法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

哪个最能代表杭州?这些地标建筑个个都不简单!
索引号: 470118716/2021-00102 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-05-07 16:39:50 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-05-07 16:39:50 内容概述: 哪个最能代表杭州?这些地标建筑个个都不简单!

每座城市都有着自己的文化基因,每种文化基因又嵌入了各色地标建筑,于是建筑与城市的精神内核发生了连接、共鸣,地标建筑成为我们探寻城市发展的新视角。

杭州,一座古典与现代肆意碰撞的多元化城市,除了去观赏它旖旎的风光外,也别错过那些富有特色的地标建筑。下面,就请跟着投促君一起细数杭州那些充满现代气息的地标吧!

浙江环球中心

浙江环球中心是杭州西湖文化广场的主塔楼,高达170米,位于杭州最繁华的商业中心延安路“中轴线”的北端,与南端吴山顶上的城隍阁遥相呼应。而跨越千年的大运河,就在浙江环球中心一旁静静流淌,一眼望去,仿佛杭州两个时代的建设成就交相辉映,如果说大运河代表着杭州的历史,那么浙江环球中心则象征着杭州的现代化,二者共同构成了一幅绝妙的画面。

杭州大剧院

杭州大剧院的造型好似一轮弯月,它整体呈银色半月形,与不远处的杭州国际会议中心遥相呼应,一金一银,一日一月,使得“日月同辉”成为杭州一大标志。

2001年杭州大剧院的破土动工,标志着钱江新城建设正式启动,也意味着杭州文化硬件建设取得了突破性的进展。

近年来,杭州大剧院圆满保障了G20杭州峰会、中东欧16+1部长论坛专场音乐会、“纪念中美建交40周年”美国费城交响乐团访华特别纪念演出等多项重大活动,不断推动着杭州的艺术发展和对外文化交流,提升着这座城市的文化形象。

杭州市民中心 

杭州市民中心位于钱江新城核心区,以“天圆地方”为立意,与杭州大剧院——国际会议中心形成的“日月同辉”相呼应。它以“城市之心”立意,定位为亲民、互动、前瞻的“城市窗口”,很好地展现出了城市、建筑、生态、文化及市民的关系。

杭州来福士中心

杭州来福士中心位于杭州钱江新城CBD核心位置,毗邻杭州市民中心、杭州大剧院和杭州国际会议中心。设计师将“超生活”概念融入其中,在简洁的建筑体中赋予丰富、多元化的使用功能,为市民和访客提供别具一格的体验。

杭州国际博览中心

坐落于钱塘江南岸、钱江三桥以东的杭州国际博览中心,因2016年成功举办G20杭州峰会而享誉世界,向全世界讲述着杭州会展行业发展的澎湃时代故事。

世界杭商大会、首届中国实验医学大会、中国物流企业家年会······各种专业大型会议在这里轮番举办,在强化杭州承办国际性会议能力的同时,对发展杭州旅游会展经济也发挥着极其重要的作用。

杭州奥体中心

杭州奥体中心位于杭州钱塘江南岸,由主体育场、体育馆(游泳馆)、小球中心(综合训练馆)和网球中心组成。

其中,杭州奥体中心主体育场作为2022年杭州亚运会标志性建筑之一,外形动感飘逸,由28片大花瓣和27片小花瓣组成,整体空间造型让它犹如一朵美丽的莲花绽放于钱塘江畔。

伴随着亚运会的临近,杭州正汇聚起加速发展的力量,整个江南岸,都在向奥体中心飞速靠拢。杭州奥体中心成为展示杭州的重要窗口,对进一步提升这座城市的影响力、国际知名度具有重要意义。


新时代下,这些地标建筑早已不再是单纯的“高楼”式的视觉印象,它们或深植于历史文化,或投射着时代风貌,以鲜明独特的符号形象,成为一座城市的精神和文化象征,成为代表杭州城市发展的新名片。(文 / 罗赛    编辑 / 李博)




扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统