您当前所在的位置:首页
建德:推出“数字古城”梅城方案
信息来源: 市投资促进局 发布时间: 2021-05-11 10:53         浏览次数:
分享到:

千年古城怎么复兴?持续推进美丽城镇建设的背景下,如何在“古”与“新”、保护与开发中做出平衡与抉择?5月8日,浙江省千年古城复兴工作推进会暨千年古城复兴论坛在建德市梅城镇举行。11个首批试点古城、18个储备试点单位以及专家学者齐聚一堂,共同探讨古城复兴计划。

今年起,浙江将围绕打造文化复兴、特色产业、百姓宜居三大标杆的主要目标,分三批开展为期五年的建设工作,重点落实强化规划引领作用、加强历史遗存保护、促进优秀文化传承、激活经济发展动能、提升公共服务能力、深入推进数字化改革六大任务,高标准布局建设一批千年古城。建德市梅城镇,正是全省首批千年古城复兴试点乡镇之一。

当下,数字化改革正成为浙江大地势不可挡的一股浪潮。论坛上,阿里巴巴集团云智能事业群高级解决方案总监刘杨,就带来了古城复兴的数字化建设思路。他认为,一个“智慧”的古城应主要解决三大痛点:游客引流、停车与时间路线规划等舒畅旅游难,留守老人关爱、便民信息对接等幸福生活难,基层信息收集、实时指挥调度等协同治理难。他认为,“梅城目前已经具备了打造‘千年古城一件事’样板的基础条件。未来,可进一步面向服务端和治理端,选取一批‘小切口、大牵引、跨部门、场景化’的核心业务场景,进一步争创千年古城全省标杆。”

而事实上,梅城在数字赋能古城复兴中也积极先行先试,在会议当天正式启用了《智在严州——千年古城复兴试点应用场景建设梅城方案》,结合严州文旅开发、古城治理服务等主题,全面打造和迭代完善千年古城游客结构在线分析、古建筑保护数字化和游览资源小程序导引等功能。

该方案按照“1+4+X”模式全方位构筑数字古城。“1”是一个“智慧大脑”——数字治理协调中心,由其集中指挥调度,通过信息上报、指令下达、部门反馈3大步骤实现闭环反馈追溯,并在8分钟内进行事件应急联处。“4”则指四大数字应用主场景,并由此延伸出“X”个应用场景,涵盖了古城的历史文化、社会管理、旅游体验等方方面面。

此外,来自高校、学术研究院等各方专家学者还从不同视角为古城复兴出谋划策。其中,北京大学历史文化研究所所长、教授范国强提出古城的保护和开发应注重公共性和商业性、美学与生活需求之间的平衡,得到不少与会专家的赞同。他认为应重视“文化效益”,重视历史文化古城的文化价值传播,“是否有效保护了古城的物质载体和非物质文化遗产,是否实现了古城资源的永续利用与可持续发展,这才是衡量古城保护与发展模式是否成功的最重要评价标准。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统