法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

浙江航空航天“十四五”规划里,“透露”了怎样的杭州产业未来?
索引号: 470118716/2021-00110 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-05-19 10:35:47 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-05-19 10:35:47 内容概述: 浙江航空航天“十四五”规划里,“透露”了怎样的杭州产业未来?

前段时间,《浙江省航空航天产业发展“十四五”规划(公开征求意见稿)》(以下简称《规划》)已经完成了公示与意见征求工作。这份即将正式发布的《规划》从全省角度谋划了航空航天产业的未来发展蓝图,且对于杭州、宁波等核心城市多有布局。

《规划》提出的总体布局为“一湾两区两网”,其中一湾两区即为:建设以大湾区为重点的航空航天制造湾,建设杭州、宁波航空航天科技创新区。在产业发展路径方面,除了相关产业的招大引强外,加强人才培育、鼓励创新成为产业发展的关键驱动力量,《规划》提出了“依托杭州、宁波中心城市辐射带动能力,重点吸引大院名校、新型研发机构、孵化加速平台、中高层次人才等集聚发展”等目标举措。

航空航天产业是一线和新一线城市争相布局的新赛道。杭州近年也在积极争取相关资源。早在2018年,《杭州市人民政府关于加快推动杭州未来产业发展的指导意见》中就指出,率先探索布局包括商用航空航天在内的重点前沿领域。

从今年这份《规划》来看,尽管只是公开征求意见稿,但也能从中梳理出浙江航空航天产业整体发展思路,为杭州接下来的发展方向定下了基调。杭州航空航天产业“十四五”怎么做?透过《规划》中的一个个关键词,答案可见一斑。


大飞机产业脱颖而出

航空航天产业范围广泛,从《规划》来看,火箭卫星、大飞机、通用航空是浙江着力聚焦的三方面。浙江希望在这三条标志性产业链上增强关联制造能力,构建“3+X”产业格局。

其中,在大飞机产业链方面,杭州被寄予厚望。《规划》提出“以杭州、舟山为重点,聚焦波音、空客、中国商飞产业链,全力争取ARJ21、C919、CR929等大型干线飞机和支线飞机产业链重大战略项目布局”。

《规划》还提到,强化与上海临港大飞机产业园合作、积极参与CR929机身筒段等大部件研制等。

以上规划皆有迹可循,依靠现有代表企业,杭州也将成为浙江发力大飞机机体结构件的一大主阵地。2019年浙江省机电集团、西子联合公司与世界上最大的一级航空结构制造商——美国势必锐航空——合资成立了浙江华瑞航空制造有限公司,当年浙发改高技函〔2019〕185号文件就提到该合资公司意在承接中国商飞CR929机身制造工作包。

另外,西子势必锐的“前身”西子航空早在2009年就中标中国商飞C919大飞机舱门项目。2019年,西子航空与势必锐成立合资公司后,西子势必锐也很快成为空客、波音、庞巴迪、中航工业和中国商飞等国内外五大航空巨头的供应商,融入全球供应链。

当下以大飞机机体结构件为“长板”,杭州在大飞机产业上已有初步优势。

除了大飞机产业,在火箭卫星、通用航空方面,浙江对杭州也有重要布局。

火箭卫星比大飞机更为前沿,产业也处于培育阶段,《规划》提出“加快杭州、宁波、台州等地卫星企业和科研机构发展”,包括着力攻关微小卫星、有效载荷和分系统研发制造环节等。

在通用航空的无人机方面,杭州于去年10月“拿下”了全国首批民用无人驾驶航空试验基地(试验区),这也是浙江“独一份”。这个试验区将加速无人驾驶航空商用场景的探索和推广。

《规划》在应用场景“拓展”工程这一章节中也提出,“以杭州民用无人驾驶航空试验区为核心,针对城市低空环境下无人机超视距运行,开展常态化、多样化、规模化运行”。其中包括无人机在城市物流、应急医疗配送、应急保障、城市空中客运等场景的应用,促进地区民用无人机产业体系的协同化发展。


