法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

申请公开
政府信息

三年新增27.41万家!
索引号: 470118716/2021-00084 发布来源: 市投资促进局
发文时间: 2021-04-09 12:19:27 文号:
主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-04-09 12:19:27 内容概述: 三年新增27.41万家!

近期,浙江省市场监管局发布了2020年度全省小微企业发展情况分析,数据显示,全省新设小微企业42.82万户,在册数量达250.09万户,小微企业保持平稳较快增长。其中,杭州新设小微企业97518户,小微企业在册数量占比为25.55%,均位居全省首位。

作为民营经济大市,分布广泛的小微企业是杭州经济链条上最为活跃的群体,也是杭州经济的特色和优势所在,它们在经济增长、扩大就业、活跃市场、科技创新等方面都发挥着重要的作用。

数据背后,是杭州近年来大力支持小微企业发展带来的立竿见影的效果,杭州正成为众多人才创业创新的理想栖息地和价值实现地。透过这些数据,可以看到这座城市所蕴含的发展潜力,不断成长壮大的小微企业将成为杭州经济强有力的储备力量。


杭州小微企业释放无限活力

2020年是“十三五”规划收官之年,也是杭州第二轮“小微企业三年成长计划”的收官之年。

自2015年以来,杭州已实施两轮“小微企业三年成长计划”。据杭州市小微办统计,2018年至2020年11月底,杭州新增小微企业27.41万家、八大产业小微企业9.51万家、小微企业园155个。

随着市场机制的不断完善和“放管服”改革政策的不断深入,市场活力和创业热情得到充分激发,杭州小微企业数量快速增长,存量庞大。截至2020年11月底,全市在册市场主体总数138.91万户,其中小微企业数63.53万户,比2017年末第一轮“小微企业三年成长计划”收官增长60.03%。

值得注意的是,在杭州数字经济与新制造业“双引擎”的融合发力之下,相关产业链上的小微企业也迎来加速发展。《2020年杭州小微企业成长指数和活力指数报告》显示,2019年杭州数字经济产业小微企业成长指数达147.07,同比增长5.05%,增速为各产业之首;高端装备制造业小微企业核心竞争力明显增强,指数值达167.45,较上年增长20.56个百分点。

2020年,杭州经济总量突破1.6万亿元,比上年增长3.9%,跻身全国前八,这一份亮眼的成绩单和全市60余万小微企业的创业创新密不可分,它们不仅是吸纳就业的主力军,更是激励创新、带动投资、促进消费的重要生力军。

小微企业的发展体现着一座城市的经济活力,蓬勃发展的小微企业身后,是杭州经济的盎然生机,在这样的环境下,杭州巨大的市场活力正在源源不断地释放出来。


杭州为小微企业提供着最佳土壤

越来越多的小微企业在这里诞生、壮大,甚至逐步成长为行业龙头、上市公司,杭州因何成为它们发展的“沃土”?在诸多因素中,以强大的民营经济基因所推动构建的整体市场环境无疑是重要的发展基础。

作为民营经济强市,杭州2020年民营经济占GDP比重超过60%,入选中国民营企业500强数量连续18次蝉联全国城市第一,市场主体总量超过140万。

可以说,发达的民营经济基因与浓厚的民营经济发展氛围,为杭州提供了上佳的产业生态,遍布各行各业的民营经济市场主体,不断推动着各类产业上下游的配套,在产业链不断延长的进程中,越来越多的小微企业如雨后春笋般出现。

在此基础上,杭州一方面打造了一批众创空间、小微企业创业基地、特色小镇等载体支撑小微企业成长,另一方面出台了一系列行之有效的政策举措为小微企业发展保驾护航。如持续推进减税降费,减小企业压力;推行“小微企业绿色通道”,压缩审批时间;开展“小微企业金融服务直通车”,缓解小微企业融资难等具体措施,为小微企业持续健康发展提供重要保障。统计数据表明,截至2020年11月底,在杭州施行第二轮“小微企业三年成长计划”期间,已经累计为小微企业减免税费247.04亿元。

在市场需求与政策推动等多重因素驱动下,杭州小微企业发展规模逐年扩大,创业创新氛围日渐浓厚,吸引着众多人才涌入,万千创客在这里找到发展的可能。数据显示,2020年杭州新引进35岁以下大学生43.6万人,人才净流入率和海外人才净流入率、互联网人才净流入率连续多年位居全国第一,连续10年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

如今的杭州孕育着阿里系、海归系、浙商系和浙大系为代表的创业创新“新四军”,他们将自己的创业梦想与这座城市深度绑定,而杭州也因此正不断焕发出发展的新动能。

综合来看,对于杭州的小微企业来说,这座城市拥有稳固的市场基础、有力的政策支持和浓厚的创业氛围,这些皆为其发展壮大提供了极佳的土壤,而随着创业创新生态的不断完善,未来还将有更多优质的小微企业源源不断地在杭州扎根、茁壮成长。(文 / 何也   编辑 / 李博)

资料来源 / 杭州市市场监督管理局、浙江小微、浙江新闻、杭州日报



扫一扫在手机打开当前页面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统