法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

安恒信息:护航亚运,铸造“数字经济第一盾”
索引号: 470118716/2021-00116 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-05-31 14:51:40 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-05-31 14:51:40 内容概述: 安恒信息:护航亚运,铸造“数字经济第一盾”

“十四五”规划纲要中“网络安全”成为被多次提及的关键词之一。当前步入数字时代,网络安全正迎来快速发展的“风口”。

5月20日,中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强指出,预计未来三年中国网络安全市场将以24%的复合增长率快速发展,到2023年中国网络安全市场规模将超过1300亿元。同时,未来网络安全服务将保持较高的增长速度,预计2023年市场占比将超过13%。

在杭州,互联网经济的快速发展使得网络安全市场需求越发强烈,从而催生出强大的市场空间,推动着网络安全企业快速发展壮大。杭州安恒信息技术股份有限公司(以下简称“安恒信息”)便是其中的佼佼者。

公开信息显示,安恒信息成立于2007年,是一家专注于网络信息安全领域的高新技术企业。作为一家在杭州起步的高新企业,十几年来,安恒信息伴随着杭州互联网经济浪潮稳步发展,目前公司的主营业务已经涵盖了应用安全、大数据安全、云安全等行业重要领域。

去年11月,安恒信息正式成为杭州2022年第19届亚运会官方网络安全服务合作伙伴。这也是国际大型综合性赛事历史上网络信息安全类最高级别的合作。近日,安恒信息创始人、董事长范渊接受了投促君的采访,分享了安恒信息在网络安全领域的创新故事。


责任与创新 

为智慧城市建设构筑安全基石

进入2021年,城市竞速迈进“智慧城市”赛道,包括杭州、深圳、上海在内的多个城市相继提出加速新型智慧城市建设。

作为一名网络安防“老兵”,安恒信息很早就意识到当数字技术成为城市智慧升级的主要驱动力,网络安全便成为智慧城市持续健康发展的重要根基,并着手布局相关市场领域。

“随着5G时代的来临,‘城市大脑’逐渐渗透到生活的方方面面。目前,安恒信息正在利用城市安全大脑,配合政府和行业的数字化转型,推动新型智慧城市建设。”范渊表示。

据介绍,为了适应市场趋势,安恒信息在核心技术领域,正不断突破大数据、智能安全、区块链等新型技术的应用研究,形成特有的技术体系;在产品架构上,形成了以安恒云、安全大脑、态势感知、物联网安全基础设施、安全运营中心和网络安全人才培养为核心的智慧城市安全运营体系。

目前,安恒信息在杭州、上海、济南、长春等多个城市落地智慧城市安全运营中心。

值得一提的是,作为杭州的本土企业,安恒信息已经承担起杭州城市大脑的整体安全保障工作,建立了全市域的数据安全管控平台。这背后,是海量数据及强大的平台整合能力在支撑。

“数字化时代,网络安全能力将成为评价城市竞争力的核心指标。我们希望通过促进城市大脑的理念创新、制度创新和应用创新,助力杭州打造全国城市治理‘新名片’。”

范渊认为,杭州作为全国新型智慧城市建设先进城市,在城市治理中有许多值得借鉴的经验。而作为新型智慧城市建设的实践者和参与者,安恒信息亦是在一次次实战中不断实现技术和服务能力的提升,获益良多。扎根“互联网之都”杭州,于安恒信息而言,可谓是享尽“地利”。

据介绍,下一步,安恒信息将加快智慧城市全国战略布局,赋能更多城市数字化转型,挖掘更多数字经济的创新空间。

在数据作为核心资产日渐得到重视的今天,网络安全面临着更大的挑战和责任,也将实现更大的价值。”范渊相信,伴随着城市、政府、产业数字化转型步伐的加快,我国网络信息安全行业将迎来发展的黄金时期。


挑战与机遇

为杭州2022年亚运会保驾护航

2007年,在美国硅谷成名已久的范渊怀揣着为中国网络安全事业出一份力的想法,选择离开硅谷,回到杭州,从零开始。回顾起自己的创业过往,范渊表示庆幸当初的决定。

“现在回过头看,不管是对安恒信息,还是对整个杭州来说,过去的14年都是一段快速发展的历史。”在范渊看来,杭州有着良好的创新DNA:推崇创新、宽容失败,这为创业者提供了极佳的创业环境。“安恒信息从十个人的小团队壮大到如今三千多名员工,一方面离不开杭州各级政府部门在公司发展的各个阶段提供的服务和帮助,另一方面,更得益于杭州在城市快速发展中给行业带来的机遇。”

在范渊看来,能以官方合作伙伴的身份参与杭州亚运会,是一种荣耀,更是一次不可多得的在实战中积累经验、迅速成长的良机。

此前,安恒信息就曾先后参与过上海世博会、广州亚运会、G20杭州峰会等多个国家重大活动的网络安保,积累了丰富的大型活动网络安保经验。但是,这些经验也不能全盘照搬。5G时代,网络攻击持续升级,安恒信息面临的将是更复杂的挑战。

“数字化时代,亚运安保也会更智能。”范渊表示,杭州亚运会将打造一场“智能亚运”。比赛期间,各种信息的准确汇集、高效交付以及简化管理、优化决策,都是“智能亚运”的关键支撑。这对信息安全提出了更高的要求,也将成为对“安恒实力”的一次全方位检验。

尽管考验重重,范渊依然对团队充满信心。

“加入亚运大家庭,安恒信息计划打造‘九维五星’网络安全场景化保障体系,让全天候全栈式服务渗透到网络安保的每一个细节。”据范渊介绍,目前安恒信息亚运会网络安全运营中心已经成立,将根据杭州亚运会的赛事特点,定制一揽子网络安全服务计划,打造大型国际赛事网络安保的“杭州标准”。

2022年,世界的目光将聚焦杭州,在这一新战场上,安恒信息的网络安全服务能力或将登上一个新的台阶。

十四年前,范渊选择将杭州作为创业的起点,并带领安恒信息在杭州互联网经济浪潮中乘势发展壮大。而对于公司及行业在杭州、浙江乃至全国的未来发展,范渊也十分乐观。

“今年3月,全国首部促进数字经济发展的地方性法规《浙江省数字经济促进条例》开始施行,杭州作为数字经济先行地区,已经在城市数字化转型上按下‘加速键’。”范渊坚信,网络安全作为数字时代的安全基石,也会在杭州的数字化进程中获得更大的成长空间。(文 / 林倩梅    编辑 / 李博)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统