“三条路”助力万亩千亿

就产业平台而言,杭州钱塘区航空航天“万亩千亿”新产业平台,既是《规划》中“点名”要继续增强能级的重要平台,也是杭州发力航空航天产业的高地,上文提到的杭州“大飞机”代表企业也都位于此。另外杭州还拥有国家级临空经济示范区、建德航空小镇等特色产业平台。

其中,“万亩千亿”新产业平台是近年浙江省的一项重大举措,意在面向重量级未来产业,规划万亩左右空间,实现千亿以上产出效益。

接下来杭州如何迈向“万亩千亿”的目标?透过此次《规划》,可见浙江对航空航天产业集聚的三条路径都给予了重视,包括紧盯商飞、军民融合、国际合作。

中国商飞在上海有“大飞机”总装制造基地,自其成立以来一直是长三角航空产业发展争相合作的对象。《规划》中提出深化与中国商飞的全面合作,“支持民营企业、科研院所参与并承接中国商飞ARJ21、C919、CR929等机体大部件、零部件制造。积极对接中国商飞供应商,承接一批大飞机配套项目。”

同时,航空航天相关制造业作为工业上的明珠,技术要求很高。中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津表示,很多地方的大飞机产业企业几乎是从零开始,要融入商飞及全球供应链并不简单。在此背景下军民融合、国民融合发展,获取技术支持十分重要。

《规划》也指出“在省级、地市级层面加强与中国商飞、航空工业、中国航发、航天科工、航天科技等央企及下属子公司对接”“促进更多军用技术向民用航空航天领域转化,实现军民技术双向转移转化”。

此外,李晓津还提到,要培育更多大飞机产业企业,“直接引进国外相关成熟企业的分支机构仍是效率最高的一种方式”。《规划》中也强调“紧盯波音、空客、罗尔斯·罗伊斯等国际头部企业,开展国际化战略对接,争取在浙落地一批内饰件、机体大部件和零部件等项目”,并且支持有条件的民营企业参与国际并购。这也是近年杭州努力的方向。


院所高校支撑产业需求

《规划》总体布局中就已强调杭州发挥中心城市辐射能力,加速集聚大院名校、中高层次人才等载体及要素的重要性。

航空航天产业涉及大量高精尖的制造,不仅要求地方有技术创新、设计研发的能力,也需要当地能够供给大量的、高素质的产业人才、蓝领人才。由此,产业发展的支撑要素也指向了院所及高教机构。

在李晓津看来,《规划》中提出的创新能力“攀高”工程,其中就包括了集聚航空航天名校强所大院、加大航空航天人才引进培育。

具体来看,《规划》中提到了引导浙江大学、杭州电子科技大学等省内高校院所,做强无人机、数字化装配技术、航电系统等特色领域的设计研发。同时,鼓励国内外知名航空航天高校院所来浙共建高能级创新机构。

目前杭州已拥有北京航空航天大学杭州创新研究院、中国空间技术研究院杭州中心等新型研发机构,着力于成果转化及产业培育等层面。

再看人才培育,不同层次都有相关部署。首先从区域外部“招引头部企业、军工央企外溢高层次人才和团队”仍是持续推进这一部署的重要组成部分;从内生角度,中法航空大学则是杭州航空航天产业未来的一项有力“加持”,这所大学由北京航空航天大学与法国国立民航大学合作建立,预计2023年完工。《规划》还提出支持浙江大学等院校加强相关学科建设。

就职业教育或者进修培训而言,拥有长龙航空也是杭州的一个优势。杭州也可利用省机场集团、长龙航空等建设专业人才培训基地,发展维修员、飞行员、安全员、乘务员等培训业务,这一点也已在《规划》中体现。

可以预期的是,多种梯度的人才供给,将为杭州航空航天产业的招商引资和产业集聚提供足够的“底气”,这也是杭州乃至浙江在“十四五”时期加速推进产业发展的关键基础。(文 / 朱玫洁    编辑 / 李博)



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统