主体,在此基础上生长出大量MCN机构,它们是活跃在电商平台上的潮流风向标。当下杭州意欲打响女装时尚品牌,也是顺势而为。

同时,杭州还将推动相关技术升级,例如纺织印染智能化改造、纺织面料高端化绿色化、打造国际一流的纺织先进制造业集群,推动传统优势产业的蝶变升级。

换个角度,面向未来,一些战略性、前瞻性的产业杭州也将抢抓机遇,例如节能与新能源汽车,生物医药与健康。在低碳经济发展时代,节能与新能源汽车相关产业发展势必将提速,未来杭州将瞄准以新一代节能技术与自动驾驶技术应用为核心产业优势的新能源汽车领域。而在生物医药与健康领域,杭州规划了立体、系统且面向未来的产业发展蓝图,以推动下一个万亿级的产业集群加速“浮出水面”。

分析人士指出,以视觉智能(数字安防)、生物医药与健康为代表的杭州九大标志性产业链,在“十四五”时期将成为杭州招商引资、产业培育的重中之重。九大标志性产业链领域内,杭州不仅具备良好的产业基础与市场环境,同时还具备愈发完善的产业支持与引导政策,这些核心要素的汇聚,势必将为杭州带来全新的发展机遇。

文 / 朱玫洁    编辑 / 李博



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统