法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

阿诺医药:“差异化、全球新”肿瘤药物开拓者
索引号: 470118716/2021-00121 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-06-16 10:23:08 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-06-16 10:23:08 内容概述: 阿诺医药:“差异化、全球新”肿瘤药物开拓者

近日,在第二十三届中国浙江投资贸易洽谈会上,作为23个现场签约项目之一,总投资4.4亿美元的阿诺医药项目正式签约。

杭州阿诺生物医药科技有限公司(后简称“阿诺医药”)是一家临床阶段的专注于创新型肿瘤药物开发的全球性生物制药公司。这家仅成立5年的生物医药企业,已跑出了令人惊叹的速度。阿诺医药在中美两地均设有研发及临床运营中心,构建了全球化的产品管线,搭建了独特的药物开发技术平台,目前已有3款处于临床阶段的产品及多款临床前候选化合物,并在一些细分赛道保持领先地位。

阿诺医药在杭州快速成长为具有国际竞争力的生物医药企业并不是偶然,这是一位创业者与这座城市相互契合的选择,亦是与行业共同成长的结果。


将癌症变成一种非致命性疾病乃至治愈


阿诺医药CEO路杨是一位成功的连续创业者,积累了近20年的药物开发及商业运营管理经验,阿诺医药是他在生物医药领域的第三次创业。从之前的诺泰生物到现在的阿诺医药,路杨的每一次创业转向都恰到好处地踩在了时代与行业发展的浪潮上。

癌症治疗,一直是世界级的研究课题,人类社会始终在抗击癌症的道路上殊死拼搏。放眼全球,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构的最新数据显示,2020年全球确诊的癌症患者数量达到1930万,而死于癌症的人数增加到约1000万。

据国家癌症中心2019年发布的统计数据显示,在中国因恶性肿瘤死亡的患者约占所有死因的24%,癌症已经成为严重威胁中国人群健康的主要公共卫生问题之一。基于此,国内创新型抗肿瘤药物的研发呈现出蓬勃发展之势,各大药企加紧研发与市场开拓,免疫治疗领域俨然已成为当下最炙手可热的“角斗场”。

“阿诺医药致力于开发差异化、全球创新的肿瘤治疗药物,成为世界级别的生物制药公司。”路杨说道,“阿诺医药的终极理想是将癌症变成一种非致命疾病乃至治愈。”

EP4拮抗剂产品Palupiprant(AN0025)与默沙东Keytruda®联合用药于2020年8月完成1b期临床首例患者给药;PI3K抑制剂 Buparlisib(AN2025)获FDA快速审批通道资格,目前已进入全球多中心临床III期试验(头颈癌);可通过静脉注射给药的溶瘤病毒Pelareorep(AN1004),获FDA快速审批通道资格……在这些赛道上,阿诺医药不断实现技术突破,凸显其竞争实力。

“布局的大部分药物目前在全球范围内均无同类已上市产品,具备相当的先发优势。”2020年末CB Insights首次发布肿瘤免疫疗法中国企业榜单时,对阿诺医药如是评价。

近日,阿诺医药宣布已向美国食品药品监督管理局递交了其原创新药口服PD-L1抑制剂AN4005的临床试验申请,将开展此药物安全性和药代动力学评估的临床一期试验。

“AN4005是一款口服的PD-L1小分子抑制剂,已显示出良好的抗肿瘤活性,未来在单药治疗及与公司其他产品的联合用药方面都有着巨大的潜力。虽然目前上市的PD-(L)1抗体有非常多种,但针对PD-(L)1的小分子还都处于非常早期的开发阶段,AN4005有望成为全球首批上市的小分子PD-(L)1抑制剂。”路杨表示,这一产品也将进一步优化阿诺医药产品管线布局。

“下一步,我们不仅会加速推进现有产品的开发速度,使其快速安全地完成临床进程从而惠及患者,还将依靠自身不断发展的科研硬实力,评估并筛选出具有潜力的靶点以及免疫治疗手段,不断扩增自身的产品管线,为患者提供更多的治疗选择。”


助力杭州生物医药产业创新发展


实际上,阿诺医药快速发展的原因,除了与自身在该领域内多年的深耕与积淀有关外,还与其所在城市良好的产业环境有着紧密联系。

泰格医药净利润同比增长107.9%、贝达药业同比增加162.70%、迪安诊断同比增长105%以上……前段时间,杭州医药上市公司纷纷公布了2020年度财报,一组组亮眼的数据正是杭州生物医药产业高速发展的缩影。

“杭州对生物医药企业在资金、用地、政策、服务等多方面都给予了良好支持,同时丰富的人才资源也为行业及企业长期发展提供了重要动能。”路杨指出,“此外,杭州已搭建生物医药的全产业链,拥有众多以泰格医药为代表的成熟的服务型企业,他们为中小型创新药企业的发展提供了临床经验与制药技术的支持,加速产品早日落地。”

2020年8月,阿诺医药宣布已完成近1亿美元C轮融资。泰格医药作为领投企业加持,助力阿诺医药推进肿瘤免疫创新药的全球化进程。

放眼杭州生物医药产业的发展,肿瘤免疫治疗正开辟出一条新的产业赛道,吸引优质创新企业不断涌入其中。其对于杭州加快生物医药产业链建设、促进杭州新制造业发力快跑,具有重要的战略意义。

与此同时,当前杭州正不断加大生物医药与健康产业的规划布局力度,积极培育万亿级生物医药和健康产业群,打造具有全球影响力的生物医药与健康产业集聚区。2021年杭州市政府工作报告中提出,“十四五”期间将加快生物医药等战略性新兴产业生态圈集聚,实施生物医药产业三年翻番计划,力争产值增长达到26%以上。

“杭州生物制药行业正迎来一个快速发展的黄金时期,未来随着更多生物医药企业的落地,杭州将培育出更多细分领域的‘领头人’,成为创新药研发的高地。”路杨认为,生物制药在杭州拥有强大的产业支撑,同时杭州还拥有发达的数字经济环境作为重要的产业提升基础,在政府高效精准服务、人才加速集聚,以及产业发展规划体系引导等诸多利好加持下,杭州的创新药发展未来市场空间潜力巨大。(文 / 何也     编辑 / 李博)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统