法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

刷新历史最好成绩!杭州四度入围全球科创百强城市
索引号: 470118716/2021-00115 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-05-27 13:30:05 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-05-27 13:30:05 内容概述: 刷新历史最好成绩!杭州四度入围全球科创百强城市

近期,上海市经济信息中心发布了《全球科技创新中心评估报告2021》(以下简称“报告”)。报告以全球近150个主要创新城市或都市圈为评估对象,通过分析展示基础研究、产业技术、创新经济和创新环境4大类共23项指标的综合评分,反映各个城市科技创新的发展水平。

报告显示,在今年的全球科技创新中心100强中,中国共有14个城市入围,城市排名总体呈上升趋势。本次杭州也取得了上榜以来的最好名次,排名全球第51位,国内(不包括港澳台)第5位。

上海市经济信息中心副主任李如心在解读今年的报告时用了“水涨船高”一词来形容中国城市的表现,用来概括杭州的进步也十分恰当。自2018年报告首次发布以来,杭州的排名向上跃升了26个位次,科技创新综合实力上升趋势明显。这与杭州近年来在推动科技创新发展上所做的努力紧密相关。

报告显示,不同城市在基础研究、产业技术、创新经济和创新环境4个维度的侧重有所不同。其中,杭州在创新环境这一维度上的表现最为亮眼。

一颗种子,只有扎根沃土方能枝繁叶茂。同样的,没有好的创新生态环境,便不可能结出创新的果实。

近年来,杭州通过出台一系列政策措施,在布局建设多层次科创功能平台、加强科技创新基础能力建设、优化完善创新创业生态链等方面不断推进,吸引人才、资本、技术等创新要素汇聚。同时,通过聚焦“三大科创高地”,发挥自主创新示范区、人工智能试验区、省级实验室等平台的策源作用,持续打造国际一流的创新生态。

最新发布的《中国城市人才吸引力排名:2021》显示,杭州对人才的吸引力排名全国第2,良好的创新生态环境是主要因素之一。

此外,从报告来看,杭州在基础研究、产业技术、创新经济这三个维度均还有较大的提升空间,也大有可为。

在基础研究维度,近年来,杭州在引进和培育科研机构方面取得了不俗的成绩。从西湖大学、达摩院、北京大学信息技术高等研究院等重量级科研院所到之江、西湖、良渚等省级实验室,以及阿里系、浙大系、海归系、浙商系等企业群体,在这些力量的共同推动下,杭州的科技创新不断向前迈进。

在产业技术维度,一个城市对待科技创新的态度可以直观地反映在其研发投入规模上。数据显示,2016年至2020年,杭州的全社会R&D经费支出占地区生产总值比重从3.06%增长到3.5%。相应地,杭州的发明专利授权量从2016年的8647件增长到2020年的17328件,对科技创新及研发投入的重视最终在多种多样的科研成果上得到了很好的体现。

在创新经济维度,独角兽企业的数量是关键指标之一。4月28日,第五届万物生长大会上发布的《2021杭州独角兽&准独角兽企业榜单》显示,截至2021年3月31日,杭州共有独角兽企业37家,准独角兽企业209家。其中,在《2021杭州准独角兽企业榜单》中,医疗健康领域企业数量多达47家,相较于去年增幅接近100%,人工智能领域企业的增幅也达到了50%,靠“硬实力”说话的科技创新企业优势凸显。作为新经济的代表,独角兽和准独角兽企业的崛起同样映射出了杭州技术创新的良好态势。

综合来看,不断刷新的数字足以证明杭州的创新速度和科技实力。优质的科研机构与研究开发能力、大量快速成长的科技创新公司、不断增长的R&D经费投入强度等基础优势,也保障了杭州这片沃土,还会拥有更多可能性。

杭州市“十四五”规划纲要明确提出,要围绕“创建综合性国家科学中心、建设最优人才生态城市、促进创新产业链协同融合”等目标强化科技自立自强,打造面向世界的创新策源地。未来,随着创新驱动发展战略的深入实施,杭州推动科技创新的势头将会更加强劲。明年再看到这个榜单时,杭州的名次或将更进一步。(文 / 林倩梅    编辑 / 李博 )



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统