法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

“芯”人才,杭州等你来!
索引号: 470118716/2021-00106 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-05-12 13:50:18 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-05-12 13:50:18 内容概述: “芯”人才,杭州等你来!

人才问题已成为制约我国集成电路产业发展的关键性因素之一。

近日,在“2021芯时代集成电路产业赋能·人才培养西湖高峰论坛”,中国半导体行业协会副理事长于燮康指出,随着集成电路产业的快速发展,专业人才供应短缺、教学培训和产业实践脱节等问题日益凸显。其中,集成电路产业人才供需矛盾尤为突出。

《中国集成电路产业人才白皮书(2019-2020年版)》显示,截至2019年年底,我国直接从事集成电路产业的人员规模在51.19万人左右,到2022年前后,全行业人才需求将达到74.45万人左右。从当前的产业发展态势看,集成电路人才在结构和供给总量上仍显不足。

对于集成电路这样的技术密集型产业而言,人才队伍建设是解决“卡脖子”问题的关键。对此,于燮康表示,光有资本投资并不能解决领军人物缺失、平台级企业不足等核心问题,推动政府、产业、院校的良性互动,推进集成电路人才供给侧结构性改革是当务之急。


集成电路产业人才问题凸显

随着人工智能、5G、云计算等技术的日益成熟和广泛应用,集成电路产业迎来了重要机遇期。新兴市场的强势增长不仅激发了集成电路企业的研发和生产热情,吸引着资本市场的持续关注和投入,也使得人才供不应求的态势更加明显。

于燮康表示,当前,我国集成电路产业规模持续保持高速增长,但仍存在核心产品创新能力不强、产品总体处于中低端等问题,其根本原因在于创新型人才不足。

《中国集成电路产业人才白皮书(2019—2020年版)》显示,从现有的从业人员人才结构来看,我国集成电路产业发展除了缺乏领军人才外,复合型人才、国际型创新人才和应用型人才也较为紧缺。

“相对于周边城市,杭州在高端人才的储量上相对充足。但是随着产业的高速发展,杭州同样面临着人才供给不足的问题。”杭州国家“芯火”双创基地(平台)总经理丁勇告诉投促君,一定程度上,人才培养比招引更重要,围绕“产业链”构建“人才链”,才能通过“人才链”提升“产业链”。

近年来,杭州凭借多年积累的产业基础和资源优势,已经形成了较为完整的集成电路产业链,尤其在集成电路设计领域具有较强的竞争力,聚集了士兰微、中欣晶圆、华澜微、矽力杰、国芯科技等一批细分领域代表企业。产业集聚效应、规模效应初步显现,对人才的需求与日俱增。

去年7月,浙江省经济和信息化厅发布的《2020年浙江省软件与集成电路产业工作要点》提出,要强化产业关键支撑,加强人才培育力度。作为浙江发展集成电路产业的重点城市,杭州在解决人才问题上也应承担起更多责任。


从人才环境看杭州集成电路产业未来发展

人才是第一生产力,也是决定产业未来发展的关键因素之一。杭州作为最早一批国家集成电路设计产业化基地之一,在人才发展上又有怎样的底气?

2019年发布的《杭州市高层次人才分类目录(2019年修订版)》,首次将集成电路人才纳入高层次人才行列。据悉,经认定的集成电路人才可根据类别享受相应的居留落户、住房补贴、子女入学、医疗保障、车辆上牌补贴等方面的待遇,不难看出杭州在招纳集成电路人才方面诚意满满。

高新科技产业的发展离不开众多活跃的、有创造力的企业个体,政府投入的巨大推动作用必不可少,更离不开产学研的支持。近年来,依托浙江大学和杭州电子科技大学等高校,杭州在推动集成电路“产教融合”上不断积累经验。例如,2015年,作为国内首批9个国家集成电路人才培养基地之一的浙江大学、杭州市政府产业主管部门、士兰微电子以及杭州集成电路产业化基地等多家单位共同成立了杭州市集成电路产业发展联盟。多年来,这一联盟在推动产学研用协同创新上不断实践,为杭州集成电路产业输送了不少专业人才。

此外,为更好地推动产业培育和人才培养,杭州先后成立了一系列产业服务平台。于2018年获批建立的杭州国家“芯火”双创基地(平台)是全国第五家国家“芯火”创新基地,主要为集成电路企业提供人才培训、技术服务等多方面的支持。该基地自启动以来,已聚集起众多上市公司和知名企业,储蓄着大量的海外高层次创新创业人才,形成国内领先的、较为完善的“芯片—软件—整机—系统—信息服务”的产业生态体系。近日在高新区(滨江)新成立的“芯火平台”工程师协同创新中心,旨在通过集聚一批来自重点科研院所、高校和企业的工程师,打造服务杭州集成电路产业和芯片产业的“最强大脑”。

目前,杭州已汇聚起一支高端技术人才和企业家队伍,在打造国内人才发展高地的过程中,形成了一股集成电路领域的强大力量。未来,在政策扶持、产教融合和平台建设等措施的共同推动下,相信杭州的集成电路产业将迸发出更多活力,人才成长环境不断优化,形成一个更加良好的人才生态。

在5G开启万物互联,催生产业变革的背景下,新兴市场与应用技术推动集成电路产业市场空间快速扩大。在这个高速发展的时期,杭州既有坚实的集成电路产业基础,又有“招贤纳士”的决心和良好的人才成长环境,这让杭州集成电路产业的未来发展变得十分令人期待。(文 / 林倩梅    编辑 / 李博)

写下你的留言



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统